Новости
О браконьерстве, «штрафтоянке» для судов и пограничном оформлении

О браконьерстве, «штрафтоянке» для судов и пограничном оформлении

Комиссия по пограничной политике Совета безопасности Сахалинской области рассмотрела меры совершенствования контроля за незаконным промыслом и вывозом за пределы РФ водных биологических ресурсов.

Как сообщили Fishnews.ru в Управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, кроме обозначенной темы на заседании также была рассмотрена проблема создания в области специализированного предприятия по хранению изъятых морских судов. И в заключении комиссия обсудила формирование условий таможенного и пограничного оформления в аэропорту г. Южно-Сахалинска и морском порту г. Корсакова.

Вел заседание первый вице-губернатор Сергей Шередекин.

Перед членами комиссии с основным докладом «О принимаемых мерах и совершенствовании контроля за незаконным промыслом и вывозом за пределы Российской Федерации водных биологических ресурсов» выступил Вячеслав Борисевич – начальник координационного центра Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Сахалинские пограничники ведут аналитическую и оперативную работу. Это позволяет устанавливать попытки накопления неучтенной продукции промысла и не допускать ущерба водным биоресурсам. В 2006 году также осуществлялся поиск новых форм и способов противодействия браконьерской деятельности.

За прошедший год Сахалинским пограничным управлением было проведено 4 926 проверок российского, иностранного флота и прибрежного промысла, в ходе которых выявлено 549 фактов нарушения природоохранного законодательства. Наложено штрафных санкций на общую сумму почти 45 млн. рублей. Изъято и обращено в доход государства 157 581 кг морепродукции на сумму 4 738 031 рублей. Возбужденно 17 уголовных дел, привлечено к ответственности 8 должностных и юридических лиц, конфисковано 6 судов нарушителей природоохранного законодательства.

Эффективность работы повышается при взаимодействии и сотрудничестве между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. Ведется работа по организации информационного обмена и координации деятельности с департаментом по рыболовству Сахалинской области, органами УВД, Сахалинской таможней, Управлением Федеральной налоговой службы и Россельхознадзором. Проведено более 40 совместных рейдов с органами МВД и Таможни по контролю прибрежного промысла. Примером содружества стала операция «Еж», проводимая УВД по Сахалинской области совместно с Сахалинским ПУБО ФСБ РФ в районе Южных Курил. Сотрудники УВД также принимали участие в совместных операциях «Рубеж» и «Тайфун».

Всего за 2006 год сотрудниками УВД по Сахалинской области в рыбопромышленном комплексе выявлено 631 преступление экономической направленности, по которым возбуждено 610 уголовных дел. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 873 969 рублей.

Заслушав информацию, комиссия приняла решение рекомендовать Сахалинскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ России совместно с УВД по Сахалинской области, Сахалинским ЛУВДт, УФНС по Сахалинской области регулярно проводить мероприятия по контролю предприятий рыбной отрасли Сахалинской области.

Пограничному управлению, комитету международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области, представительству МИД России в г. Южно-Сахалинске также было рекомендовано совместно проработать вопрос о направлении через МИД России в соответствующие службы и органы государств Белиз, Панама, Гондурас, Камбоджа и Монголия запроса о предоставлении сведений их морского регистра о российских судах, легитимно перерегистрировавшихся под флаги этих государств. А также подготовить соглашения с вышеперечисленными государствами о систематическом предоставлении России сведений о вновь зарегистрированных под флагом этих государств судах, которые ранее были зарегистрированы в морском регистре РФ.

С докладом по второму вопросу «О необходимости создания в Сахалинской области специализированного предприятия по хранению изъятых морских судов» выступил Вячеслав Борисевич – начальник координационного центра Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ. Необходимость создания такой организации обусловлена тем, что имеют место факты многократного использования одних и тех же судов одними и теми же юридическими лицами для осуществления противоправной деятельности.

В 2006 году за нарушение природоохранного законодательства в области конфисковано 6 рыболовецких судов. За период стоянки при неблагоприятных гидрометеорологических условиях неоднократно создавались предпосылки к затоплению этих судов, однако, силами Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ выполнялись мероприятия по их спасению.

Отсутствие специализированного предприятия для хранения изъятых судов затрудняет процессуальное обеспечение судебного производства о конфискации судна. Судовладельцы, совершившие правонарушения, в случае направления материалов в суд для принятия решения о конфискации судна, принимать судно на ответственное хранение отказываются.

Выходом из сложившейся ситуации может быть хранение изъятых морских судов на акватории морского порта Корсаков принадлежащего министерству обороны РФ. Центральный ковш порта является наилучшим местом для стоянки задержанных судов и обеспечивает безопасное нахождение судов в гидрометеорологическом отношении. В случае создания указанного предприятия все издержки по хранению и охране изъятых судов могут быть возложены на лиц, совершивших правонарушения, либо покрыты из средств полученных после реализации конфискованных судов. В настоящий момент причальные сооружения сдаются в аренду ООО «Пристань».

Обсудив проблему, комиссия рекомендовала Сахалинскому пограничному управлению береговой охраны ФСБ России совместно с войсковой частью, Сахалинским ЛУВДт рассмотреть вопрос о создании согласительной комиссии по решению вопроса о хранении изъятых морских судов на территории центрального ковша морского порта Корсаков принадлежащего министерству обороны РФ. Информацию об исполнении решения направить в межведомственную комиссию Совета безопасности Сахалинской области по пограничной политике в срок до 20 марта 2007 года.

