Новости
«Прибрежку» загнали в тесные рамки

«Прибрежку» загнали в тесные рамки

Действующие нормы ФЗ «О рыболовстве…» в части прибрежного лова накладывают существенные ограничения и допускают неоднозначность толкования. Ассоциация добытчиков минтая направила в Госдуму предложения по оптимизации закона.

АДМ считает, что п. 10.1 ст. 1 ФЗ «О рыболовстве…» должен звучать следующим образом: «прибрежное рыболовство – предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов и выгрузке уловов водных биоресурсов, а также рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации». Кроме того, полагают в ассоциации, нужно исключить из закона части 1-3 ст. 7.1. Напомним, в ней оговорено, что уловы «прибрежки» должны доставляться для производства продукции на берег.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая, проект поправок направлен в Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«В 2008 году при подготовке поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был установлен искаженный правовой режим прибрежного рыболовства, который создает трудности для работы рыбохозяйственного комплекса», – указал в письме, адресованном председателю комитета, президент АДМ, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев.

Он подчеркнул, что нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота. «В Северном бассейне практически отсутствует малотоннажный флот, поэтому прибрежное рыболовство осваивается среднетоннажным флотом (200 единиц), а крупнотоннажный флот (50 единиц) имеет экономически рентабельный промысел в совместной с Норвегией зоне. На Дальнем Востоке крупно- и среднетоннажный флот превышает 700 единиц, плюс около 600 единиц малого флота, итого – примерно 1300 кораблей. Возможность экономически рентабельным способом увеличить ресурсную обеспеченность за счет совместных с соседями запасов отсутствует. Поэтому большинству предприятий, располагающих крупно- и среднетоннажным флотом, не хватает ресурса для полной загрузки флота. Поэтому законодательное ограничение понятия «прибрежное рыболовство» приводит к непроизводительным простоям части основных фондов», – сказано в обращении.

Неоднозначность норм федерального закона привела к тому, что в отдельных прибрежных регионах у представителей контролирующих органов сложилось мнение, что при ведении прибрежного промысла не допускается переработка, заморозка и перегрузка уловов. Как уже сообщало информагентство, в связи с этим под угрозой оказалась работа ряда предприятий Мурманской области.

«Практически все субъекты Дальнего Востока сталкиваются с непреодолимыми трудностями при доставке уловов прибрежного рыболовства на береговые предприятия в свежем и охлажденном виде для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов», – подчеркнул Герман Зверев. Причиной являются географические особенности дальневосточного региона, тяжелые природно-климатические условия и экономическая нецелесообразность.

В АДМ также обратили внимание на то, что перечень судов для «прибрежки», предусмотренный приказом Росрыболовства «Об утверждении типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства», включает суда средне- и малотоннажного флота достаточной мощности и с промвооружением, обеспечивающим большие объемы вылова при незначительных затратах времени. Большинство этих судов конструктивно оборудованы мощностями по первичной переработке и заморозке уловов, а также емкостями для временного хранения. Использовать такой флот только для поиска и вылова, с тем чтобы потом в течение нескольких суток доставлять добытые за несколько часов водные биоресурсы в свежем виде для переработки на берег, экономически нецелесообразно.

«Предлагаемые данным законопроектом изменения направлены на снижение административных барьеров, существующих при организации прибрежного рыболовства, и позволят сделать едиными для промышленного и прибрежного рыболовства условия и возможности при перегрузке уловов и производстве рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, исключат возможность неоднозначного толкования отдельных положений Федерального закона № 166-ФЗ», – прокомментировал предложенные поправки президент Ассоциации добытчиков минтая.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмдальний востокмурманскнорвегияправительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

03 октября 2011 года

Электронные технологии помогут в борьбе с браконьерством

Обмен данными в электронном формате между центрами мониторинга России и Норвегии позволит более эффективно противостоять ННН-промыслу в зоне регулирования НЕАФК, убеждены специалисты ЦСМС.

Вузы и ссузы Росрыболовства ожидает слияние

Рыбопромышленные колледжи и техникумы войдут в состав профильных вузов. Такое решение было принято 30 сентября в Астрахани на совещании руководителей образовательных учреждений Росрыболовства.

Норвегия усиливает давление на российских рыбаков

Рыбопромышленники Северного бассейна просят депутатов Госдумы РФ принять меры в связи с участившимися случаями ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген.

Китайцы промахнулись с сетями

Совместная российско-китайская группа провела очередной рейд в пограничных водах Среднего Амура. Российские инспекторы выявили, что китайским рыбакам выданы разрешения на промысел сетями недопустимой длины.

Члены НЕАФК обсудят промысел окуня-клювача

Представители Росрыболовства принимают участие в Совещании прибрежных государств по мерам регулирования промысла окуня-клювача моря Ирмингера в 2011 г.

30 сентября 2011 года

Рыбные надежды Янтарного края

На сегодняшний день океаническим промыслом занимаются 11 рыбодобывающий компаний Калининградской области. В основном они работают в районах, расположенных недалеко от российских портов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31