Новости
Бизнес-форум на «Интерфиш»

Россия становится перспективным партнером

Изменения, происходящие в последние годы в отечественной рыбной отрасли, делают российский рынок морепродуктов одним из наиболее перспективных как для собственных производителей, так и для экспортеров всех стран мира.

28 октября в рамках деловой программы Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоялся бизнес-форум «Будущее рыбного рынка. Насыщение российских прилавков качественной рыбопродукцией». Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по рыболовству и Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР).

Бизнес-форум был полностью посвящен вопросам качества рыбной продукции. Причем это понятие рассматривалось в самом широком смысле, с учетом мировых тенденций в данном сегменте рынка, системы контроля качества и обеспечения безопасности рыбопродукции, стратегии маркетинга, а также сферы транспорта и логистики.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, интерес к подробной дискуссии с российскими коллегами, который проявила норвежская сторона, объяснил уже во вступительном слове один из модераторов заседания – управляющий директор НКВЭР Терье Мартинуссен. По его словам, рынок морепродуктов России входит в число крупнейших, а изменения, происходящие в отрасли страны в последние годы, делают это направление еще и одним из наиболее перспективных как для собственных производителей, так и для экспортеров всех стран мира. «Принимая участие в этом бизнес-форуме, наш союз хотел бы тем самым выразить готовность участвовать в развитии будущего российского рынка не в качестве конкурента, а надежного партнера в области развития», – заявил он.

Стоит отметить, представители российской рыбной отрасли проявили встречный интерес к диалогу, охотно обсуждая актуальные вопросы рыбного рынка Российской Федерации и мира в целом. Так, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний подробно рассказал участникам бизнес-форума о том, какие реформы были проведены правительством страны в последние годы в области рыбного хозяйства и каковы их последствия для отрасли. «Нам кажется, что тех решений, которые уже приняты, достаточно для устойчивого развития отрасли. Теперь – время тонкой настройки», – резюмировал Андрей Крайний.

Несмотря на то что для развития отрасли было выбрано верное направление, работа на высококонкурентном рынке оголила существующие серьезные пробелы в плане технологического оснащения – отсталость наблюдается и на флоте, и на береговых перерабатывающих предприятиях. «Для того чтобы быть конкурентоспособной, отрасли необходима глобальная модернизация. Но без привлечения импортных технологий этого не реализовать. Это касается и судостроения, и переработки, и технологий сбережения рыбы для доставки ее конечному потребителю», – отметил руководитель ФАР.

Он, в частности, проинформировал иностранных коллег о мерах поддержки, которые принимаются для модернизации отрасли, в том числе о намерении обнулить ставку налогового сбора на более широкий список ввозимого из-за рубежа оборудования. «Данную льготу предполагается вводить на ограниченный период, поэтому предлагаю вам воспользоваться предоставляемым шансом для развертывания производств на территории РФ. Со своей стороны могу заверить, что Федеральное агентство по рыболовству готово оказать любую помощь иностранным инвесторам», – обратился к зарубежным участникам глава Росрыболовства.

Первый и наиболее глобальный вопрос форума касался мировых тенденций на рынке рыбопродукции. Об источниках устойчивого рыболовства рассказала комиссар по морским делам и рыболовству Европейской Комиссии Мария Даманаки. По ее словам, ЕС, несомненно, рассматривает Россию в качестве перспективного партнера, это касается и рыбохозяйственного направления. Представитель Евросоюза подчеркнула важность соблюдения требований, которые предъявляют сегодня к рыбному хозяйству все развитые страны. В частности, она сделала акцент на важности соблюдения принципов устойчивого управления и модернизации технологий всех отраслевых процессов, прежде всего переработки: «Необходимо всегда придерживаться золотого правила – рыба, которую невозможно будет продать, должна оставаться в море».

Также Мария Даманаки обратила внимание на тенденцию, которая в связи с ростом потребления рыбы в России может в недалеком будущем проявиться и на нашем рынке – это желание покупателей получать более полную информацию о приобретаемом товаре. К подобным вопросам производители должны относиться со всей серьезностью, уверена она.

