Новости

Северные моря сулят богатые уловы

По прогнозам ПИНРО, суммарный объем добычи водных биоресурсов российским флотом в Баренцевом и Норвежском морях и в Северной Атлантике в 2012 г. может составить около 1,1 млн. тонн.

28 января на заседании Ученого Совета ПИНРО рассматривалось текущее состояние запасов промысловых объектов в морях Северо-Европейского бассейна, в Северной Атлантике и западном секторе российской Арктики в 2010 г., а также прогноз возможного вылова в 2012 г. В обсуждении приняли участие представители Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, рыбодобывающих предприятий Мурманска и Архангельска, а также федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование и контроль в области рыболовства.

По словам заместителя директора института по научной работе Юрия Лепесевича, в 2010 г. общий российский вылов морских промысловых объектов в районах исследований ПИНРО составил около 954 тыс. тонн, из которых основная доля приходится на Баренцево и Норвежское моря – 531 тыс. тонн (56%) и 392 тыс. тонн (41%). В районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики было добыто 25 тыс. тонн и 6 тыс. тонн промысловых гидробионтов соответственно.

По предварительным данным, вылов донных видов рыб в Баренцевом море отечественным флотом достиг максимальных с 1996 г. показателей. Основу улова сформировали треска (63%) и пикша (26%). По прогностическим оценкам, добыча донных рыб в 2012 г. может еще более (на 25-30%) увеличиться по сравнению с 2010 г.

Что касается пелагических рыб, то в 2010 г. квоты вылова мойвы и сайки в Баренцевом море не были освоены. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, недолов составил 38 тыс. тонн мойвы и 35 тыс. тонн сайки. Основной причиной неполной реализации отечественных квот назван недостаток промысловых усилий. Также, в связи с депрессией запаса, не реализована квота путассу в Норвежском море (недолов около 20 тыс. тонн). На 2012 г. прогноз по мойве и сайке вполне оптимистичный, чего нельзя сказать о путассу, сельди и скумбрии в Норвежском море, где ожидается существенное снижение вылова по сравнению с 2010 г.

Итоги промысла баренцевоморских беспозвоночных в 2010 г. также не радуют. Как и прежде, рыбаки не проявляли интереса к северной креветке и гребешку. Зато общий допустимый улов камчатского краба был изъят почти на 100% от выделенного. Внушает оптимизм сравнительно большое количество молоди, которая в 2011-2012 гг. пополнит промысловый запас.

Потенциал сырьевой базы в Северной Атлантике в 2010 г. по-прежнему используется недостаточно. При рекомендованном вылове 60 тыс. тонн было добыто лишь около 31 тыс. тонн водных биоресурсов. В 2012 г. возможный отечественный вылов в районах Северо-Восточной и Северо-Западной Атлантики при условии наращивания усилий может составить более 70 тыс. тонн.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабкреветкамурманск

Похожие новости

04 февраля 2011 года

За рубежом растет спрос на дальневосточную рыбу

За 2010 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,3 млн. тонн водных биоресурсов. Объемы поставок выросли как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Рыбопромышленники осваивают новые технологии

Экспортеры все чаще предпочитают подавать таможенные декларации на продукцию из водных биоресурсов в электронном виде. В 2010 г. дальневосточные таможенники оформили 570 электронных деклараций на уловы и продукцию из них.

03 февраля 2011 года

Научная экспедиция отправилась в Баренцево море

Сотрудники отраслевых институтов России и Норвегии приступили к совместным исследованиям в Баренцевом море, предусмотренным программой на 2011 г. В ходе тралово-акустической съемки они оценят состояние запасов донных рыб.

Иностранная рыба не прошла тест на бактерии

Россельхознадзор ограничил поставки продукции из водных биоресурсов с ряда зарубежных предприятий. В заграничных деликатесах обнаружились вредные и запрещенные вещества.

Морская рыбалка на любой вкус

Минрыбхоз Камчатского края до 21 февраля принимает заявки от предпринимателей для формирования предложений по распределению квот для организации любительского и спортивного рыболовства.

02 февраля 2011 года

Конфискованная шхуна отошла государству

На Сахалине областной суд оставил без изменения постановление городского суда о конфискации РШ «Манн» и назначении штрафа в размере более 2,5 млн. рублей владельцу судна ООО «Юника». Компания привлечена к ответственности за браконьерство.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28