Новости

Ученые ожидают полного освоения квот на минтае

Свою оценку завершившейся минтаевой экспедиции озвучили ученые КамчатНИРО: с учетом имеющихся данных есть все основания полагать, что допустимый улов минтая в северной части Охотского моря в текущем году будет освоен практически полностью.

9 апреля завершилась одна из самых крупномасштабных путин – Охотоморская минтаевая. Как и в прошлом году, оперативное регулирование промысла осуществлял специально созданный штаб, практически каждую неделю Росрыболовство проводило селекторные совещания, посвященные мониторингу.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, несмотря на некоторое уменьшение общего допустимого улова минтая в северной части Охотского моря (на 90 тыс. тонн), рекомендованная к изъятию в 2011 г. величина была достаточно внушительна – 920 тыс. тонн. Порядка 92,4% ОДУ выделялось для освоения в режиме промышленного рыболовства (в ИЭЗ РФ), 6,7% – прибрежного рыболовства (в территориальном море и внутренних морских водах РФ). Незначительные объемы были зарезервированы для научно-исследовательских работ.

В путине приняло участие 192 промысловых судна, принадлежащих 107 предприятиям из 6 дальневосточных регионов. В январе-апреле отработано около 9,8 тыс. судосуток, выполнено 22,3 тыс. тралений со средним выловом 8,2 тыс. тонн в сутки.

Всего в сезон «А» в трех подзонах северной части Охотского моря добыто 816,9 тыс. тонн минтая (за аналогичный период прошлого года – 847,9 тыс. тонн) или 88,8% ОДУ (в 2010 г. – 84%). Из этого объема 764,9 тыс. тонн добыто во время специализированного тралового лова в ИЭЗ РФ. С учетом вылова в летне-осенний период на различных видах промысла и добычи в сезон «Б» ученые полагают, что ОДУ минтая в северной части Охотского моря в текущем году будет освоен практически полностью.

В неофициальном рейтинге регионов и по количеству задействованного флота, и объему добытого минтая в период путины 2011 г. на первом месте был Приморский край (324,5 тыс. тонн или 39,7% общего вылова), на втором – Камчатский (265,2 тыс. тонн, 32,5%), на третьем – Сахалинская область (127,9 тыс. тонн, 15,7%).

В целом Охотоморская минтаевая путина в 2010 г. проходила по прогнозируемому сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно увеличивалось, достигнув максимума в марте. В этом же месяце было сделано максимальное количество промысловых операций и достигнут наибольший вылов минтая в северной части Охотского моря. Как и предполагалось, в связи с объединением Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон основная часть путины, по крайней мере, в январе-феврале, проходила у юго-западной Камчатки

Напомним, что, как и в прошлом году, в путину 2011 г. в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах разрешен вылов в счет общего ОДУ, равного 585 тыс. тонн. В итоге, к концу марта суммарный вылов минтая в этих районах составил около 522,8 тыс. тонн (89,8% ОДУ). При этом, если в 2010 г. на Камчатско-Курильскую подзону пришлось 81,5% общего вылова вида у Западной Камчатки, то в нынешнем году – 69,1%.

От КамчатНИРО в экспедиции практически с первых дней путины работали три сотрудника лаборатории морских промысловых рыб. Общими усилиями наблюдателей со всех дальневосточных отраслевых институтов собраны данные во всех основных районах промысла минтая, которые, после обработки и анализа, лягут в основу оценки запасов охотоморского минтая и прогноза ОДУ на 2013 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтайпутина 2010росрыболовство

Похожие новости

15 апреля 2011 года

Общественность оценила ОДУ на 2012 г.

В ТИНРО-Центре состоялись общественные слушания прогноза общего допустимого улова и возможного вылова на 2012 г. Наука озвучила данные по морским рыбам, млекопитающим и беспозвоночным, а также по тихоокеанским лососям.

Рыбаки-любители включились в работу над законопроектом

Проект закона о любительском и спортивном рыболовстве представят сегодня, 15 апреля, на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Своими предложениями с руководством ФАР уже поделились астраханские рыбаки.

Реализация проекта потребует масштабного мышления

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2012-2020 гг. удивляет правильностью расставленных акцентов и предлагаемыми механизмами решения проблем, считает Сергей Саксин.

Лососевая путина вступает в свои права

Вопросы организации лососевой путины 2011 г. планируется обсудить на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета.

Наука озвучила данные по пресноводным видам

Ученые рекомендовали к изъятию в 2012 г. в Приморском крае 1319,377 тонны пресноводных объектов. Общий промысловый запас, по оценкам специалистов, составляет 31 394 тонны.

Запасы минтая внушают оптимизм

По данным ТИНРО-Центра, в Южно-Курильской зоне и в Беринговом море наблюдается увеличение запасов минтая. В связи с этим ученые рекомендовали увеличить ОДУ минтая в этих районах на текущий год.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30