О создании условий таможенного и пограничного оформления в аэропорту г. Южно-Сахалинска и морском порту г. Корсакова комиссии докладывал Евгений Рябцев, исполняющий обязанности первого заместителя начальника Сахалинской таможни. Комиссия отметила, что Пункты пропуска в аэропорту г. Южно-Сахалинска и морском порту г. Корсакова являются главными воздушными и морскими «воротами» для физических лиц пересекающих государственную границу РФ, «визитной карточкой» Сахалинской области.

В настоящее время, в Корсаковском морском порту таможенное и пограничное оформление пассажирских судов производится на 2-ом и 3-ем причалах Южного района порта, которые фактически не приспособлены к оформлению таких судов. В зоне оформления ведутся погрузо-разгрузочные работы, отсутствуют зоны, отведенные для перемещения пассажиров и личных вещей в зону таможенного и пограничного контроля для их дальнейшего оформления. Таможенное и пограничное оформление пассажиров производится в здании морского вокзала, которое находится на значительном удалении от причалов, на которых производится таможенное оформление пассажирских судов.

В этой связи таможенные и пограничные власти вынуждены организовывать сопровождение и охрану пассажиров и личных вещей при следовании до здания морского вокзала. Это вызывает неудобство для пассажиров, пересекающих границу, и отвлекает дополнительные ресурсы у таможенных и пограничных властей. К тому же помещение Морского вокзала не отвечает ни техническим, ни санитарным нормам. А меры, принимаемые морским торговым портом, направленные на создание приемлемых условий для работы на терминале недостаточны.

Наряду с этим был отмечен и ряд серьезных упущений в пропускном режиме на таможенную и пограничную зону на территории порта, неспособность охраны порта организовать и обеспечить соблюдение пропускного режима, что приводит к созданию помех и возможному вмешательству сторонних лиц в процесс таможенного и пограничного оформления. Похожие проблемы возникают и в аэропорту Южно-Сахалинск.

В целях создания надлежащих условий таможенного и пограничного оформления в аэропорту г. Южно-Сахалинска и морском порту г. Корсакова комиссия решила рекомендовать ОАО «Корсаковский морской торговый порт» провести реконструкцию пункта пропуска, оснастить и выделить причалы для оформления пассажирских судов иностранного плавания и других судов, осуществляющих заходы в иностранные порты. Исключить в зонах оформления проведение погрузо-разгрузочных работ, упорядочить пропускной режим в зоны таможенного и пограничного контроля в соответствии с установленными требованиями.

ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск» комиссия рекомендует принять меры к модернизации пассажирского терминала в соответствии с современными требованиями. Председательствующий на заседании межведомственной комиссии первый вице-губернатор Сергей Шередекин предложил принять участие в решении проблем по созданию условий таможенного и пограничного оформления в аэропорту г. Южно-Сахалинска и морском порту г. Корсакова начальнику департамента транспорта Сахалинской области Владимиру Дегтяреву.

Завершилось заседание комиссии кадровым вопросом. Руководителем рабочей группы по упорядочению функционирования пунктов пропуска через государственную границу на территории Сахалинской области стал начальник административно-контрольного управления администрации Сахалинской области, секретарь Совета безопасности Сахалинской области Александр Иващенко.

НазадМетки: браконьерствороссельхознадзортаможняуголовное дело

Похожие новости

28 февраля 2007 года

С 2005 года количество преступлений в рыбодобывающей отрасли Дальнего Востока увеличилось в 2 раза

По словам Юрия Гулягина, для борьбы с организованной преступностью, тесно связанной с коррупцией, правоохранительные органы Дальнего Востока разработали и намерены внедрить «план декриминализации Приморского края».

26 февраля 2007 года

Астраханская область готовится к весенней путине

В области уже сформирован штаб из ответственных работников правоохранительных структур и органов государственной власти. Его основными задачами в ходе путины станут контроль над выловом водных биоресурсов, а также борьба с браконьерством и потакающими им коррупционерами.

22 февраля 2007 года

Морская полиция Южной Кореи в шоке от роста нарушений в сфере рыбодобычи

Морская полиция провинции Канвон отмечает невиданный всплеск нарушений, связанных со сбытом или хранением рыбо- и морепродукции, место происхождение которой указывается неверно или отсутствует вовсе.

21 февраля 2007 года

Будет ли снова гибнуть раба в заморных озерах?

Заморными называют водоемы, полностью промерзающие, в которых окуни и караси задыхаются зимой. Федеральный закон два года назад ограничил промысел биоресурсов, но не все водоемы Новосибирской области выдержали такую заботу.

В суд Южно-Курильска направлено уголовное дело в отношении японского капитана

Южно-Курильским районным прокурором утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении гражданина Японии Кавабаты Такаси, дознание по которому проводила государственная морская инспекция Сахалинского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

20 февраля 2007 года

Рыбнадзор по Новосибирской области подвел итоги за январь

Около 300 нарушений Правил рыболовства выявили сотрудники отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов (рыбнадзора) Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в январе 2007 года.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28