Новости

Как ловить рыбу без вреда для природы?

В январе 2007 года впервые был установлен факт гибели редкого белоспинного альбатроса на дрифтерном промысле лососей в российских водах. Этот случай должен стать серьезным дополнительным аргументом в пользу мониторинга смертности морских птиц и важности работы по снижению их гибели при лове рыбы.

Хотя этот случай произошел много лет назад, кольцо, обнаруженное на ноге погибшей птицы – первое достоверное подтверждение смертности белоспинного альбатроса в дрифтерных сетях на промысле лосося российским флотом. Как сообщили Fishnews.ru во Всемирном фонде защиты природы (WWF Россия), эта информация была найдена экспертом WWF Юрием Артюхиным в одном из рейсовых отчетов госинспекторов, работавших на дрифтерном промысле. Из документа следовало, что 8 июля 1998 года при выборке сетей в Беринговом море в 140 км восточнее мыса Олюторского был обнаружен альбатрос, на ноге которого заметили металлическое кольцо с японской маркировкой «№ 13А-1202 Kankyocho Tokyo Japan».

Юрий Артюхин отправил номер этого кольца в Японский центр изучения миграции птиц, где ему подтвердили, что это был белоспинный альбатрос, которого окольцевал птенцом известный японский орнитолог Хироши Хасегава в колонии на о-ве Торисима 23 апреля 1998 года. «Таким образом, мы впервые получили доказательство гибели белоспинных альбатросов на российском Дальнем Востоке в результате дрифтерного промысла лососей», – говорит эколог. По его словам, ранее WWF уже заявлял о потенциальной опасности использования дрифтерных сетей, основываясь на наблюдениях за поведением альбатросов во время выборки снастей промысловым судном. «Теперь же получен серьезный дополнительный аргумент в пользу мониторинга смертности морских птиц и важности нашей работы по снижению их гибели при лове рыбы».

По мнению координатора морской программы WWF Константина Згуровского, проблема прилова (т.е. случайная ловля при рыболовном промысле других видов, которые не являются объектом этого промысла) существует во всем мире. При крупномасштабном промысле гибнет колоссальное количество морских млекопитающих, птиц, а также рыб, не имеющих большой коммерческой ценности. «Именно поэтому мы выступаем против широкомасштабного дрифтерного промысла, который запрещен везде, кроме России, – говорит он. – В прилов попадают и находящиеся под охраной редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды».

По словам Константина Згуровского, одним из ярких примеров таких видов является очень красивая птица – белоспинный альбатрос, численность которого в мире составляет всего лишь 1200 особей. Над задачей снижения прилова работают как сами рыбаки, так и ученые разных стран. Морская программа WWF по обе стороны Тихого океана активно сотрудничает с рыбаками и учеными по этому вопросу. Мы работаем с компаниями, которые добывают ярусами палтуса, треску, пропагандируем и испытываем вместе с ними различные устройства по снижению прилова. В частности, это стримерные линии – средства отпугивания птиц от орудий лова – дешевое и эффективное средство, придуманное самими рыбаками. Именно на рыбаков и ученых-практиков мы возлагаем особые надежды по решению этой проблемы.

НазадМетки: дальний востоклосось

Похожие новости

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

07 февраля 2007 года

Сколько креветок в дальневосточных морях?

Приоритетной задачей Ассоциации креветколовов Дальнего Востока является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование.

05 февраля 2007 года

Генпрокурор РФ встревожен криминальной ситуацией на Дальнем Востоке

Сегодня во Владивостоке состоялось совещание под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, посвящённое итогам работы органов прокуратуры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

«Тайфуном» по браконьерам

В минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в рамках проводимой на Дальнем Востоке операции «Тайфун-2007», за нарушение правил промысла было задержано 2 судна.

31 января 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 1 февраля 2007 г.

Читайте в номере: «Шаг навстречу АТЭС», «ФАО и мировая торговля рыбной продукцией», «Переменная величина» и др.

Американская рыба в смертельной опасности

Опасный вирус VHS, являющийся возбудителем смертельного заболевания, приводящего к гибели пресноводной рыбы, обнаружен сразу у целого ряда видов рыб, обитающих в озерно-речных систем Саскуэханна и Делавэр.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28