Новости

Прокуратура присмотрит за работой теруправления

В Астраханской области обобщили результаты надзорной деятельности в сфере обеспечения законности при добыче водных биоресурсов на Каспии, а также проверок Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

За 9 месяцев текущего года органами прокуратуры Астраханской области выявлено свыше 290 нарушений рыболовного законодательства. В целях их устранения внесено 12 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 51 лицо. Судами области рассмотрено и удовлетворено 60 исковых заявлений прокуроры.

При этом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе прокуратуры Астраханской области, каждое пятое из выявленных преступлений совершено в сфере оборота биоресурсов: с начала года в регионе зарегистрировано 3 785 подобных преступлений. Судами области за 9 месяцев 2010 г. с вынесением обвинительного приговора рассмотрено 1 880 уголовных дел указанной категории в отношении 2 000 лиц. Из них 1860 лиц осуждены по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов), 134 лица – по ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем) и 6 лиц по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Результаты проверки деятельности Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства показали, что контролирующими органами не предпринимаются должные меры по выявлению и пресечению фактов незаконной добычи ВБР, которые носят на территории области массовый характер.

Только в ходе рейда, организованного прокуратурой области в апреле текущего года, на территории Володарского и Камызякского районов из водоемов извлечено 84 запрещенных орудий лова, часть которых была установлена в непосредственной близости от стационарных постов Волго-Каспийского ТУ Росрыболовства. Аналогичные нарушения в текущем году выявлялись и горрайпрокурорами.

При проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства должностными лицами Волго-Каспийского теруправления не был определен конкретный перечень прилагаемых к заявке документов. При этом конкурсная комиссия незаконно принимала многочисленные решения об отказе в допуске к участию в конкурсе по причине предоставления конкурсантами в составе заявки неполного пакета документов.

По данным фактам прокуратурой области в адрес руководителей Волго-Каспийского ТУ и его территориального управления по Астраханской области внесены представления. По результатам рассмотрения должностные лица, виновные в допущенных нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области возбудило в отношении Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства дело о нарушении антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которого ТУ признано нарушившим требования законодательства о защите конкуренции.

Кроме того, по протесту прокуратуры области приведен в соответствие с действующим законодательством утвержденный постановлением правительства Астраханской области Временный порядок распределения квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, который предусматривал возможность предоставления квот лицам, не имеющим рыбопромыслового участка.

В целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, связанными с незаконным оборотом ВБР, прокурорами проводятся координационные и межведомственные совещания, на которых вырабатываются конкретные меры по обеспечению законности в указанной сфере.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

17 ноября 2010 года

Вся надежда на рыбоводство

Власти Удмуртии утвердили республиканскую целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса на 2011-2014 гг. Особый акцент предполагается сделать на развитии товарного рыбоводства.

Чем выше улов, тем больше компенсация

Новосибирские депутаты предложили компенсировать рыбоводным хозяйствам часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Рассчитывать размер субсидий будут на основе реального выпуска товарной продукции

На горизонте – 3,5 млн. тонн

Общий вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями с 1 января 2010 г. составил 3 млн. 473,7 тыс. тонн. Это на 222,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Ростовскую область сделают центром рыбоводства

С двухдневным визитом в Ростовскую область прибыл руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. В этом регионе планируется реализовать пилотный проект программы развития рыбохозяйственного комплекса за счет поддержки аквакультуры.

Капитан не устоял перед искушением

В Мурманской области вынесен судебный приговор по уголовному делу в отношении капитана судна, незаконно выловившего 365 экземпляров камчатского краба в районе губы Большая Волоковая Баренцева моря.

Работники рыболовецкого колхоза остались без зарплаты

В результате незаконных действий внешнего управляющего РК «Моряк-Рыболов» предприятие задолжало сотрудникам около 12 млн. рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры часть этой суммы уже выплачена.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30