Новости

На Ямале не могут определиться с участками

Из-за нерешенных вопросов с определением границ внутренних морских вод и внутренних пресноводных объектов в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ пользователи ЯНАО могут остаться без рыбопромысловых участков.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Тазовского района, в течение многих лет в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется промышленное рыболовство, которое обеспечивает работой около тысячи человек. А с учетом средней численности семей рыбный промысел определяет качество жизни и уровень доходов около 5 тыс. человек. При этом в Ямальском и Тазовском районах сосредоточено порядка 70% коренного населения региона.

До 2010 г. промышленное рыболовство здесь осуществлялось в соответствии с правилами, установленными для внутренних пресноводных водоемов. За организациями на конкурсной основе были закреплены рыбопромысловые участки. Объем добычи составлял более 30% от общего показателя вылова в автономном округе. За последние три года предприятия Тазовского и Ямальского района выловили более 11,5 тыс. тонн при максимальном освоении выделенных квот.

Вместе с тем по представлению Генпрокуратуры промышленное рыболовство предлагается осуществлять в соответствии с правилами, установленными для внутренних морских вод (согласно ФЗ-155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»). Поэтому существующие договоры с предприятиями на рыбопромысловые участки должны быть расторгнуты.

В администрации отмечают, что сложившая неясность с определением границ морских и пресноводных водоемов приведет к тому, что добросовестные пользователи останутся без рыбопромысловых участков. Сейчас по договорам за предприятиями закреплено 17 участков. Отставание производственных показателей по рыбодобыче только в Тазовском районе составляет уже более 210 тонн.

Этот вопрос был поднят на совещании по вопросам организации промысла, прошедшем в Салехарде. Была обозначена необходимость определения уполномоченного федерального органа, на который будут возложены полномочия по разграничению внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов.

Кроме того, ямальская сторона обратилась с просьбой в Федеральное агентство по рыболовству при определении общих допустимых уловов не разграничивать пресноводных сиговых Ямало-Ненецкого автономного округа на обитающих в морской и пресной воде, так как они являются единым биологическим ресурсом. Было озвучено предложение сохранить ранее существовавший режим промышленного рыболовства в Обской, Тазовской и Гыданской губах Карского моря.

По словам присутствовавшего на совещании заместителя начальника управления организации рыболовства ФАР Игоря Карпмана, в соответствии с федеральным законодательством вопрос статуса водоемов Обской, Тазовской и Гыданской губ определен – воды губ, заливов и лиманов относятся к внутренним морским водам РФ. И сегодня основная цель – защитить права и интересы пользователей в соответствии с законом.

Росрыболовство составило план перехода на новые правила, но принятые шаги пока не нашли понимания у правительства ЯНАО. В то же время представитель федерального агентства отметил, что схему управления промыслом можно выбирать, и решающую роль в этом будет принадлежать руководству округа.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

22 февраля 2011 года

Новое лицо российской рыбной промышленности

Ассоциация добытчиков минтая примет участие в рыбохозяйственной выставке «Экспофиш-2011». Рыбаки намерены привлечь внимание к проблеме ответственного рыболовства.

Дагестан будет развивать осетроводство

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обсудили перспективы создания в республике комплекса по воспроизводству осетровых и частиковых видов рыб.

Рыбоохране рекомендовали не гнаться за показателями

Руководство Енисейского теруправления Росрыболовства призвало инспекторов ответственнее подходить к оформлению нарушений, чтобы виновные не уходили от ответственности.

21 февраля 2011 года

АДМ защищает интересы российского рыболовства

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев включен в комиссию Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства.

Корюшка подледного лова

В Магаданской области сезон зимней рыбалки в самом разгаре. За рыбаками-любителями, ежедневно выходящими на лед в морских бухтах, присматривают инспекторы рыбоохраны.

В район поисков вылетят родственники членов экипажа СТР «Аметист»

В Охотском море продолжаются поиски пропавшего траулера «Аметист». С воздуха и по морю было обследовано более 140 тыс. кв. км. По масштабам и количеству привлеченных сил нынешнюю операцию уже назвали беспрецедентной.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28