Новости
Юрий АЛАШЕЕВ, председатель Союза переработчиков морепродуктов

Юрий Алашеев: В решении проблемы важна идея

Как, откуда и в каких объемах рыбопродукция и морепродукты берутся на нашем столе, лучше любой статистики знают переработчики. Они же не понаслышке знакомы и со всеми трудностями, которые возникают на пути улова от борта рыболовного судна до прилавка.

О том, какие вопросы на сегодняшний день являются первостепенными для переработчиков продукции водного промысла и какие решения они сами готовы предложить, РИА Fishnews.ru рассказал председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.

В последнее время Правительство РФ уделяет много внимания рыбохозяйственному комплексу страны. Принят ряд стратегических документов, направленных на увеличение поставок рыбы и морепродуктов на внутренний рынок. Заявлено о государственной поддержке перерабатывающего сектора. Все эти события создали благоприятный фон для появления Союза переработчиков морепродуктов.

По словам Юрия Алашеева, политику государства, нацеленную на развитие отрасли, отражает и готовящаяся долгосрочная стратегия развития для рыбохозяйственного сектора. «Я в это верю, так же, как верят и мои коллеги – в обществе достаточно людей, которые объединены общей идеей, которые хотят наладить нормальную жизнь, создать условия для нормальной работы, – отметил председатель Союза переработчиков морепродуктов. – Я сейчас говорю не только о бизнесе, но и людях государства: в этом смысле мы относимся к чиновникам как к равноценным партнерам. Поэтому надеюсь, что рано или поздно мы сможем выстроить работу, ориентированную на стабильность и процветание и нашей индустрии, и общества в целом».

Вместе с тем причиной создания объединения стала именно необходимость защиты интересов бизнеса от несправедливых действий государственных структур.

«Сплотило нас введение нормативов по содержанию глазури в рыбо- и морепродуктах, а именно: пресловутые 7% по креветке. Необходимость отстаивать права на отечественном рынке послужила своеобразным толчком, чтобы ряд организаций, которые и без того объединены общим направлением деятельности и по совокупности занимают более 80% рынка по переработке морепродуктов и креветок, приняли решение об образовании союза», – рассказал собеседник информагентства.

Кроме того, получилось так, что в отрасли представители направления переработки не нашли ассоциации, в которую смогли бы обратиться со своей проблемой. «Да, существуют объединения специализированные, грамотно выстраивающие политику защиты и продвижения интересов своих членов и решения наиболее насущных вопросов общеотраслевого характера. Есть даже такие, которые отстаивают интересы отдельно взятых компаний. Но единого мнения отрасли из этого множества выстроить пока не получается, – констатирует руководитель союза. – На это обращал внимание на расширенном заседании Коллегии и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Мы полностью поддерживаем это мнение, готовы присоединиться к подобной организации, если такая появится, но откладывать решение наших проблем больше нет возможности».

Поэтому в октябре 2010 г. переработчики морепродуктов приняли решение о создании объединения, которое могло бы, прежде всего, конструктивно взаимодействовать с органами власти. На сегодняшний день Союз переработчиков морепродуктов насчитывает уже 9 компаний, перед которыми стоит задача насыщения российского рынка качественной и разнообразной продукцией из рыбы и нерыбных объектов промысла.

Что важно – несмотря на то, что в союзе состоят не только российские компании, между членами организации не существует какой-либо внутренней борьбы, построенной на принципах недобросовестной конкуренции, подчеркнул Юрий Алашеев. Нет и задачи введения какого-то механизма контроля над розничными или оптовыми ценами на реализуемую продукцию. «Объединяясь, мы изначально ставили перед собой цель сделать все от нас зависящее, чтобы помочь государственным органам в организации эффективного контроля в рыбной отрасли и выработке стратегически важных подходов к решению задач по улучшению состояния рыбохозяйственного комплекса», – сообщил собеседник агентства, отметив, что уже сегодня члены Союза переработчиков морепродуктов активно участвуют в разработке нормативно-правовой базы отрасли.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: креветкаправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 мая 2011 года

Сенаторы заслушали отчет по гражданскому судостроению

По оценке руководства Минпромторга, основные проблемы рыбопромыслового флота связаны с состоянием не столько судов, сколько оборудования по производству продукции.

Осужденный чиновник «задержался» в кресле

Экс-руководитель Нижнеобского теруправления Росрыболовства, признанный виновным в злоупотреблении полномочиями, в течение нескольких месяцев продолжал незаконно состоять на службе.

Сотрудники теруправления подрабатывали в бизнес-структурах

Прокурорская проверка вскрыла многочисленные нарушения в деятельности Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства. Работники ведомства «по совместительству» возглавляли коммерческие организации.

Уловы успешно проходят проверку

В Сахалинской области специалисты продолжают осуществлять радиологический контроль продукции из водных биоресурсов. В период путины меры безопасности будут усилены.

На Кубани инспекция обошла рыбные ряды

Власти Краснодарского края держат под контролем торговлю рыбопродукцией. Представители компетентных органов проверяют прилавки на наличие нелегальных уловов.

29 апреля 2011 года

Росрыболовство приглашает в Мировой океан

У российских рыбаков появилась возможность значительно увеличить объемы добычи атлантического криля, а также ставриды и скумбрии в районах действия АНТКОМ и ЮТО.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31