Новости
В суд Южно-Курильска направлено уголовное дело в отношении японского капитана

В суд Южно-Курильска направлено уголовное дело в отношении японского капитана

Южно-Курильским районным прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Японии Кавабаты Такаси, дознание по которому проводила государственная морская инспекция Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

Как сообщили Fishnews.ru в прокуратуре Сахалинской области, гражданин Японии обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных и растений).

Напомним, что японское рыболовное судно «Дзуйсе мару-38», под управлением капитана (он же является собственником судна) Кавабаты Такаси было задержано пограничниками 21 января 2007 года в территориальных водах РФ в районе м. Белый. На момент задержания на судне находилось более 1,800 тонн рыбы различных пород (треска, минтай, камбала и др.), на борту имелось разрешение на право ведения рыбного промысла в территориальном море, но за пределами трехмильной зоны РФ.

Согласно первоначальным объяснениям капитана, 21 января, находясь в территориальном море РФ на промысле минтая, для поиска и выборки ранее поставленных (17 января) сетей, которые не были сняты по причине плохой погоды, он завел свое судно в трехмильную зону Российской Федерации. Однако в этот день выбрать сети он не смог, поскольку увидел приближение пограничного корабля. Капитан принял решение покинуть запретную зону промысла, но был задержан. Впоследствии в координатах, указанных капитаном, в запрещенном для промысла районе, сети с уловом (около 600 кг различных пород рыб) были обнаружены и подняты работниками государственной морской инспекции.

22 января судно для разбирательства было доставлено в портпункт Южно-Курильска, где органом дознания была проведена доследственная проверка, по результатам которой, с согласия прокурора, было возбуждено уголовное дело. В настоящее время судно «Дзуйсе мару-38», как орудие преступления, до решения суда находится под охраной на острове Шикотан.

По результатам дознания капитан судна согласился с собранными доказательствами, подтверждающими незаконность промысла в российских территориальных водах, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства. Уголовное дело направлено в Южно-Курильский суд. До вынесения приговора капитан будет находиться в Южно-Курильске.

НазадМетки: минтайуголовное делояпония

Похожие новости

20 февраля 2007 года

Путина в отсутствии спасительного флота

С приходом 3-й декады февраля половина Охотоморской минтаевой путины позади, следовательно, можно подводить итоги прошедшего и делать прогнозы на будущее.

Рыбнадзор по Новосибирской области подвел итоги за январь

Около 300 нарушений Правил рыболовства выявили сотрудники отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов (рыбнадзора) Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в январе 2007 года.

19 февраля 2007 года

Оперативное сообщение Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю

За минувшие выходные силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в рамках проводимой в Дальневосточном регионе операции «Тайфун-2007» за нарушение правил промысла и режима государственной границы было задержано 2 судна.

15 февраля 2007 года

Международная китобойная комиссия разрешила коммерческий лов китов

Участники специального заседания Международной китобойной комиссии, завершившегося в четверг в Токио, пришли к выводу о необходимости разрешения коммерческого лова китов.

«Мы любим Японию, но не китобоев!»

В День всех влюбленных волонтеры Гринпис России, собравшиеся у посольства Японии в Москве, признались Стране восходящего солнца в любви и попросили ее прекратить охоту на китов в Тихоокеанском китовом заповеднике.

14 февраля 2007 года

Бывший директор «Сахалинской рыбопромышленной компании» осужден за мошенничество в особо крупных размерах

Определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор в отношении бывшего директора ЗАО «Сахалинская рыбопромышленная компания» Юрия Сона.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28