Новости

Перечень «неодуемых» видов может быть дополнен

Ученые КамчатНИРО подготовили биологическое обоснование временного вывода корфокарагинской сельди из перечня видов, вылов которых регулируется с помощью общего допустимого улова.

Корфокарагинская сельдь, получившая свое название по наименованию заливов – Карагинский и Корфа, где расположены ее основные нерестилища, является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди (Clupea pallasii Val.). Мониторинг состояния ее запасов осуществляется КамчатНИРО с 1937 г. и традиционно прогноз базируется на результатах исследований в нерестовый период (май-июнь) и во время ее нагула и зимовки (сентябрь-декабрь). При этом первостепенное значение имеют исследования на нерестилищах посредством авиаучетов.

За всю историю эксплуатации ресурсов корфокарагинской сельди отмечено 2 пика вылова: в 1962 г. – 268,2 тыс. тонн и 1999 г. – 152,2 тыс. тонн. Из-за резкого снижения запасов, нерационального промысла и отсутствия в популяции урожайных поколений с 2005 г. был введен запрет на ее промышленный лов в Карагинской подзоне. Добыча сельди была возможна только в качестве прилова при промысле других видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне, куда она выходит летом на нагул, а также для проведения научно-исследовательских работ.

В 2010 г. вследствие роста запасов этой популяции по инициативе КамчатНИРО был возобновлен ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне. К изъятию было рекомендовано 10 тыс. тонн.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проведенные исследования показали, что в ноябре 2010 г. сельдь образовывала плотные устойчивые предзимовальные скопления в основном районе зимовки, расположенном в юго-западной части Берингова моря, на траверзе залива Корфа. С учетом этого, в 2011 г. ОДУ сельди в данной подзоне также рекомендован в объеме 10 тыс. тонн, а предварительным прогнозом на 2012 г. – 15 тыс. тонн.

Исследования в период запрета промысла показали, что спустя несколько лет в популяции наметился постепенный рост запаса. Исходя из этого, по мнению ученых камчатского НИИ, возможное изъятие корфокарагинской сельди, рассчитываемое по правилу регулирования промыслом в рамкам «предосторожного подхода», в 2011-2012 гг. может составить 23,4% промзапаса или 173,4 тыс. тонн и 161,9 тыс. тонн соответственно.

Вместе с тем отмечается, что фактически спецпромысел корфокарагинской сельди в настоящее время возможен в течение 1,5 месяцев (ноябрь – декабрь), поскольку с начала года весь флот переходит в Охотское море на промысел минтая. Однако возникает вопрос – способна ли промышленность в настоящее время за столь короткий период освоить такие значительные объемы? «По нашим оценкам, наиболее реальной в настоящее время является величина, равная порядка 30-40 тыс. тонн (в 2012 г.), но даже этот объем без серьезной подготовки и организации путины, принятия ряда дополнительных мер освоить будет весьма проблематично», – отмечают в институте.

Для увеличения вылова ученые КамчатНИРО разработали ряд рекомендаций. В частности, по их мнению, в настоящее время основной акцент следует сделать на экспедиционном лове в осенне-зимний период. Для этого, прежде всего, потребуется увеличить сроки специализированного лова. Однако и эта мера не способствует достижению желаемого результата, так как в соответствии с закрепленными на 10 лет долями ОДУ на вылов сельди количество предприятий, которые реально могут участвовать в путине, ограничено.

Решением проблемы, по мнению КамчатНИРО, мог бы стать временный вывод корфокарагинской сельди из списка ОДУемых видов (на 2013 г.), что позволило бы ловить ее по заявительному принципу всем желающим. «Считаем, что при организации должного контроля хода путины, например, в рамках штаба экспедиции, обеспечения ее научного сопровождения, возможно существенно увеличить вылов данного ресурса», – отмечают в отраслевом институте.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУ

Похожие новости

15 сентября 2011 года

Ученые проанализировали промысел беспозвоночных

С начала года в Северо-Охотоморской подзоне рыбаки выловили свыше 19 тыс. тонн ракообразных и моллюсков. Более чем на 70% освоены квоты по крабу-стригуну опилио и равношипому крабу.

09 сентября 2011 года

Азовское море – объект двустороннего сотрудничества

На встрече в Темрюке эксперты в составе рабочих групп российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море обсудят предложения по ведению промысла в 2012 г. и объемам добычи основных видов ВБР.

06 сентября 2011 года

На минтае прибавилось флота

К концу августа в Беринговом море рыбаки добыли 178 728 тонн минтая. По данным специалистов, в прошлом месяце вырос вылов на спецпромысле в Наваринском районе.

02 сентября 2011 года

Осетру необходим общекаспийский план восстановления

На международном семинаре в Астрахани специалисты сформулировали рекомендации по совершенствованию ресурсных исследований осетровых видов рыб.

30 августа 2011 года

Данные съемки по крабу лягут в основу ОДУ-2013

Специалисты ТИНРО-Центра готовят прогноз общего допустимого улова крабов в Западно-Беринговоморской зоне на 2013 г. Результаты исследований говорят в пользу снижения квоты по ряду объектов.

24 августа 2011 года

Ученые подсчитали уловы ракообразных и моллюсков

Общий вылов промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне достиг 17 532 тонн. Основная часть этого объема приходится на различные виды крабов.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30