Новости

Счетная палата разберется с дрифтерным промыслом

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин готов содействовать запрещению дрифтерного лова в России. Об этом глава СП заявил в ходе визита на Камчатку.

21 июня в Камчатском крае прошел семинар-совещание с участием председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, председателя Законодательного собрания Камчатского края Бориса Невзорова, аудиторов Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Камчатского края, представителей органов исполнительной власти и муниципалитетов. Темой встречи стало взаимодействие в вопросах финансового контроля.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства края, на совещании была затронута проблемы дрифтерного промысла. «В результате совместной работы Камчатской КСП и Счетной палаты страны, у нас впервые появились подтвержденные официальные данные о неучтенном вылове при работе дрифтеров. Они откровенно шокируют. Очевидно, что масштаб ущерба трудно оценить: сколько «краснокнижных» птиц и животных попали в так называемые «стены смерти», сколько тысяч тонн рыбы было сброшено за борт? – рассказал глава региона Владимир Илюхин. – В настоящее время дрифтерный промысел, наряду с камчатскими предприятиями, ведут компании других субъектов. А ведь эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями Камчатского края (в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов). А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней. Очень важно, что к этой проблеме подключились соседние субъекты, ей активно занялись на федеральном уровне. Считаю, что усилением контроля на промысле проблему не решить, необходимо вводить полный запрет на промышленный дрифтерный лов. В противном случае он просто подорвет сырьевую базу основной отрасли производства на Камчатке».

По словам председателя Заксобрания Камчатского края Бориса Невзорова, самое парадоксальное в этой ситуации то, что Россия – единственная страна в мире, которая разрешает ловить в своей экономзоне рыбу варварским способом чужому государству – Японии. «Каждое дрифтерное судно берет по 30-40 км сетей. Камчатка по побережью – около 2 тыс. км. Если посчитать, то в два раза закрывается побережье этими «стенами смерти». Они дрейфуют, и все живое, что попадает в них, погибает, – сказал глава регионального парламента. – Но главное, что дрифтероловы берут только ценный вид рыбы – нерку, а все остальное выбрасывают за борт. В уловах лососей всего 15-20% нерки. Все остальные – чавыча, кижуч, кета, горбуша – выбрасывается. Также как и икра, которая в море еще незрелая, а могла бы пойти на стол жителям России. А Камчатский край ежегодно недополучает около 250 млн. долларов из-за дрифтерного промысла у его берегов».

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин рассказал, что ведомство уже приступило к новому экспертно-аналитическому мероприятию – комплексной оценке соблюдения законодательства и эффективности использования бюджетных средств и управления госсобственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009-2010 гг.

«Группа аудиторов Счетной палаты РФ работает вместе с Контрольно-счетной палатой Камчатского края. Мы делаем все, чтобы разобраться с дрифтерным промыслом, изучаем вопросы переработки рыбы, браконьерского промысла», – пояснил он.

Председатель СП РФ заявил, что готов содействовать в решении вопроса запрещения дрифтерного промысла. «Я готов довести эту ситуацию до руководства страны», – сказал Сергей Степашин.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракамчаткакижучправительствояпония

Похожие новости

22 июня 2011 года

Путина рискует застрять на старте

Рыбаки Камчатки обратились к руководству отрасли и пограничным властям с просьбой в кратчайшие сроки решить проблему с работой приемных судов на промысле лосося.

Барьер для рыбы не прошел

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию не поддержала предложение об увеличении ставки экспортных пошлин на минтай, сельдь и ряд других видов рыбы.

Сахалинские рыбаки выпустили более 3 тыс. тонн филе минтая

С начала года суда Сахалинской области произвели свыше 113 тыс. тонн рыбопродукции. Около 32% из этого объема приходится на мороженый неразделанный минтай.

Исследования говорят о безопасности рыбы

В Приморском крае сохраняются меры радиологического контроля отечественной и импортной рыбопродукции. Случаев поступления зараженного товара не зафиксировано.

21 июня 2011 года

Камчатцев обеспечат работой на путине

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае рекомендовала предприятиям обеспечить рабочими местами на период добычи и переработки лосося местное население.

Партнерство ученых пойдет на пользу отечественному рыболовству

Россия продолжает налаживать международное сотрудничество в рыбной отрасли. Договоренности о взаимодействии достигнуты у специалистов АтлантНИРО с коллегами из Перу.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30