Новости

Будущее Амура будет обсуждаться в Государственной Думе РФ

Некоммерческие объединения и научные организации амурского бассейна 5 февраля приняли обращение к Общественной палате РФ, органам государственной власти по проблемам экологического состояния реки Амур и возможных путей их решения.

Этим вопросам было посвящено заседание круглого стола, прошедшее 5 февраля в Хабаровске. В его проведении приняли активное участие WWF России, Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль», организационную и содержательную поддержку оказали научно-общественный совет Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур и комиссия по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. В заседании также приняли участие представители федеральных ведомств, органов власти края и местного самоуправления, краевой Законодательной Думы, ведущие ученые и специалисты, непосредственно занятые изучением и поисками решений амурских проблем.

Как сообщили Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, организовывая заседание, Дальневосточный филиал WWF преследовал несколько целей. Во-первых, содействовать информированию СМИ, общественных организаций и населения о степени остроты экологических проблем на Нижнем Амуре и в бассейне в целом, особенно, в связи с масштабными последствиями аварии, произошедшей в Китае в конце 2005 года. Во-вторых, получить ясное представление о тех мерах, которые предпринимают и планируют предпринять федеральные и региональные органы власти по их решению. В-третьих, сформировать пакет предложений в адрес органов власти, Общественной палаты Российской Федерации, других организаций.

«Обсуждение проблем Амура особенно актуально в связи с активным экономическим развитием Китая. При этом китайский сосед во многом решает свои проблемы за счет российских природных ресурсов. У нас же до сих пор нет ясной политики устойчивого природопользования и обеспечения экологической безопасности в трансграничном бассейне, несмотря на то, что сегодня детально прорабатываются масштабные планы ускоренного развития Дальнего Востока и интеграции в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал на открытии встречи координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России Николай Ефимов.

«Проведение данного «круглого стола» важно в преддверии пленарного заседания Общественной палаты РФ по рассмотрению проблем экологически устойчивое развитие России. А также в рамках подготовки к Парламентским слушаниям в Госдуме на тему «Эколого-экономические проблемы бассейна реки Амур и пути их законодательного решения», которые инициированы Координационным Комитетом по устойчивому развития бассейна реки Амур и состоятся в мае текущего года», – подчеркнул руководитель объединения профсоюзов Хабаровского края, член Общественной Палаты РФ Владимир Бондаренко.

Как говорится в обращении, принятом по итогам круглого стола, «Амур был и остается гордостью россиян, одной из последних свободно текущих рек мира. Речная система является стержнем природных комплексов целого экорегиона, обеспечивая стабильность условий окружающей среды на площади около 2 млн. кв. км. Однако трансграничное положение Амура обусловливает все более обостряющиеся проблемы ухудшения качества его вод, рыбы, сокращения биоразнообразия флоры и фауны амурской поймы. Все это непосредственно влияет на ухудшение показателей состояния здоровья населения и демографическую ситуацию.

Взрыв, произошедший в ноябре 2005 года на нефтехимическом предприятии в провинции Цзилинь (КНР) стал основанием для возобновления экологического диалога на межгосударственном уровне. Следствием этого стали подписание в 2005 году Меморандума о взаимопонимании в сфере совместного мониторинга и создание совместной подкомиссии по охране окружающей среды в рамках комиссии по подготовке регулярных встреч глав государств. Наступивший 2007 год должен дать старт практическим действиям двух стран в сфере совместного использования и мониторинга вод, предотвращения чрезвычайных ситуаций, сохранения биоразнообразия трансграничного бассейна.

Однако эффект от сотрудничества может быть достигнут только при условии формирования и последовательного проведения ясной национальной экологической политики в приграничном амурском бассейне как обязательного условия устойчивого развития региона, при координации действий органов исполнительной и законодательной власти всех уровней и гражданского общества».

НазадМетки: дальний востоккитай

Похожие новости

09 февраля 2007 года

Уловы «нерыбного» промысла Магадана

Каждый год мы говорим о лососевой путине, забывая, что российские моря богаты не только красной рыбой. Добыча морского зверя – это тот резерв, использование которого может решить множество экономических и социальных проблем.

2006 год в Норвегии был отмечен сокращением экспорта пелагических видов рыбы

Экспорт пелагических видов в 2006 году составил 5,5 млрд. крон, что на 19% меньше, чем в предыдущем году. По сравнению с рекордным 2005-м, в истекшем году зафиксировано сокращение стоимости экспортных поставок.

08 февраля 2007 года

АРПП продолжает прикладывать все усилия для развития рыбохозяйственного комплекса

Сегодня в здании ОАО «Дальрыба» состоялась пресс-конференция Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья. На вопросы журналистов отвечали президент Ассоциации Дмитрий Глотов и вице-президент АРПП Александр Платонов.

Как ловить рыбу без вреда для природы?

В январе 2007 года впервые был установлен факт гибели редкого белоспинного альбатроса на дрифтерном промысле лососей в российских водах. Этот случай должен стать серьезным дополнительным аргументом в пользу мониторинга смертности морских птиц и важности работы по снижению их гибели при лове рыбы.

07 февраля 2007 года

Китай «вычерпывает» природные богатства Японского моря КНДР

В 2004 году между Северной Корей и Китаем был заключен договор сроком на 5 лет, в период действия которого ежегодно с апреля по октябрь китайские рыбаки имеют право производить промышленный лов кальмара в 50-мильной зоне от порта Вонсан в территориальных водах КНДР.

Сколько креветок в дальневосточных морях?

Приоритетной задачей Ассоциации креветколовов Дальнего Востока является разработка совместно с ТИНРО-Центром поэтапной программы сырьевых исследований с целью определения запасов креветок дальневосточных морей и их районирование.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28