Новости

Волгоград намерен развивать рыбную торговлю

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписали соглашение об организации взаимодействия в сфере развития рыбохозяйственного комплекса на территории региона.

Документ нацелен на поддержку инициатив по развитию аквакультуры, искусственному воспроизводству, сохранению водных биологических ресурсов области, а также принятию мер по насыщению рынка рыбной продукцией, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Волгоградской области. В рамках соглашения предусмотрена разработка и реализация комплексных целевых программ, направленных на повышение научно-технического обеспечения сектора аквакультуры, и предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в данной сфере.

В рамках соглашения Росрыболовство будет содействовать разработке мер господдержки развития рыбохозяйственного комплекса на территории области, поддерживать развитие научно-исследовательских работ, направленных на продвижение инновационных технологий. Со своей стороны администрация Волгоградской области разработает региональную целевую программу по развитию рыболовства, будет оказывать организационную помощь предпринимательской и хозяйственной деятельности по развитию аквакультуры в регионе. Особое внимание будет уделено развитию товаропроводящей сети отечественной рыбной продукции, обеспечению условий для создания специализированных магазинов.

В ходе визита Андрей Крайний также провел расширенное совещание с участием вице-губернаторов Александра Тарасова и Василия Галушкина, начальника регионального управления охотничьего и рыбного хозяйства Сергея Дьяченко, руководителя Волго-Каспийского территориального управления ФАР Геннадия Судакова, руководителей торговых сетей региона. Главной темой встречи стало создание комплекса специализированных площадок и магазинов по торговле рыбой. В качестве примера глава Росрыболовства привел ранее существовавшую сеть магазинов «Океан», которые пользовались большой популярностью у населения.

«Хотя с точки зрения объемов рыболовства Волгоградская область несопоставима с северными и дальневосточными регионами, ее выгодное географическое положение и возможность разведения популярных, а также ценных пород рыб дает нам возможность насыщения российского рынка свежей рыбой», – отметил Андрей Крайний.

Участники совещания обсудили возможность создания специализированных торговых баз и логистических центров рядом с Волгоградом, которые позволили бы производителям сконцентрироваться на выпуске рыбной продукции и сократить потребности в холодильных мощностях, что, в конечном итоге, сделает продукцию более доступной для потребителей.

Кроме того, администрация региона обратилась к руководству Росрыболовства с просьбой оказать содействие в решении вопроса о включении Волгоградской области в федеральную целевую программу по развитию водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг. Это позволит предусмотреть финансирование из федерального и областного бюджетов волгоградских рыбоводных предприятий по таким важным направлениям, как мелиорация водохозяйственных водоемов путем выпуска молоди рыб, дноуглубительные работы на основных путях нерестовых миграций, проведение противозаморных мероприятий в поймах Волги и Дона, расчистка малых рек.

«Включение в федеральную программу будет способствовать улучшению гидрологического и гидрохимического режимов в водоемах, поддержанию промысловых запасов рыбы в Волгоградском и Цимлянском водохранилищах, увеличению объемов вылова и переработки рыбы», – считает губернатор Анатолий Бровко.

На сегодняшний день в рыбохозяйственном комплексе Волгоградской области задействовано 188 предприятий малого бизнеса, осуществляющих рыбодобычу и производство рыбной продукции, а также 10 предприятий, которые занимаются выращиванием и реализацией прудовой рыбы. В общей сложности в этих организациях трудятся 2500 человек. Кроме того, на территории региона функционируют три федеральных предприятия, осуществляющих выпуск молоди ценных видов рыб в целях искусственного воспроизводства.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

30 сентября 2011 года

Власти Коми поставили задачу по развитию рыбопереработки

Рыбохозяйственный комплекс Республики Коми демонстрирует позитивные результаты: растут объемы продукции рыбоводства и промышленного рыболовства. Среди перспективных направлений руководство региона выделяет производство пресервов и копченой рыбы.

Транспортная полиция спасает водные биоресурсы

За месяц операции «Путина-2011» сотрудники Управления на транспорте МВД РФ по ДФО изъяли около 100 тонн рыбы лососевых и осетровых видов. Также в «уловах» полицейских оказались красная икра, трепанг, гребешок и крабовое мясо.

«Состязания» на минтае ударят по российским рыбакам

Введение «олимпийской системы» на промысле минтая в Беринговом море нанесет ущерб законным интересам российских держателей квот, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Любительский лов кижуча открыт до середины октября

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае продлила разрешенные сроки лова кижуча на удочку в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах до 17 октября.

Россия отчитается по тунцам

На совещании Постоянного комитета ИККАТ по исследованиям и статистике российская делегация представит данные об изучении и вылове тунцов в Атлантическом океане за 2010 г. и первое полугодие 2011 г.

29 сентября 2011 года

Минфин ждет выводов ВЭБа

Министерство финансов ответило на обращение Ассоциации добытчиков минтая по проблеме сахалинских стеркодеров. Рассмотреть вопрос о продлении срока выплат задолженности для рыбаков Минфин готов только после получения заключения Внешэкономбанка.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30