Новости

Наука сохраняет осторожность в прогнозах

По прогнозам ученых, вылов ВБР в 2012 г. сохранит положительную динамику. Хотя по ряду объектов промысла общий допустимый улов согласно предосторожному подходу предложено сократить.

По итогам прошлого года вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ достиг рекордных 3,960 млн. тонн (без учета спортивно-любительского рыболовства, промысла во внутренних водах и аквакультуры). Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в целом, по оценке ученых, по бассейнам наблюдается положительная динамика. Материалы, обосновывающие ОДУ на 2012 г., 6 апреля были представлены на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.

Традиционно по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну в структуре ОДУ наиболее существенную долю занимает минтай, прибавка по нему в 2012 г. составит примерно 100 тыс. тонн. По другому важному виду – сельди – прогнозируется уменьшение объемов из-за временного снижения запасов и вывода части стад из ОДУ. Остальные объекты промысла находятся в стабильном состоянии, общий допустимый улов по ним прогнозируется на уровне 2011 г.

По Балтике характерно снижение запасов шпрота, зато салака, треска и некоторые другие рыбы находятся на относительно неплохом уровне. В целом ОДУ в 2012 г. рекомендовано снизить менее чем на 1 тыс. тонн. Несколько стабилизировалась ситуация на Каспии: по сравнению с 2011 г. ожидается увеличение ОДУ на 0,4 тыс. тонн.

В особый раздел на этот раз был выделен Байкал, который вообще-то относится к внутренним водоемам. По основному промысловому объекту озера-моря – омулю – ученые дают положительный прогноз: ОДУ предлагается увеличить на 5%.

Объемы тихоокеанских лососей, рекомендованные наукой к вылову в ИЭЗ РФ на будущий год, составят 22,6 тыс. тонн. Часть объема – до 11 тыс. тонн – будет зарезервирована за Японией, традиционно осуществляющей промысел в российских водах. Более точные цифры будут установлены в ходе двусторонних переговоров. Кроме того, с 2010 г. ведется дрифтерный лов лососей в рамках освоения промышленных квот российскими предприятиями. На эти цели в 2012 г. наука рекомендовала отвести 11,247 тыс. тонн, что практически не отличается от уровня предыдущего года. Еще 253 тонны предлагается выделить для научно-исследовательских работ.

Российский вылов беспозвоночных, водорослей и морских млекопитающих в последние годы относительно стабилен. ОДУ на 2012 г. примерно на 50% представлен головоногими моллюсками – 95,2 тыс. тонн. На втором месте находятся крабы – 33,4 тыс. тонн. Далее следуют иглокожие – 21 тыс. тонн, креветки – 11,9 тыс. тонн, крабоиды – 9,9 тыс. тонн и водоросли – около 3 тыс. тонн.

На первый взгляд, при сравнении ОДУ на 2012 г. с показателями предыдущего года создается впечатление резкого сокращения запасов головоногих моллюсков и водорослей. Однако, как отмечают ученые, произошло это за счет выведения слабо используемых объектов (кальмаров, водорослей и северной креветки в Западно-Беринговоморской подзоне) из «одуемых» объектов. Возможно эта мера позволит более полно осваивать данные ресурсы.

В целом на заседании отмечалось, что ресурсная база беспозвоночных и водорослей осталась на уровне 2011 г. Хотя по некоторым объектам снижение ОДУ на будущий год все же запланировано. Понятно, что по таким валютоемким видам как крабы, прежде всего, синий и равношипый – для Западно-Камчатской подзоны, и стригун опилио – в Северо-Охотоморской подзоне, это не могло остаться незамеченным рыбаками.

Частично сокращение ОДУ обусловлено падением запасов (например, по трубачам и крабу-стригуну опилио Северо-Охотоморской подзоны) по причине браконьерского лова. В то же время, по отдельным районам научно-исследовательские работы приходилось проводить в усеченном объеме или «в не совсем удачный сезон» (т.е. по мере возможности), в результате чего запасы некоторых объектов могли быть недоучтены. В течение года работы будут продолжаться, возможно, определенные корректировки все же будут внесены, но приоритетным принципом для науки остается предосторожный подход: «нет исследований – нет прогноза».

По результатам последних экспедиций ряд объектов порадовал состоянием запасов, что позволило дать положительные прогнозы вылова и предложить увеличение объемов допустимых уловов. Так, ОДУ иглокожих и кукумарии Восточно-Сахалинской подзоны предложено увеличить в 2012 г. более чем на 2 тыс. тонн, краба-стригуна и ламинарии в южном Приморье – до 1,5 тыс. и 2 тыс. тонн соответственно. А результаты съемки в Сахалино-Курильской подзоне выявили новые скопления гребешка, что дало возможность спрогнозировать увеличение ОДУ на будущий год на 1170 тонн и сделать корректировку на текущий год. На стабильно хорошем уровне находятся запасы командорского кальмара, который вместе с тем стабильно слабо осваивается российскими рыбаками.

ОДУ млекопитающих в подавляющем большинстве остается на уровне 2011 г. Среди объектов, по которым предложено снизить объемы добычи, – каспийский тюлень и белуха. Морской котик и морской заяц (лахтак), напротив, – в плюсе.

Напомним, что окончательные цифры общего допустимого улова на 2012 г. ученые смогут озвучить лишь после завершения общественных слушаний и экологической экспертизы. Работа над обоснованиями ОДУ продлится еще около двух недель.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкальмаркрабкреветкаминтайросрыболовствояпония

Похожие новости

08 апреля 2011 года

Конкурсы отложены до нового закона

Председатель Правительства РФ Владимир Путин рекомендовал Росрыболовству сохранить мораторий на распределение участков для организации спортивно-любительского рыболовства до принятия поправок в ФЗ «О рыболовстве…».

Депутаты защитят права человека с удочкой

«Новый закон о любительском рыболовстве позволит прекратить произвол чиновников», – считает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков.

Чиновники отчитаются о поддержке рыбного хозяйства

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г. Ряд пунктов касается рыбного хозяйства.

Вопросы страхования включат в госпрограмму развития рыбной отрасли

Меры господдержки страхования субъектов аквакультуры найдут отражение в проекте Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса (2012- 2020 гг.)».

Поправки противоречат закону

Предложенный запрет на выдачу промысловых разрешений разным пользователям на один и тот же срок добычи водных биоресурсов с использованием одного и того же судна не отвечает действующему законодательству.

Новый начальник на «рыбных» островах

В Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства вновь произошли кадровые перестановки: Евгений Широков покинул кресло руководителя управления. Его преемником стал Максим Козлов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30