Интересные факты о тенденциях спроса на рыбопродукцию привел в своем докладе директор по информации рынка НКВЭР Эгил Сундхейм. На примере минтая он показал влияние глобализации рынка на виды обработки сырья: в настоящее время, в соответствии со статистикой ФАО, наблюдается увеличение производства б/г и уменьшение выпуска филе, блоков и сурими. Происходит это из-за того, что основная часть сырья поступает сегодня в Китай, а оттуда уже в виде переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью продолжает дальнейший путь на мировые рынки.

С прогнозами в отношении будущего глобального и российского рыбных рынков выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Так, по его словам, перспективы для мирового рыбного рынка на ближайшие 5-10 лет будут определяться двумя тенденциями: резким ужесточением конкурентной борьбы в условиях введения новых регламентов вылова, доставки и т.д. и вступлением цены на ВБР в очередной период неустойчивости.

Что касается российского рынка, то все исследования указывают на медленный, непростой, но стабильный рост его емкости. В этой ситуации, по мнению экспертов АДМ, есть очень неплохие перспективы для постепенного расширения сегментов по некоторым видам продукции на внутреннем рынке. Например, это относится к филе, которое сегодня в России на 95% замещается импортной продукцией.

В то же время Герман Зверев обратил внимание российских коллег на серьезность уже названных мировых тенденций. «Мировая сертификация может стать даже более жесткими тисками, в которых окажется, в первую очередь, российская рыбная отрасль, поскольку сегодня она наименее подготовлена к работе в рамках этих регламентов», – отметил президент АДМ.

Предостерег отечественных товаропроизводителей и Андрей Крайний: «Если мы с вами вовремя не подготовимся к этим вызовам, мы серьезно рискуем оказаться зажатыми в рамках внутреннего рынка нашей страны. Так что игнорировать этот вопрос больше нельзя».

Дискуссии в рамках бизнес-форума продолжались в течение всего дня. Специалисты из России и Норвегии представили более десятка докладов по таким вопросам, как контроль качества рыбопродукции, совершенствование системы рыночных отношений в реализации рыбопродукции, стратегии маркетинга, а также транспорта и логистики.

Важным итогом мероприятия стали общие рекомендации, адресованные Правительству РФ, Росрыболовству, другим заинтересованным министерства и ведомствам, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

  • Бизнес-форум на «Интерфиш»
  • Комиссар по морским делам и рыболовству Европейской Комиссии Мария Даманаки и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний
  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев
  • Управляющий директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Терье Мартинуссен
  • НазадМетки: адмвыставкакитайнорвегияправительстворосрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    29 октября 2010 года

    Погоня за прибылью в ущерб судостроению

    В ходе проверки, проведенной Генеральной прокуратурой РФ, выявлены многочисленные нарушения в деятельности ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

    Теруправление ФАР нарушило закон

    Прокурорская проверка вскрыла ряд нарушений в деятельности Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, негативно отражающихся на состоянии законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

    «Интерфиш» - на финишной прямой

    Сегодня в Москве завершает работу вторая Международная рыбохозяйственная выставка «Интерфиш». Днем ранее состоялись последние мероприятия деловой программы, а также награждение победителей и лауреатов смотра-конкурса.

    ТИНРО-Центр обобщит предложения по исследованиям ВБР

    Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр будет отвечать за разработку проекта системы государственного мониторинга гидробионтов и среды их обитания в Дальневосточном бассейне.

    Росрыболовство включилось в процесс сертификации промысла минтая

    В четверг в рамках выставки «Интерфиш» руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провел совещание по вопросу сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по программе Морского попечительского совета (MSC).

    Россия успешно развивает сотрудничество с Мавританией

    В дни «Интерфиш» в Федеральном агентстве по рыболовству проходит 4-я сессия российско-мавританской смешанной комиссии по рыболовству.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31