Новости

МагаданНИРО сократил список исследуемых объектов

На общественных слушаниях ученые МагаданНИРО озвучили прогнозы вылова в 2011-2012 гг. По предварительным оценкам, запасы основных промысловых объектов на Дальнем Востоке держатся на стабильном уровне.

ОДУ всех объектов в северной части Охотского моря оценивается в пределах 654 тыс. тонн, из них в Северо-Охотоморской подзоне – 601 тыс. тонн, в Западно-Камчатской подзоне – 53 тыс. тонн. В перечень «одуемых» вошло 18 видов. В 2012 г. этот список сокращен на 1 позицию – из него выведен краб колючий.

Вклад основных объектов промысла – минтая и сельди – в суммарный ОДУ составляет 48 и 46% соответственно. Порядка 2,5% в суммарном ОДУ занимает краб-стригун опилио, около 1% приходится на черного палтуса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Охотского ТУ Росрыболовства, в сравнении с 2011 г. ученые прогнозируют снижение ОДУ в зоне ответственности теруправления на 60,5 тыс. тонн (на 8,5%). Обусловлено это естественной цикличностью урожайности поколений. Наиболее ощутимое сокращение произойдет по сельди (на 11,4%) и минтаю (на 6,3%). Также это коснется трубачей (–13,2%), северной креветки (–7,3%), краба-стригуна опилио и камчатского краба (–3,6%).

По некоторым объектам, напротив, рыбакам позволят увеличить вылов – это черный палтус (на 20,3%), равношипый краб (2,7%) и треска (1,2%).

В 2012 г. в территориальном море и внутренних морских водах к вылову рекомендовано 47,6 тыс. тонн, что незначительно (на 1,3%) превышает цифры на текущий год. Основными объектами промысла здесь также являются сельдь и минтай. При этом львиная доля сельди рекомендуется к освоению в Охотском районе, а весь минтай – в прибрежье Магаданской области.

Увеличение ОДУ в территориальном море и внутренних морских водах произошло для сельди, трубачей и трески. В относительных единицах наибольшее увеличение в прибрежье Магаданской области отмечено у трубачей (на 47%), небольшой рост наблюдается для трески (6,6%) и сельди (1,5%). ОДУ для минтая и камчатского краба незначительно сократился – на 6,6% и 3,6% соответственно.

В ходе общественных слушаний также прозвучала информация о сокращении прогнозной поддержки объектов, не используемых промыслом. Из перечня выведены глубоководные и редкие крабы, а также малочисленные прибрежные креветки.

Величина возможного вылова гидробионтов на будущий год определена на уровне 6,8 тыс. тонн. Основная их масса – 14 видов – добывается исключительно в территориальном море и внутренних морских водах. При этом соотношение объемов вылова между прибрежными водами и ИЭЗ примерно равное.

В сравнении с предыдущим прогнозом возможного вылова в 2012 г. снижены объемы добычи морских млекопитающих, наваги и азиатской корюшки. Увеличены лимиты для колючего краба и мойвы. В целом прогнозы вылова прибрежных объектов на 2011 и 2012 гг. отличаются лишь незначительно и составляют 6,6 и 6,7 тыс. тонн соответственно.

Отдельным приказом утверждаются объемы возможного вылова лососевых рыб. Цифры по кете и кижучу на 2011 г. находятся на уровне среднемноголетних значений, тогда как прогноз по горбуше и гольцу ниже, чем в предыдущие годы. Общий вылов лососевых рыб в 2011 г. рекомендован на уровне 10,9 тыс. тонн.

В сумме объем вылова биоресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах в 2012 г., по оценкам ученых, составит 660,1 тыс. тонн.

В целом, состояние запасов основных промысловых объектов МагаданНИРО характеризует как стабильно хорошее. Исключение составляет трубач Притауйского района: за последние годы из-за нелегального промысла его запас сократился почти в два раза.

Представленные на слушаниях прогнозы ОДУ и возможного вылова одобрены и направлены во ВНИРО для прохождения утверждения на Отраслевом совете.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккижучкрабкреветкамагаданская областьминтайнавагаросрыболовство

Похожие новости

11 февраля 2011 года

Обмен данными повысит безопасность промысла

Возможности расширения информационного обмена и другие вопросы, связанные с безопасностью российских судов на промысле за пределами РФ, обсудят руководители представительств Росрыболовства в иностранных государствах.

Правительство устранило таможенный парадокс

Рыбакам больше не придется платить таможенные сборы за водные биоресурсы, выловленные в исключительной экономзоне РФ и доставленные на российский берег. Соответствующее постановление подписал глава Правительства Владимир Путин.

Китай хочет рыбу с «прозрачной» биографией

По прогнозам специалистов WWF, в недалеком будущем Китай будет принимать только продукцию сертифицированных промыслов. Между тем, в России далеко не все компании готовы к таким требованиям.

Депутаты определились с приоритетами в сфере рыболовства

Представители Государственной Думы и Федерального агентства по рыболовству обсудили планы совместной работы по совершенствованию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Контрабандистов лишили транспорта

На Сахалине суд предписал конфисковать два иностранных судна, незаконно работавших в российских водах. На борту нарушителей находилось 20 тонн живого краба.

Прокуратура не сомневается в виновности краболовов

Следственные органы Мурманской области передали в суд уголовное дело в отношении двух рыбаков, обвиняемых в незаконной добыче камчатского краба в акватории Баренцева моря

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28