Новости

Президенту доложили о нарушении прав рыбаков-любителей

Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в ходе формирования рыбопромысловых участков и предоставления их в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства.

Генеральный прокурор Юрий Чайка представил Президенту РФ доклад об итогах проверки исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительской и спортивной рыбалки. Напомним, соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал надзорному ведомству в начале апреля.

Проверка проводилась Генеральной прокуратурой с участием прокуроров всех субъектов РФ. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Президента России, ее результаты показали отсутствие единой правоприменительной практики в регионах и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

По данным Генпрокуратуры, реализации прав граждан на осуществление данного вида деятельности препятствует отсутствие вопреки ст. 18 ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» перечней рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской области и некоторых других субъектах Федерации.

В регионах, утвердивших перечни, при формировании границ РПУ во многих случаях игнорировались определенные пп. 5-7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 166-ФЗ основополагающие принципы рыболовства. Среди них: участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование ВБР гласно и открыто. Способствует нарушениям законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации этих принципов, а также обеспечения прав граждан, предусмотренных пп. 1 и 7 ст. 24 ФЗ «О рыболовстве…».

Проверка также установила, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, нередко сводятся исключительно к взиманию платы за выдачу путевок без оказания услуг. Совершению нарушений способствует ослабление контроля со стороны государственных органов за исполнением пользователями условий заключенных договоров о предоставлении РПУ для организации любительского и спортивного рыболовства.

С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше 500 нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста, в суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц.

Соответствующая информация направлена в Правительство РФ. Предложено разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ рыбопромысловых участков, предоставляемых для организации любительского и спортивного рыболовства; доли общей площади таких РПУ от общей площади водных объектов в субъектах РФ; обременений, обеспечивающих права граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства при распределении участков; перечня органов, представители которых должны входить в состав комиссии для определения рыбопромысловых участков; порядка деятельности этой комиссии и порядка определения платы по договору возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Кроме того, Правительству предложили рекомендовать главам субъектов Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. Со своей стороны Генпрокуратура продолжит проверки исполнения законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

23 мая 2011 года

Регионы договорятся о промысловом пространстве

К 27 мая представители дальневосточных регионов примут консолидированное решение по вопросам, связанным с разграничением промышленного и прибрежного видов рыболовства.

Две недели до первой рыбы

День первой рыбы встретят в Камчатском крае в первое воскресенье июня. В подготовке праздника принимают участие как представители краевых и муниципальных органов власти, так и коренное население полуострова.

20 мая 2011 года

В вопросах обновления флота давление недопустимо

На Всероссийском совещании по вопросам совершенствования законодательного регулирования рыболовства представители рыбной отрасли вновь высказались против введения «квот под киль».

Рыбная отрасль заказывает кадры

На встрече со студентами и преподавателями Калининградского государственного технического университета губернатор Николай Цуканов рассказал об основных направлениях развития рыбохозяйственного комплекса региона.

19 мая 2011 года

Индустрия морских технологий

18 мая в Москве открылся второй международный форум «Морская индустрия России». В течение трех дней на его площадках эксперты обсудят главные проблемы отечественного судостроения и судоремонта.

Камчатский губернатор вошел в состав Правительственной комиссии

Распоряжение о внесении изменений в состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса № 791 от 16 мая 2011 г. подписал премьер-министр Владимир Путин.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31