Новости
Для решения вопроса по Севморпути необходимы конкретные сроки

Для решения вопроса по Севморпути необходимы конкретные сроки

Поручения первого вице-премьера Виктора Зубкова по оптимизации тарифов на перевозку рыбопродукции по Северному морскому пути должны ускорить не только обсуждение проблемы, но и ее решение, отмечает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

К настоящему времени транспортный рефрижератор «Коммунары Николаева» благополучно завершил следование по Северному морскому пути и к 3 октября должен подойти на перегруз в район промысла в Берингово море. 6 октября в этот же район ожидается прибытие второго судна – ТР «Капитан Пряха». С минтаевой продукцией на борту оба рефрижератора проследуют в порт Владивосток.

Однако до сих пор без фактических подвижек остается ситуация с финансовой стороной вопроса: 8 сентября РИА Fishnews.ru сообщало о запросах, которые руководство судоходной компании «Дальрифер» направило в «Атомфлот» относительно стоимости услуг на перевозку рыбопродукции и прохождения судов рыбопромыслового флота в балласте по СМП в обратном направлении. Официального ответа не поступало до сих пор. В Федеральном агентстве по рыболовству информируют, что вопрос находится в проработке, специалисты ведомства занимаются его решением. Правда, о каких-то конкретных вариантах, предложениях по-прежнему также не говорится.

Надежда на то, что поиск выхода из сложившейся ситуации получит ускорение, появилась после обсуждения этой темы на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 22 сентября. Напомним, Виктор Зубков поручил Росрыболовству, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути.

«Весомые экономические преимущества и дивиденды», которые получат не только государства, но и частные компании, выбравшие арктическое направление для перевозок, пообещал на II Международном арктическом форуме и премьер-министр Владимир Путин. Есть все основания предполагать, что в их числе пожелают оказаться многие рыбопромышленные компании. Тем более что Северный морской путь – на сегодняшний день единственный реальный способ создать здоровую конкуренцию железной дороге, которая до настоящего момента оставалась монополистом в вопросе доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы России.

«Начало положено хорошее. Хочется надеяться, что это ускорит не только обсуждение проблемы, но и ее решение, и на реализацию не уйдут многие месяцы, – выразил надежду председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. – Тем более что в проекте заинтересованы абсолютно все стороны. По крайней мере, на словах».

Важно помнить, что широкомасштабная реализация проекта доставки рыбопродукции по Северному морскому пути способна стать действенным инструментом не только для развития внутреннего рыбного рынка, но и для реализации положений Доктрины продовольственной безопасности, о которой в 2006 г., когда устанавливались тарифы на перевозку продукции по СМП, никто и не помышлял.

«По Севморпути до нас рыбу не возили, мы являемся в этом деле первопроходцами, поэтому даже в приказе Федеральной службы по тарифам РФ № 337-т/9 рыба относится к «прочим» грузам и подпадает под тариф в 1048 рублей за тонну», – пояснил информагентству Сергей Саксин. Для сравнения, по тому же перечню тарифов, перевозка нефти или нефтепродуктов обойдется всего в 530 рублей за тонну, а лесоматериалы и вовсе оцениваются в 118 рублей за тонну. Однако следование по Севморпути без груза обернется для судовладельца вдвое большими потерями. Согласно тому же приказу ФСТ, за следующее транзитом по трассе судно необходимо выплатить сумму, исходя из 1 тыс. рублей за тонну его полного водоизмещения. В балласте полное водоизмещение ТР «Коммунары Николаева» составляет 12 697 тонн. Соответственно, за стремление сократить время перехода в район промысла для приемки рыбы с добывающего флота придется заплатить 12 млн. 697 тыс. рублей плюс 18% НДС.

«Из чего должен складываться тариф для рыбы, из каких фактических затрат – в этом, судя по всему, первым делом и предстоит разобраться чиновникам. Но обсудить проблему можно и за один день, тем более что все данные в ведомствах имеются. Главное же для нас – рыбопромышленников, отраслевого бизнеса – чтобы принятие решения и его реализация не затягивались на неопределенный срок», – отмечает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: владивостокдальний востокправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

26 сентября 2011 года

Морской технологический колледж отпраздновал юбилей

Депутаты Думы Владивостока вручил педагогическому коллективу памятные подарки.

Икра попала на прилавок в обход закона

В Хабаровском крае продолжается операция «Путина-2011». Оперативно-профилактические мероприятия позволяют выявлять факты незаконной добычи и оборота рыбопродукции. В особой цене на черном рынке – осетровая икра.

На восточном Сахалине сушат невода

С 24 сентября на морских рыбопромысловых участках Поронайского, Долинского и Макаровского районов Сахалинской области закрыт промышленный и прибрежный лов тихоокеанских лососей ставными и закидными неводами.

Корею простимулируют к борьбе с нелегальным крабом

Размер промысловой квоты, которую Россия выделит Республике Корея на 2012 г., будет напрямую зависеть от конкретных мер по пресечению корейской стороной незаконных поставок российского краба судами-«подфлажниками».

Новый уровень «рыбного» диалога

Руководство Росрыболовства обсудило с представителем Сьерра-Леоне вопросы подписания межправительственного соглашения о рыбохозяйственном сотрудничестве.

23 сентября 2011 года

КРХС обсудил законодательные инициативы

Камчатский рыбохозяйственный совет рекомендовал поддержать инициативу по внесению изменений в ФЗ о рыболовстве, создающих равные условия труда для рыбаков прибрежного и промышленного рыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30