Новости

Продолжается работа над законом о браконьерстве

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло согласительное совещание по проекту закона о браконьерстве, в ходе которого были учтены предложения Ассоциации добытчиков минтая.

В заседании, которое провел врио руководителя ФАР Вячеслав Бычков, приняли участие представители профильных управлений Росрыболовства, а также эксперты департаментов и отделов Минэкономразвития России.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по итогам обсуждения представители ведомств приняли решение об исключении из законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области» п. 3 ст. 6, дополнявшего проект документа главой 5.1. о федеральном государственном контроле (надзоре) в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов. Также Минэкономразвития сняло свое предложение о дополнении законопроекта положением, определяющим порядок вступления документа в силу.

Кроме того, сторонам предстоит согласовать выработанную в ходе совещания редакцию ч. 2 ст. 253 УК РФ, которая звучит следующим образом: «Исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов и добыча (вылов) водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, а также исследование, поиск, разведка, разработка и добыча (вылов) природных ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, либо вывоз с континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации без ввоза в установленном законодательством порядке на территорию Российской Федерации уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, и произведенной из них продукции, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового».

Таким образом, по мнению представителей ФАР, предложенная редакция рассматривает вопросы нарушения порядка ввоза, вывоза ВБР, добытых на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, и не содержит признаков состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда), а значит, не влечет конкуренцию норм двух статьей.

Напомним, что ранее юристы Ассоциации добытчиков минтая тщательно проанализировали данный проект закона о браконьерстве и сформулировали свои замечания, которые направили в Росрыболовство, Минэкономразвития, а также предложили в качестве справки для итоговой резолюции оргкомитету VI Международного конгресса рыбаков.

«Наша ассоциация неоднократно высказывалась за увеличение размера денежных штрафов, чтобы обеспечить должную мотивацию у лиц, виновных в нарушениях рыболовного законодательства. Но в то же время важно не допустить появление в законе «каучуковых», абстрактных понятий, которые позволяли бы двояко толковать содержащиеся в нем нормы. Важно выдержать баланс интересов, чтобы не ударить по законопослушным рыбакам и не ухудшить состояние финансового сектора и инвестиционного климата в отрасли», – отметила эксперт юридической группы АДМ Наталья Казакова.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмбраконьерстворосрыболовство

Похожие новости

27 сентября 2011 года

Рыбаки заинтересованы в сохранении ресурса

В этом году в Сахалинской области впервые были распределены речные участки для промысла лососевых. По словам руководителя Сахалино-Курильского теруправления ФАР, это дало ощутимый положительный эффект в плане охраны водных биоресурсов.

Лососевая путина организована на высоком уровне

В этом году организация промысла лососевых в Сахалинской области прошла как никогда спокойно, рассказал руководитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Максим Козлов.

Судак стал приманкой для любителей

Специалисты завершили выпуск сеголеток растительноядных рыб в Бейсугском нерестово-вырастном хозяйстве. В результате каналы БНВХ привлекли не только щуку, но и рыболовов, не постеснявшихся нарушить законодательство.

26 сентября 2011 года

Для решения вопроса по Севморпути необходимы конкретные сроки

Поручения первого вице-премьера Виктора Зубкова по оптимизации тарифов на перевозку рыбопродукции по Северному морскому пути должны ускорить не только обсуждение проблемы, но и ее решение, отмечает председатель Совета директоров ОАО «ПБТФ» Сергей Саксин.

Откуда пришла горбуша?

В рамках сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC) промысла горбуши сахалинскими предприятиями проводится сбор информации о влиянии рыборазводных заводов на дикие популяции.

На восточном Сахалине сушат невода

С 24 сентября на морских рыбопромысловых участках Поронайского, Долинского и Макаровского районов Сахалинской области закрыт промышленный и прибрежный лов тихоокеанских лососей ставными и закидными неводами.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30