Новости

Обладатели «удобных» флагов снова отличились

С начала 2010 г. представители Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ задержали за незаконный вылов водных биоресурсов 16 «подфлажников». Конфисковано 14 иностранных судов.

В аппарате СВПУ БО ФСБ РФ прошло совещание, посвященное итогам деятельности управления в уходящем году. Участие во встрече приняло руководство Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Пограничной службы ФСБ России, Управления ФСБ РФ по Камчатскому краю и взаимодействующих правоохранительных органов и силовых структур Камчатки.

В 2010 г. пограничники провели в отношении промысловых судов 12,5 тыс. контрольно-проверочных мероприятий – на 30% больше, чем в прошлом году. Выявлено около 500 нарушений действующего законодательства, сумма штрафов превысила 234,7 млн. рублей. В рамках дел об административных правонарушениях береговая охрана задержала 35 единиц флота. В отношении капитанов промысловых судов возбуждено 24 уголовных дела. Суд принял решение о конфискации 19 единиц флота, в том числе 14 иностранных. Компании, лишившиеся судов, также должны выплатить штрафы на общую сумму более 510 млн. рублей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, из числа случаев браконьерства выделялась противоправная деятельность судов под «удобными» флагами. В этом году пограничники поймали 16 «подфлажников». Их капитанов и владельцев обязали выплатить около 144 млн. рублей.

Благодаря работе погрануправления в естественную среду вернулось порядка 303 тыс. особей живого краба, а предотвращенный ущерб водным биоресурсам составил 194 млн. рублей.

В СВПУ БО ФСБ РФ отметили, что положительным результатом деятельности в 2010 г. можно считать эффективное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска. В целях выявления и задержания грузов, незаконно перемещаемых через государственную границу, проводились совместные мероприятия с подразделениями таможни и Федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков. В результате выявлено 15 фактов контрабанды и незаконного перемещения через госграницу товаров и грузов на общую сумму 1 млн. 646 тыс. рублей.

В 2010 г. погрануправление продолжало взаимодействовать с правоохранительными и природоохранными ведомствами и региональными органами исполнительной власти. В районы промысла направлялось 9 совместных групп. Они осмотрели свыше 196 судов, 4 из них задержали.

Информацию о задолженностях, имеющихся у рыбопромышленных компаний, пограничное управление систематически предоставляет в теруправления Росрыболовства. В доказательство эффективности такого взаимодействия пограничники приводят следующий пример: 2 фирмы-должника, чтобы получить разрешения на промысел, погасили долги на сумму более 17,5 млн. рублей. Налоговые органы, на основании представленных пограничным управлением данных и материалов проверок, доначислили в консолидированный государственный бюджет свыше 43,5 млн. рублей. В службу судебных приставов направлено 65 исполнительных документов на сумму 149,8 млн. рублей, в итоге взыскано 30,2 млн. рублей.

Продолжается взаимодействие с национальными координационными центрами пограничных ведомств стран Тихоокеанского региона. Береговая охрана США регулярно информировала российских коллег о рыбопромысловых судах, обнаруженных авиацией БОХР в районе линии Шеварднадзе – Бейкера. Сотрудничает погрануправление с национальным координационным центром Штаба 1-го района Управления безопасности на море Японии. С ноября регулярно из национального координационного центра Канады стала поступать информация по судам, занимающимся рыбодобычей и другой деятельностью в северо-восточной части Тихого океана.

Начальник СВПУ БО ФСБ РФ Рафаэль Даербаев, давая оценку деятельности пограничного управления в 2010 г., особо отметил значимость совместной работы с территориальными органами ФСБ России, МВД, таможни, Федеральной налоговой службы и других ведомств.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствокамчаткаканадакрабросрыболовствосшатаможняуголовное делояпония

Похожие новости

20 декабря 2010 года

Не нужно никаких законодательных рывков

Вопросы организации стартующей с 1 января охотоморской минтаевой путины обсудили участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая.

Присяжные поставили точку в «крабовой» истории

На Камчатке присяжные вынесли оправдательный приговор трем участникам громкого дела о незаконном вылове краба. По версии обвинения, они организовали добычу свыше 9 тыс. тонн ценного гидробионта.

Крайний срок для лосося

Сахалинские рыбаки обратились к первым лицам государства с просьбой ускорить принятие Госдумой РФ поправки в ФЗ «О рыболовстве…» о продлении сроков переоформления договоров на рыбопромысловые участки.

Форель вытянет перуанскую аквакультуру

Несмотря на бурный рост объемов производства в секторе аквакультуры Перу, внутреннее потребление морепродуктов наряду с экспортом в нынешнем году снизилось по сравнению с уровнем 2009 г.

Канун нового года – горячая пора для рыбоохраны

Амурское теруправление Федерального агентства по рыболовству готово к очередной браконьерской волне: в предновогодний период в низовьях реки Амур активизируются охотники за амурским осетром и калугой.

Норвегия отрапортовала об успехах семги

В ноябре норвежские компании реализовали за рубеж семги на сумму 515 млн. долларов. Увеличились поставки атлантического лосося в страны Европы и Азии.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31