Новости
Евгений НОВОСЕЛОВ, генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот»

Почему российские рыбаки не строят и не ремонтируют суда в России?

Пока рыбной отрасли тем или иным путем пытаются навязать «квоты под киль» или «судостроительный коэффициент», рыбопромышленники предпочитают вкладывать деньги в ремонт и модернизацию, а не бросаться очертя голову в дорогостоящие авантюры.

Потребность отрасли в обновлении флота давно стала общей проблемой, однако на деле далеко не все компании испытывают дефицит промысловых мощностей. При должном уходе и суда советской постройки могут проработать еще долгие годы, что впрочем не мешает их владельцам время от времени подумывать о более современном и экономичном рыболовном флоте. Но это отнюдь не означает, что эти мечты нужно воплощать прямо сейчас.

Для капитального ремонта БАТМ «XXVII съезд КПСС» камчатская компания «Океанрыбфлот» выбрала завод в корейском Пусане. Даже с уплатой таможенных пошлин, а их общая сумма превысила 1 млн. долларов, зарубежные судоверфи оказались привлекательнее отечественных.

«Выполнить на должном уровне такой объем работ в сжатые сроки ни владивостокские верфи, ни тем более камчатские на сегодняшний день не готовы. Самая острая проблема – это нехватка кадров. На заводах почти все рабочие судоремонтных профессий – это люди в возрасте за 50 лет. Вот и выходит, что нужные нам виды работ делать просто некому. Нет специалистов. А молодежь осваивать мастеровые специальности не хочет», – рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор ОАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов.

К сожалению, репутация и особенности менеджмента российского судостроения и судоремонта отбивают у судовладельцев все желание поручать им серьезные заказы. «Цены для ремонта неподъемные, доки отсутствуют, постоянно идут задержки по выполнению ремонтных работ, не контролируются поставки ЗИПов, не хватает сварщиков, трубопроводчиков, корпусников. Соответственно, о каком судостроении мы можем говорить, если сегодня на заводах Дальнего Востока нет людей, способных хотя бы отремонтировать пароход? А куда уж там строить новые суда…» – отметил собеседник агентства.

Вот и получается, что несмотря на постоянные разговоры и призывы государства к строительству нового флота на отечественных заводах, очереди из жаждущих заказать новые пароходы среди рыбаков не наблюдается. «За такие деньги, которые называют наши судоверфи – 100 млн. евро, – мы не готовы строить. При нынешней стоимости топлива и прочих расходах даже в условиях лизинга «новострой» станет разорительным для рыбаков», – пояснил Евгений Новоселов.

По его словам, сегодня российские судостроительные заводы не могут предложить рыбакам ничего нового. Если когда-то над новыми пароходами трудились целые институты и проект обкатывался годами, то сегодня система разрушена, а без поддержи государства частная компания не возьмет на себя обязательства построить и испытать новый пароход. Введение же в отрасли «квот под киль» только увеличит число так называемых «рантье», к искоренению которых призывает Росрыболовство.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокросрыболовствосудостроение

Похожие новости

16 февраля 2011 года

Отраслевая наука расставила приоритеты

Во Владивостоке завершилась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». Специалисты рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее.

Магаданские рыбаки увеличили добычу сельди

Предприятия Колымы заметно активизировали добычу сельди. К середине февраля уловы достигли 5,17 тыс. тонн – на 3,9 тыс. тонн больше, чем в 2010 г.

Обзор газеты «Рыбак Камчатки» № 7 от 16 февраля 2011 г.

Экипажи камчатских ярусоловов обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой обязать ВЭБ выдать разрешение судам для работы до конца года, пишет еженедельник «Рыбак Камчатки».

Квоты по цене судов

Предложение Минпромторга о закреплении долей квот на 10-летний период с учетом вклада рыбопромышленников в отечественное судостроение неприемлемо, уверены в ВАРПЭ.

Минтаевая путина отстает от прошлогоднего графика

К началу недели в Охотском море предприятия выловили 284,2 тыс. тонн минтая. По мнению специалистов, на текущей неделе рыбаки возьмут еще около 50 тыс. тонн.

Серьезные планы – большие вложения

Серьезные инвестиции ожидают Калининградскую область в ближайшие годы. В планах Росрыболовства – сделать регион современным центром судостроения и расширить портовые мощности. Особое внимание будет уделено отраслевому образованию.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28