Новости

Снижение глазури креветке не на пользу

С 8 апреля начал действовать норматив по содержанию глазури в креветке – не более 7%. Российские переработчики морепродуктов требование не поддерживают: по их мнению, для покупателя возрастет риск принести домой испорченную продукцию.

Вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17 февраля 2011 г. постановление Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении дополнений и изменений № 22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Роспотребнадзора, согласно принятому документу, масса глазури для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не должна превышать 7% массы нетто, а для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8%.

Необходимость принятия постановления Роспотребнадзор объяснил заботой о потребителе. Ведомство ссылается на результаты проверок, показавших, что процентное содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего китайской и вьетнамской.

«Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», – заявили в Роспотребнадзоре.

По мнению представителей ведомства, норматив в 7% позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей, будет защищать права потребителей и способствовать защите потребительского рынка.

Между тем, производители настаивают на том, что из-за новых требований возрастет риск для покупателя принести домой испорченную продукцию. По мнению экспертов, оптимальное количество глазури при производстве ракообразных и водных беспозвоночных – 20% и 10% соответственно. Снижение данных показателей приводит к потере потребительских свойств продукции, что связано со спецификой реализации через торговые сети в которых, в процессе продажи, не выдерживается температурный режим хранения.

«Мы всячески поддерживаем борьбу с обманом потребителей, – прокомментировал информагентству председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев. – И мы предлагали Роспотребнадзору воспользоваться европейским опытом по предотвращению введения потребителя в заблуждение с помощью избыточной глазури: достаточно обязать производителя четко указывать на упаковке вес продукции без глазури. Ведь если мы покупаем, к примеру, литр сока, то нам неважно, сколько весит упаковка, легкий ли это пакет или тяжелая стеклянная бутылка. То же самое можно сделать и с креветкой. При этом, правда, нужно еще запретить торговлю вразвес, при которой потребитель самостоятельно наполняет пакет и не может определить, какой именно получился вес нетто. Но, мы полагаем, что такой запрет целесообразен и из гигиенических соображений.

Однако Роспотребнадзор остановился на 7%. Мы уверены, и уже успели убедиться на практике, что такой лимит по глазури действительно приводит к порче продукта. Следуя политике взаимодействия государства и бизнеса при принятии нормативных актов в целях улучшения инвестиционного климата в стране, которую обозначил Президент РФ, мы направляли в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей многочисленные обоснования и рекомендации, основанные на международном и собственном опыте. Приводили данные иностранных исследований, соответствующую законодательную базу и рекомендации, принятые по глазури в других странах. Самое главное – мы многократно просили санитарные власти объяснить, на чем был основан их выбор: если все наши аргументы и исследования кажутся им неубедительными, наверное, у них есть собственные данные, какое-то научное обоснование, почему именно 7%, а не 10 или не 5? Но никаких результатов исследований или экспериментов по обоснованию норматива предоставлено не было. Таким образом, как мы поняли, норматив был принят без каких-либо оснований. Именно это мы считаем неприемлемым», – выразил позицию производителей Юрий Алашеев.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкароспотребнадзор

Похожие новости

12 апреля 2011 года

Путина поправила результаты

В ходе Охотоморской минтаевой путины в марте сахалинские рыбаки выловили 52 тыс. тонн минтая, что на 19 тыс. тонн больше, чем в предыдущем месяце.

11 апреля 2011 года

Российских рыбаков пригласили на «непаханое поле»

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов призвал российские компании активнее подключаться к промыслу в африканских водах.

08 апреля 2011 года

Наука сохраняет осторожность в прогнозах

По прогнозам ученых, вылов ВБР в 2012 г. сохранит положительную динамику. Хотя по ряду объектов промысла общий допустимый улов согласно предосторожному подходу предложено сократить.

06 апреля 2011 года

Разгул стихии стал испытанием для аквакультуры

Наводнение на юге Таиланда погубило десятки ферм по выращиванию креветки. Специалисты пока не берутся назвать точную сумму ущерба.

01 апреля 2011 года

В районах промысла все благополучно

Рыбохозяйственные институты продолжают мониторинг радиационного фона уловов российских рыбаков. Угрозы для потребителей рыбопродукции нет, с уверенностью заявляют ученые.

31 марта 2011 года

Российская рыба безопасна

Зарубежные потребители могут быть спокойны: радиационный контроль над уловами российских рыбаков усиливается. К решению этой задачи совместно с пограничниками присоединились специалисты Приморского теруправления Росрыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30