Новости

Счет потерянным судам идет на тысячи

Природные катаклизмы нанесли сильнейший урон рыболовству и аквакультуре Японии. Общий размер ущерба рыбопромышленному комплексу на 11 апреля составил 574,6 млрд. иен (около 7,2 млрд. долларов).

Как считает сотрудник ТИНРО-Центра Александр Курмазов, потери могут быть значительно больше, примерно 1 700 млрд. иен (около 21,2 млрд. долларов). По оценке Департамента рыболовства Японии (ДРЯ), число уничтоженных землетрясением и цунами рыболовных судов, по данным ДРЯ на 22 марта 2011 г., составило: на Хоккайдо – 716 судов, в префектуре Фукусима – 896, в префектуре Аомори – 419, в префектуре Ибараки – 103 судна, в префектуре Тиба – 253 судна. Количество уничтоженных промысловых судов в префектуре Мияги – около 12 тыс. единиц из 13 261 зарегистрированных. В префектуре Иватэ этот ущерб точно не известен, но наверняка составляет сотни единиц флота, считает эксперт.

Общий ущерб префектуры Фукусима составляет 555,3 млрд. иен (около 6,9 млрд. долларов). Потеряно и разрушено 70% зарегистрированных промысловых судов. Разрушены 133 единицы сооружений и техники, связанных с обслуживанием портовой инфраструктуры.

Ущерб рыбной промышленности префектуры Иватэ, включая потери портовой инфраструктуры, оценивается в размере 313,7 млрд. иен (3,9 млрд. долларов), сельскому и лесному хозяйству соответственно – 79,8 и 23 млрд. иен (более 988 млн. и 284 млн. долларов).

В префектуре Мияги – оценки потерь только рыбохозяйственного сектора по самым приблизительным подсчетам составляют 849,2 млрд. иен (10,5 млрд. долларов). Как сообщил РИА Fishnews.ru Александр Курмазов, у побережья префектуры Мияги находится одно из японских природных чудес – острова Мацусима. Этот район также используется рыбаками для выращивания устрицы. Большинство судов, обслуживающих устричные плантации, выброшено на берег или мелководье и пришло в негодность. Плантации давали не только товарную продукцию, но и посадочный материал для хозяйств районов Аккэси и Сарома на Хоккайдо, которые в ближайшие годы не получат молодь устриц для выращивания.

Ущерб рыбному хозяйству Хоккайдо оценивается в 34 млрд. иен (421 млн. долларов), в том числе урон флота – в 14 млрд. иен (173 млн. долларов), хозяйств марикультуры – в 16 млрд. иен (198 млн. долларов). В том числе ущерб экономике рыболовства порта Нэмуро, известного тесными связями с Россией, в результате стихийного бедствия предположительно составляет 2,12 млрд. иен (26,2 млн. долларов), но эта цифра может увеличиться.

Максимальный ущерб выращиванию гребешка цунами нанесло хозяйствам Вулканического залива острова Хоккайдо – 14,1 млрд. иен. Большое количество принесенных ила и грязи погубило весь выращенный урожай, потери посадочного материала составили 90%. В районе Хидака уничтожено более половины посадочного материала волосозуба для воспроизводства, из-за этого снижение уловов будет наблюдаться в течение последующих 2-3-х лет.

Хозяйства по выращиванию устриц и других моллюсков гор. Аккэси потеряли около 3 млрд. иен (37 млн. долларов).

В районе Эримо на Хоккайдо стихия уничтожила или повредила 156 судов, обслуживающих разведение устриц и морского ежа. В районе Хироо пострадали 82 судна, часть которых заняты на промысле лосося. В порту Ханасаки пострадали (затоплены полностью или частично) 111 портовых сооружений. Ущерб рыбному рынку в Кусиро оценивается в 170 млн. иен (более 2 млн. долларов). На восточном побережье Хоккайдо смыто волной до 70% сооружений по выращиванию морского ежа, серьезно пострадало выращивание трубача, морской капусты. Восстановление сдерживается дефицитом поставок оборудования и материалов, а также посадочного материала из префектуры Мияги, что умножает ущерб.

От цунами пострадали и районы Японии, расположенные далеко от эпицентра бедствия. Так, на острове Кюсю удар волны привел к разрушению 70 садков по выращиванию лакедры, утрачено 750 тыс. особей ценных видов, включая лакедру, морского красного карася мадая и других видов.

Полный текст читайте в ркбрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультуралососьяпония

Похожие новости

16 мая 2011 года

Дополнительные средства на развитие Курил привлекут за счет рыбы

Члены правительственной делегации поддержали предложение об увеличении финансирования федеральной программы по развитию Курильских островов. В число приоритетных направлений для привлечений инвестиций вошла рыбная отрасль.

13 мая 2011 года

Японские рыбаки нуждаются в помощи и поддержке

12 апреля Департамент рыболовства Японии (ДРЯ) сформировал дополненный бюджет с учетом оказания помощи рыбопромышленным предприятиям восточных районов страны, пострадавшим от стихии.

ОСК рассчитывает на «квоты под киль»

Объединенная судостроительная корпорация по-прежнему намерена расширять свою клиентуру за счет рыбодобывающих компаний. При этом мнение самих рыбаков об упорно навязываемых им услугах судостроителей не интересует.

Креветка обещает высокие прибыли

Мировой спрос на черную тигровую и белоногую креветку стремительно растет. Обрадованные вьетнамские производители активно вкладываются в расширение хозяйств по выращиванию «золотых» ракообразных.

Япония: два месяца спустя

В результате трагических событий в соседней Японии целое поколение рыбаков понесло невосполнимые человеческие потери.

12 мая 2011 года

Глава Приморья оценил масштабы нелегальных уловов

По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, объемы незаконных поставок рыбы и крабов в порты Южной Кореи и Японии составляют около 200-300 млн. долларов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31