Новости

Путина в отсутствии спасительного флота

С приходом 3-й декады февраля половина Охотоморской минтаевой путины позади, следовательно, можно подводить итоги прошедшего и делать прогнозы на будущее.

По состоянию на 20 февраля Охотоморским промрайоном в составе почти 150 единиц флота, включая 6 плавбаз, добыто во всех трех подзонах Охотского моря 170 тыс. тонн минтая, или в процентном отношении, освоение лимитов составило 38%. Как сообщил Fishnews.ru с борта РТМ «Мыс Елизаветы» начальник Охотоморского промрайона Николай Коваленко, учитывая, что основная добыча минтая приходится на март – первую декаду апреля и ожидается подход еще новых судов в район промысла, можно сказать, что оснований для полного выбора выделенных квот достаточно.

«По сравнению с прошлым годом мы идем с опережением на 40 тыс. тонн, к тому же прогнозы науки на путину обнадеживающие, – отметил Николай Коваленко. – Единственное что настораживает и вызывает беспокойство у рыбаков – это ежедневное ухудшение ледовой обстановки». Ледовая карта погоды, которую получают рыбаки, показывает, что уже большая часть Охотского моря покрыта тяжелым льдом, и с каждым днем он охватывает все большую часть акватории.

Уже сейчас промысловый флот, работающий в районе залива Шелехова и в Северо-Охотоморской подзоне, вынужден вести промысел минтая в тяжелых ледовых условиях, а часть флота по этой же причине покидает промысловые изобаты и вынуждена спускаться на юг. А несколько судов, работу которых судовладельцы запланировали на охотоморской сельди, не могут приступить к промыслу, так как промысловые изобаты скованы непроходимым льдом.

Но самое главное, что в таких тяжелых условиях работы на весь охотоморский промрайон с начала года нет ни одного спасательного судна. И в таких суровых условиях рыбаки Дальневосточного бассейна продолжают осваивать выделенные лимиты. Ежесуточный суммарный вылов минтая сырца составляет, в среднем, 6 тыс. тонн. Крупнотоннажные суда вылавливают в сутки от 50 до 120 тонн, а у среднетоннажного флота успехи поскромнее. Вылов на 1 судно типа СТР, в среднем, 10-20 тонн, так что 6 мощных плавбаз типа «Содружества» находятся, как говорится, на голодном пайке.

Если сравнить работу рыбаков всех краев и областей ДВ бассейна, то лидерами являются рыбаки Магаданской области, за ними следуют приморцы, ну а далее – Хабаровский край, Камчатская область, и замыкают список Сахалинские рыбаки.

Кроме того, по словам Николая Коваленко, в промрайоне, как и на любом производстве, бывают свои проблемы. Возникают конфликтные ситуации между судами, работающими разными орудиями лова, в частности, с краболовами. «Поскольку крабовая экспедиция, состоящая примерно из 25 судов, не признает мнения Совета капитанов, то бороться с ними весьма проблематично, а законных прав, чтобы воздействовать на них, – нет, так как нет приказа из Москвы об объединенном штабе Охотоморской экспедиции», – рассказывает начальник промрайона.

Так что единственным вопросом, который Москва решила своевременно в предстоящую путину, стал заблаговременный выход приказа о распределении лимитов на минтай. Все остальные задачи, которые ставились и штабом промрайона, и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморского края, до сих пор ждут своего положительного решения.

НазадМетки: магаданская областьминтаймосква

Похожие новости

20 февраля 2007 года

Спорные правила

На минувшей неделе в Мурманске заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов провел заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС). Главный вопрос – проект правил рыболовства Северного бассейна – вызвал жаркие дискуссии.

ФАР и ВАРПЭ подписали соглашение о сотрудничестве

Завершилась проработка вопросов упорядочения сотрудничества Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с Федеральным агентством по рыболовству. 16 февраля были подписаны соответствующие документы.

16 февраля 2007 года

Бывший замглавы Госкомрыболовства приговорен к 6 годам тюрьмы

Тверской суд Москвы признал Александра Тугушева виновным в совершении преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Бывший заместитель руководителя Госкомрыболовства приговорен к 6 годам лишения свободы.

Рыболовство в Северной Атлантике

С 15 по 17 марта 2007 года при организационной поддержке Правительства Мурманской области состоится VIII Международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии – 2007».

15 февраля 2007 года

На Камчатке планируется перераспределение рыболовных участков

Администрация Камчатской области первой в стране согласовала в Минсельхозе реестр рыболовных участков. Теперь исторический принцип сохранен, и традиционные места промысла остались без изменений.

На поддержку аквакультуры Правительство намерено выделить более 2,6 млрд. рублей

По словам Дмитрия Медведева, заявки на пяти- и восьмилетние кредиты уже получены от 60 субъектов РФ, причем по 43 из них средства уже распределены, а с 18 субъектами даже подписаны соответствующие соглашения.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28