Новости

Горбушу подсчитали точно

Результаты экспедиций научно-исследовательских судов ТИНРО-Центра в Беринговом море и северо-западной части Тихого океана легли в основу оперативных прогнозов подходов лососей в путину 2011 г.

Итоги экспедиций НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО», выполнявшихся по программам комплексного изучения тихоокеанских лососей, рассматривались 3 августа на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

НИС «Профессор Кагановский» работало в Беринговом море и тихоокеанских водах Камчатки. За период с 4 июня по 6 июля было выполнено 115 траловых и 116 океанологических станций, собрано и обработано 350 планктонных станций. Кормовая обеспеченность лососей в 2011 г. в открытых водах Берингова моря и океанских водах Камчатки оказалась вполне благополучной: по сравнению с 2009 г. интенсивность питания горбуши в 2011 г. увеличилась в 1,5-2 раза. Доля лососей в общей биомассе нектона в Западно-Беринговоморской зоне увеличилась до 65% (60,4% в 2009 г.), также возросла доля сельди и минтая.

Ранее результаты осенней траловой съемки, выполненной в западной части Берингова моря в 2010 г., показали, что от нереста высокочисленного поколения горбуши в 2009 г. появилось аналогичное по урожайности поколение, что собственно и подтвердила лососевая путина 2011 г. Горбуша доминировала среди остальных видов лососей – 486,4 млн. экземпляров, или 452,3 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, нынешняя съемка пришлась на начальный период летних нагульных и преднерестовых миграций кеты в северо-западной части Тихого океана. Учтенные численность и биомасса кеты (67,8 млн. экземпляров, или 139,7 тыс. тонн) были минимальными за период исследований, начиная с 2003 г. В Беринговом море неполовозрелая молодь составляла 34,5% учтенного стада, а основу численности и биомассы формировала половозрелая рыба на разных стадиях зрелости гонад (74,1% учтенной биомассы вида). В океанских водах Камчатки, где нагульная кета еще была очень малочисленна, и по численности (79,3%), и по биомассе (85,1%) преобладали половозрелые особи.

Учтенная численность молоди нерки, была очень низкой, и составила всего 7,8 млн. экземпляров (5,8 тыс. тонн), что более чем вдвое ниже оценок 2009 г. (20,7 млн. экземпляров, или 13,7 тыс. тонн).

Согласно отчету НИС «ТИНРО», проводившего исследования лососевых в СЗТО, за период съемки было сделано 85 тралений в экономзоне и за ее пределами. Наибольшая биомасса наблюдалась у светлоперого стенобраха (634 тыс. тонн), лососей (611,2 тыс. тонн) и серебрянки (572 тыс. тонн – почти в 2 раза больше, чем в 2010 г.). Головоногие моллюски составили не более 11% биомассы учтенного вылова. Южные мезопелагические рыбы, часто встречающиеся в прошлом году, в этом году не отмечались.

Среди лососей максимальная доля приходилась на половозрелую горбушу – 492,3 тыс. тонн, причем в южных районах доминировала горбуша «осенней», поздней расы. Суммарная оценка половозрелой и неполовозрелой кеты составила 90,3 тыс. тонн (38,9 и 51 тыс. тонн соответственно). Нерка встречалась только в северо-восточной части района исследований, ее биомасса оценена в 7,3 тыс. тонн для половозрелой и 13,2 тыс. тонн для неполовозрелой части группировки.

Ученый совет посчитал научные программы обоих судов полностью выполненными, оба отчета о проделанной работе приняты с высокой оценкой. Результаты работы НИС «Профессор Кагановский» и «ТИНРО» были использованы при формировании оперативных прогнозов подходов лососей, которые в настоящее время полностью оправдываются.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

09 августа 2011 года

Секретная история минтаевой ассоциации

Пять лет назад образовалось самое влиятельное в России рыбацкое объединение. Толчком к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) явилось резкое падение цен на икру минтая и угроза разрушения прибыльного сегмента бизнеса.

08 августа 2011 года

«Мнимые общины» КМНС останутся без участков

В ходе рабочего совещания на Камчатке заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников обратил внимание на недопустимость предоставления рыбопромысловых участков сомнительным общинам коренных малочисленных народов.

Власти поддержат инвестиции в рыбное хозяйство

В Камчатском крае расширены меры поддержки рыбопромышленных предприятий, реализующих в регионе инвестиционные проекты. Финансирование соответствующей программы год от года растет.

Рыбакам Камчатки увеличен ресурс по нерке

В Камчатском крае комиссия по оперативному регулированию промысла выделила предприятиям более 9 тыс. тонн лососей, а также рассмотрела вопрос о временном закрытии лова на ряде участков.

05 августа 2011 года

Правила подгонят под икру

Ученые внесут поправки в нормативы выхода икры тихоокеанских лососей на Восточной Камчатке. Причиной корректировки стал рост массы ястыков в нынешнюю путину по отношению к массе всей рыбы.

Браконьеры не считают хвосты

Пик лососевой путины постепенно смещается с Камчатки на Сахалин и Курилы, вместе с тем заметно активизировались и островные браконьеры. Ценные виды рыб как правило истребляют ради икры.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31