Новости

Начало года оказалось удачным для карельских рыбаков

За январь-март 2011 г. предприятия Карелии добыли 18 426 тонн водных биоресурсов, что на 22% больше показателя за аналогичный период 2010 г. Активизировано и производство рыбной продукции.

По оперативным данным министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, на 1 апреля общий вылов рыбы компаниями региона превысил прошлогодний показатель на 3 305 тонн.

В первом квартале текущего года океанический промысел осуществляли 25 организаций, зарегистрированных на территории Карелии. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства республики, на 2011 г. рыбодобывающим предприятиям для освоения в рамках промышленного и прибрежного рыболовства в Баренцевом море были выделены квоты на вылов 8 252 тонн мойвы и 33,43 тонны камчатского краба, а также трески и пикши.

К 1 апреля объем добычи донных видов рыб в Баренцевом море достиг 8679 тонн. Успешно в первом квартале 2011 г. карельские рыбаки осваивали мойвенную квоту. Вылов этого объекта составил 7 673 тонны, что на 3 400 тонн (79%) больше, чем за январь-март 2010 г. Промысел трески, пикши и мойвы продолжается.

Что касается исключительных экономзон иностранный государств, на текущий год рыбодобывающим предприятиям Карелии были выделены лимиты на вылов 1 083 тонн скумбрии и 273 тонн путассу в ИЭЗ Фарер, 12 819 тонн сельди и 51 тонны путассу в ИЭЗ Норвегии, 82 тонн палтуса в ИЭЗ Гренландии. Кроме того, карельские рыбаки получили квоты на добычу 121 тонны палтуса в конвенционном районе Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), 2 892 тонн скумбрии и 1 316 тонн путассу в конвенционном районе Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантики (НЕАФК).

В Норвежской экономзоне предприятия Карелии освоили 1 814 тонн атлантической сельди, в Фарерской экономзоне – 10 тонн путассу, в конвенционном районе НЕАФК – 15 тонн путассу. Выбрать лимиты по сельди рыбаки планируют во второй половине года. Лов путассу продолжается.

Общий вылов рыбы на Белом море составил 179 тонн, что на 25 тонн выше результата за январь-март прошлого года. Рыбаки Карелии добыли 174 тонны наваги и 5 тонн сельди.

На пресноводных водоемах в первом квартале 2011 г. выловлено 52 тонны рыбы – в 3 раза больше, чем за соответствующий период 2010 г.

К 1 апреля карельские предприятия выпустили 16 006 тонн продукции из водных биоресурсов, превысив уровень прошлого года на 2 180 тонн (15,8%). В министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики отметили, что увеличению производства рыбопродукции способствовал рост числа организаций-добытчиков ВБР.

Мороженой рыбы (без учета сельди) выпущено 11 243,6 тонны или 143,3% к показателю за соответствующий период 2010 г. Кроме того, предприятия республики произвели 103,4 тыс. условных банок консервов из печени трески, 180,5 тонны муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг (без НДС, акцизов и других аналогичных платежей) по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за первый квартал 2011 г. составил 690,3 млн. рублей, что на 62,9 млн. рублей (10%) выше уровня прошлого года.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: крабнаваганорвегияправительство

Похожие новости

21 апреля 2011 года

Оппоненты обменялись мнениями

В Сахалинской областной думе состоялся круглый стол по проблеме создания участков для промышленного вылова лососей на нерестовых реках региона.

Бесценные суда и бесплатная рыбалка

У депутатов Госдумы возникло немало вопросов к Росрыболовству: и в части выделения участков для спортивно-любительского рыболовства, и по расходам на строительство судов, раскритикованным Счетной палатой.

20 апреля 2011 года

Сахалинские власти отстаивают позицию по речным РПУ

В правительстве Сахалинской области не согласны с претензиями прокуратуры к формированию перечня речных рыбопромысловых участков и составу региональной комиссии по определению границ РПУ.

19 апреля 2011 года

У прокуратуры возникли вопросы по речным участкам

Прокуратура Сахалинской области признала незаконным проект постановления регионального правительства о корректировке перечня промысловых участков. Претензии возникли и по составу комиссии по определению границ РПУ.

Промысловик прятался от контролирующих органов

В период с 16 по 17 апреля сахалинские пограничники задержали сразу два рыбопромысловых судна с крабом на борту. Разрешения на добычу ценного гидробионта отсутствовали.

18 апреля 2011 года

Виктор Зубков: Закон должен обеспечить баланс интересов

При разработке законопроекта о спортивно-любительском рыболовстве необходимо учесть региональный и зарубежный опыт, обсудить его с общественностью и исключить двоякое толкование закона в субъектах РФ.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30