Новости

У южных Курил идет хорошая рыбалка

В этом году в Сахалино-Курильском регионе рыбаки уже добыли 15 тыс. тонн водных биоресурсов. Больше всего добыто минтая и наваги, причем лов последней особенно успешно шел на востоке Сахалина.

В январе 2011 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах рыбаки взяли 15 тыс. тонн ВБР – почти на 2 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, основу уловов составили навага (7 тыс. тонн) и минтай (5,5 тыс. тонн).

В Западно-Сахалинской подзоне на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова преобладала северная креветка. Ее изъятие за январь превысило 200 тонн – примерно в два раза больше, чем за этот же период 2010 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска, в феврале, открывается вентерный лов наваги.

В Восточно-Сахалинской подзоне в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем рыбаки выбрали к 23 января. Освоение наваги за январь превысило 7 тыс. тонн. Изъятие других объектов в подзоне незначительно. Специалисты отметили лишь вылов 0,4 тыс. тонн камбал вентерями у северо-восточного побережья Сахалина.

В Южно-Курильской зоне в уловах лидировал минтай. В январе он образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах, в заливе Простор и с океанской стороны острова Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентируются суда прибрежного лова. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста запасов минтая у южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 3 тыс. тонн, что почти на 1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На втором месте после минтая оказался морской еж: за январь промысловики взяли 867 тонн этого объекта. Активизировался у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2011 г. добыто 228 тонн – против 80 тонн в январе прошлого года.

У северных Курильских островов результативность промысла в этом году снизилась. В январе 2011 г. рыбаки выловили 3,4 тыс. тонн водных биоресурсов, уступив прошлогоднему показателю 4,9 тыс. тонн. Специалисты связывают падение уловов, прежде всего, с частыми штормами, так как основной вылов в январе обеспечивают суда «прибрежки». Основной объем вылова в Северо-Курильской зоне обеспечил минтай – 2,4 тыс. тонн. По прогнозам СахНИРО, в феврале этот объект будет осваиваться еще интенсивнее, так как часть крупнотоннажного флота традиционно перейдет на промысел в этот район из Охотского моря. Вылов трески не превысил 0,5 тыс. тонн, проиграв прошлогоднему январскому в два раза. Тем не менее, промысловики сообщают, что скопления трески есть, но ее освоению мешают погодные условия. По этой же причине невысок вылов камбал. Снизилось и изъятие терпуга, однако масштабный промысел этого вида на Северных Курилах еще впереди – он начнет разворачиваться к концу марта. Обратная ситуация наблюдается с добычей гребешка у острова Онекотан. Если в 2010 г. рыбаки здесь не работали, то в этом году добыто 134 тонны.

В ходе охотоморской минтаевой путины сахалинские предприятия в январе выловили более 28 тыс. тонн минтая. Промысел сосредоточен в основном на юге Камчатско-Курильской подзоны в районе банки Лебедя и на свалах Озерновской котловины, а также в близлежащих водах Северо-Охотоморской подзоны. Развитие путины складывается по сценарию, сходному с прошлогодним. Промысловая обстановка и размерный состав минтая благоприятные. В СахНИРО отметили, что можно ожидать улучшения «сахалинских» показателей лова с подходом флотилии стеркодеров. В январе сахалинские рыбаки также взяли 4,2 тыс. тонн сельди в Северо-Охотоморской подзоне (+1,6 тыс. тонн в сравнении с уровнем 2010 г.).

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкаминтайнавагасахалин

Похожие новости

08 февраля 2011 года

Наука видит резервы для роста уловов

Специалисты ТИНРО представили предварительный прогноз ОДУ для Дальневосточного бассейна на 2012 г. Изменения, как в сторону увеличения, так и снижения объемов вылова ожидаются по большинству традиционных объектов, включая минтай, сельдь и крабов.

07 февраля 2011 года

Перекупщики не выдержали конкуренции с рыбаками

В Южно-Сахалинске ряд рыболовецких предприятий воспользовались возможностью самостоятельно продавать на потребительском рынке свежую навагу. При этом наценка на продукцию минимальная.

04 февраля 2011 года

За рубежом растет спрос на дальневосточную рыбу

За 2010 г. таможни Дальнего Востока оформили на экспорт 1,3 млн. тонн водных биоресурсов. Объемы поставок выросли как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Путина на востоке идет в плановом режиме

В Петропавловск-Командорской подзоне активными темпами идет освоение квот восточнокамчатского минтая: с начала года вылов в этом районе в рамках промышленного и прибрежного рыболовства превысил 7,8 тыс. тонн.

Рыбаки благодарны за поддержку

Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

Море возвращает погибших

3 февраля на побережье Сахалина обнаружили тело еще одного моряка рыболовной шхуны «Партнер». Погибшего опознали в тот же день – он оказался капитаном судна.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28