Новости
Путина в Мурманской области

Пограничники решили разорить «прибрежку»

Мурманские рыбаки возмущены необоснованным привлечением компаний к ответственности в виде многомиллионных штрафов за перегрузку рыбопродукции при ведении прибрежного промысла.

Размытое понятие «прибрежного рыболовства» в Федеральном закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» уже не раз оборачивалось неприятностями для рыбаков, поскольку позволяет различным ведомствам истолковывать его под тем углом зрения, который отвечает их интересам. Скрытая ловушка, в которую попались мурманчане, была подготовлена постановлением Правительства РФ № 886 от 26 ноября 2008 г., разрешившим предприятиям осваивать прибрежную квоту в 200-мильной зоне. Поскольку район промысла находился на значительном удалении от порта, компании запросили Федеральное агентство по рыболовству: можно ли им, находясь в море, выгружать рыбопродукцию на транспортные суда, чтобы не терять времени на лишние переходы.

«В 2009 г. мы получили письмо, в котором говорилось, что закону такой перегруз не противоречит. Главное, чтобы рыба была доставлена на таможенную территорию РФ. Кроме того, там указывалось, что этот момент согласован с пограничниками», – рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин.

В 2008-2010 гг. прибрежники спокойно работали по уже сложившейся схеме, привозили уловы на родной берег, при необходимости перегружая их на транспортные суда, и вдруг грянул гром. В этом году пограничное управление ФСБ России по Мурманской области внезапно изменило отношение к перегрузам, составив протоколы на все подобные операции, выполненные в 2010 г. Рыбаки признают путаницу с определением «прибрежки», однако с тем, что с их стороны имело место нарушение закона, не согласны. Свою позицию они аргументируют, во-первых, тем самым письмом и разъяснениями Росрыболовства, а во-вторых, отсутствием каких-либо уведомлений о запрещении перегрузов.

«Если у пограничников появились новые требования, они должны были собрать нас и объявить, к примеру, что с 1 января 2011 г. нельзя возить рыбу транспортным судном, а можно только собственным. А они обратили взыскание на год назад: по всем перегрузкам, которые были в течение прошлого года, составили протоколы. Естественно, мы возмутились, – комментирует ситуацию Василий Никитин. – На суде мы представили все документы: письма, полученные в 2009 г., последние разъяснения Росрыболовства, которые были направлены и рыбакам, и в погрануправление, разъяснения зампредседателя Правительства РФ Вячеслава Володина, где сказано, что нет необходимости вносить в закон соответствующие изменения, поскольку транспортировка уловов, в том числе и транспортным судном, не запрещается. Однако суд не принял во внимание эти документы, заявив, что в законе при определении прибрежного рыболовства не используется термин «перегрузка», а следовательно было нарушение».

Кроме того, суды общей юрисдикции пришли к выводу о незаконности обработки рыбы на борту судов, так как в соответствии со ст. 7.1 закона о рыболовстве, рыба, добытая в процессе прибрежного рыболовства, должна быть обработана на территории приморских регионов. В ходе судебных разбирательств уже вынесено первое решение – о наложении штрафов на капитана СРТМК «Андромеда» – в размере более 11 млн. рублей – и на компанию «Согра» – в размере 32 млн. рублей за осуществление перегрузов рыбопродукции при ведении прибрежного промысла. Даже если согласиться с такой трактовкой закона, вынесенный вердикт вызывает, по меньшей мере, недоумение. Чем руководствовался суд, определяя размеры штрафных санкций? Ведь по двум десяткам протоколов набегает кругленькая сумма – рыболовные компании региона могут лишиться более 600 млн. рублей.

Такие штрафы обоснованы, когда рассматриваются дела о незаконной добыче водных биоресурсов. В данном случае вся рыба была добыта в рамках квоты, которая есть у предприятий. Однако суд предпочел приравнять действия рыбаков к браконьерству – ведь именно в этом случае виновных заставляют возмещать ущерб, нанесенный государству. Какой ущерб и кому был нанесен в результате того, что рыба доехала до России не на промысловом судне, а на транспортном? Бросающаяся в глаза несоразмерность наказания степени нарушения вызывает справедливое негодование рыбаков.

Погрануправление, ставшее инициатором конфликта, заняло позицию «мавра, сделавшего свое дело» – пограничники составили протоколы, все остальное – на совести судей. Пострадавшие компании будут пытаться опротестовать решение суда в вышестоящих инстанциях и намерены стоять до конца. 10 октября рыбаки проведут в Мурманске митинг, выражая протест против чиновничьего произвола. Кроме того, Союз рыбопромышленников Севера намерен подключиться к доработке ранее отклоненного законопроекта о внесении поправок в ФЗ «О рыболовстве…», четко определяющих порядок ведения прибрежного промысла.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерствомурманскправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 сентября 2011 года

Новый закон для рыбаков-любителей

Росрыболовство обнародовало редакцию правительственного проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве», доработанную с учетом предложений участников общественной экспертизы.

Инженерным специальностям требуется особое внимание

Межрегиональный характер деятельности рыбохозяйственных колледжей и техникумов может поставить под угрозу само существование ссузов после их передачи на уровень субъектов Федерации.

Проблемы рыбколхозов обсудили в Нарьян-Маре

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний принял участие в заседании правления Союза рыболовецких колхозов России, которое 28 сентября прошло в Нарьян-Маре.

Береговая охрана переключилась с лосося на краба

Камчатские пограничники подвели итоги лососевой путины. На совещании особо отмечена роль межведомственного взаимодействия в пресечении нарушений природоохранного законодательства.

28 сентября 2011 года

Отраслевая наука получит возможности для развития

На конференции в Сочи глава Росрыболовства озвучил шаги, которые ведомство предпринимает для повышения качества и расширения ресурсных исследований.

На промысле сохраняются позитивные тенденции

С начала года российские предприятия освоили 3 млн. 190,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Прибавка в сравнении с показателем за аналогичный период 2010 г. составила 198,1 тыс. тонн, или 6,6%.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30