Новости

Страсть к сырой рыбе подвела японцев

В Японии участились случаи заболевания анизакидозом – болезнью, вызываемой паразитами морских рыб. Риску подвергаются любители блюд из сырых морепродуктов.

В прошлом году отдел продовольственного надзора Токио зафиксировал шесть случаев пищевого отравления, вызванного личинками гельминтов, – своего рода антирекорд за последние 10 лет. В январе 2011 г. ведомство зарегистрировало еще два подобных факта, что позволяет прогнозировать в ближайшее время рост числа отравлений, если, кончено, не будут предприняты срочные меры, чтобы навести порядок на рынке свежих морепродуктов.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в Японии 2010 г. было зафиксировано четыре случая отравления сырой скумбрией, один – сырым полосатым тунцом и один – суши из сырой сельди. Возбудителями заболевания стали личинки нематод рода Anisakis – круглых червей, живущих в желудке морских млекопитающих: дельфинов, морских котиков и китов. На определенной стадии гельминты «перебираются» в организмы рыб и кальмаров. Взрослые особи паразита могут достигать 8-12 см, однако в виде личинки червь имеет длину всего 20-30 мм.

В последние двадцать лет анизакидоз стал одной из важнейших проблем в медицинской паразитологии многих стран мира, особенно там, где в пищу традиционно используются сырые или слабосоленые рыба и морепродукты. Неоднократно случаи заболевания фиксировались в Японии, США, Канаде, а также в ряде европейских государств.

Специалисты токийского отдела проднадзора считают, что причина увеличения числа отравлений связана в первую очередь с тем, что при транспортировке продукции из рыбных портов в крупные города многие компании не используют рефрижераторы. Кроме того, в последнее время выросло число любителей суши и сашими из китового и дельфиньего мяса, что также повышает риск проникновения личинок паразита в организм человека.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмарканадасшаяпония

Похожие новости

02 марта 2011 года

Подготовка к конгрессу рыбаков набирает обороты

Приморский край готовится к VI Международному конгрессу рыбаков. Уже утверждена концепция форума, его участников ждет насыщенная деловая программа.

Возраст палтуса вычислят по новому методу

Российская делегация приняла участие в совещании рабочей группы ИКЕС по определению возраста черного палтуса (WKARGH), прошедшем 14-17 февраля в испанском городе Виго.

Россия участвует в переговорах по промыслу в Тихом океане

В Ванкувере стартовал 10-й раунд межправительственных консультаций по созданию международной региональной организации по регулированию рыболовства в открытом море северной части Тихого океана.

28 февраля 2011 года

Рыбаков пригласили в чужие воды

В 2011 г. в исключительной экономической зоне Северной Кореи российским судам разрешено добыть 12,8 тыс. тонн водных биоресурсов. Еще 51,4 тыс. тонн предприятия смогут освоить в водах Японии.

Китайские морепродукты завоевывают новые рынки

По статистике Главного налогового управления КНР, экспорт китайских морепродуктов в 2010 г. вырос на 12,6% и составил 3,34 млн. тонн. Стоимость поставок увеличилась за год на 28,09% – до 13,83 млрд. долларов.

25 февраля 2011 года

В списке экспортеров появились новые имена

Россельхознадзор вновь скорректировал перечень предприятий – экспортеров рыбной продукции в РФ. Список пополнило более 40 производителей из Нидерландов, Эстонии, Японии, Марокко и других стран.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31