Новости

Проблему оборота долей квот надо решать комплексно

Состоявшийся аукцион по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей должен положить начало развитию цивилизованного рынка квот, считает начальник Управления правового обеспечения ФАР Евгений Кац.

Он сообщил, что оборот прав на природные ресурсы имеет свое специальное правовое регулирование. В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Российской Федерации, природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о природных ресурсах.

Законом о рыболовстве предусмотрена возможность перехода прав на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Как рассказал РИА Fishnews.ru Евгений Кац, переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому осуществляется в порядке универсального правопреемства, то есть реорганизации юридического лица (изменении его организационно-правовой формы) в соответствии с гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Законом о рыболовстве.

При реорганизации юридического лица – обладателя доли квот – права на эту долю переходят к его универсальному правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом в зависимости от вида реорганизации.

Также переход права на добычу водных биоресурсов от одного лица к другому путем продажи осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона. «Долгое время этот механизм по различным причинам никак не мог заработать, – уточнил собеседник информагентства. – В этом году Росрыболовство провело аукцион по продаже передаваемого права на заключение договора о закреплении долей квот для промышленного рыболовства в Дальневосточном бассейне. На него были выставлены доли квот вылова кальмара, сайры, сельди. Аукцион проходил в рамках оказания государственной услуги Федеральным агентством по рыболовству рыбохозяйственным организациям, поэтому все вырученные средства были перечислены в доход организации-обладателя права. Прошедший аукцион должен положить начало развитию цивилизованного рынка оборота долей квот, формированию статистической базы стоимости долей квот, что, в свою очередь, будет способствовать развитию механизма залога долей квот».

Вместе с тем даже оборот долей при нынешнем его правовом регулировании имеет барьеры для развития, считает начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства. Отсутствует правовой механизм перехода прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, аналогичный реорганизации юридических лиц. Также действующая редакция Закона о рыболовстве не позволяет использовать механизм законодательства о банкротстве, то есть невозможен переход прав на добычу при продаже всего имущественного комплекса должника.

Правовые барьеры приводят к другим проблемам, одна из которых – сохранение в отрасли так называемых «рантье», то есть обладателей долей квот, у которых вместе с тем отсутствуют средства производства (суда, орудия добычи и т. д.). При распределении долей квот в 2003 г. не имеющие собственного флота компании были наделены долями, а затем их благополучно передавали по различным правовым основаниям другим пользователям, не создавая при этом реальных производственных сил. В среднем, по словам Евгения Каца, у пользователей, не имеющих собственных судов рыбопромыслового флота или береговых орудий лова, находятся от 10 до 20% долей квот.

«Но ситуация и значимость проблемы, несомненно, меняется, – полагает представитель Росрыболовства. – Есть динамика снижения этих показателей. Происходит движение долей, в том числе в результате поглощения компаний более эффективными пользователями. Но проблема также и в том, что наряду с недобросовестными владельцами долей квот, которые реально заинтересованы только в получении «ренты» за передачу своего права третьим лицам, есть и другие – добросовестные пользователи, – которые столкнулись с определенными проблемами, в том числе правовыми. Некоторые наделенные долями квот организации также не имеют собственных средств производства, но являются частью холдингов или объединений, у которых производственные возможности одних участников холдинга используется всеми членами такой группы. Законодательство позволяет таким образом построить бизнес, минимизировать налогообложение, пользоваться возможностью применения ЕСХН».

Таким образом, считает Евгений Кац, эту проблему надо рассматривать комплексно, в том числе в части оценки и преодоления предпосылок, которые вынуждают хозяйствующие субъекты не расширять и не укреплять свое производство, а сохранять небольшую численность работников предприятия.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: кальмарросрыболовство

Похожие новости

06 октября 2011 года

От базовых проектов – к серийному производству

Разница в оценках потребности в рыбопромысловых судах требует проведения серьезного научного исследования по данному вопросу, считает главный инженер КБ «Восток» ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» Дмитрий Гармаш.

Сайра «плывет» в Приморье

Вылов сайры превысил отметку в 32 тыс. тонн. При этом более 7 тыс. тонн доставлено в порты Приморского края.

На Западной Камчатке отмечен рост запасов краба

Исследования, проведенные специалистами на Западно-Камчатском шельфе, показали увеличение численности промысловых видов краба в этом районе.

Теруправление ФАР «забыло» об организаторах рыбалки

Прокуратура Магаданской области выявила нарушения в деятельности Охотского теруправления. Ряд из них касается контроля в области осуществления спортивно-любительского рыболовства.

Браконьеры «поработали» на рыбоводном заводе

В Сахалинской области злоумышленники пробрались в цех предприятия по разведению лососевых и вырезали ради икры более 300 производителей кеты.

Хабаровские рыбаки завершили промысел кеты на Амуре

С 5 октября в Хабаровском крае запрещен вылов осенней кеты в рамках промышленного и прибрежного рыболовства на Амуре и Амурском лимане.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31