Новости

Рыбаки указали на проблемные моменты ветконтроля

На сегодняшний день российские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении ветеринарно-сопроводительных документов. Сложности, в частности, связаны с отсутствием четкого определения партии продукции.

В связи с предстоящей зимней минтаевой путиной и оптимизацией оформления ветеринарно-сопроводительных документов на экспорт рыбопродукции управление Россельхознадзора по Приморскому краю провело совещание с участием рыбопромышленников.

Ассоциация добытчиков минтая предложила включить в повестку дня встречи ряд вопросов, связанных с оформлением ветеринарно-сопроводительных документов, в том числе «сертификатов здоровья» и сертификатов 5i.

АДМ указала управлению на проблемные моменты ветеринарного контроля. Так, разрешение Россельхознадзора на вывоз водных биоресурсов с территории Таможенного союза является всего лишь уведомлением о намерениях изготовителя реализовать в будущем определенное количество продукции за рубеж. Но без этого документа рыбу просто не выпустят. При получении разрешения экспортеры сталкиваются с определенными трудностями. Документ выдают в Москве на основании ходатайства главного ветеринарного врача субъекта. Срок оформления составляет до 30 дней. При этом производителю нужно заранее определить и сообщить объем и ассортимент продукции, которую он выпустит при освоении выделенных квот, указать, в какую страну эта продукция будет реализована. В итоге если что-то меняется, рыбопромышленник вынужден выписывать новое разрешение и ждать его получения.

Проблемы возникают и при оформлении ветеринарных свидетельств формы № 2 и сертификатов 5i. Они выдаются на каждую партию продукции. ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них…» и приказ Минсельхоза № 462 от 13 октября 2008 г. «Об утверждении правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» предусматривают, что партия – это «определенное количество продукции одного наименования, вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, оформленные одним документом, удостоверяющим качество и безопасность».

«Применение указанных норм на практике выглядит следующим образом. К примеру, при загрузке в рефрижераторный контейнер 25 тонн горбуши, купленной у разных или одного производителей, отправитель имеет на руках несколько документов, подтверждающих ее качество (удостоверений качества). Следовательно, он обязан оформить в ветслужбе несколько ветеринарных свидетельств ф-2 – по количеству удостоверений качества (так называемых партий), а если планируется отправка на экспорт, то в последующем и несколько сертификатов 5i», – пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации добытчиков минтая.

В АДМ считают нецелесообразным получение 5-10 ветеринарных документов на один контейнер, ведь с этим сопряжены трудовые, временные и финансовые потери для экспортера. В ассоциации полагают, что корень проблемы кроется в нечетком определении понятия «партия», отсутствии понятия «транспортная партия».

Если предприниматель оформляет партию продукции, сопровождаемую одним удостоверением качества, выработанную одним производителем и направляемую в адрес одного получателя, но слишком объемную, чтобы загрузить ее в один контейнер, он вновь сталкивается с излишними административными барьерами. Ветеринарно-сопроводительные документы приходится выписывать на каждый контейнер. В АДМ считают, что в таком случае можно было бы оформлять один документ с указанием номеров всех контейнеров.

Ассоциация добытчиков минтая также указала управлению Россельхознадзора и на проблемные моменты при подтверждении качества и безопасности партии продукции с помощью лабораторных исследований.

Из Правил ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры следует, что анализы должны проводиться только при возникновении сомнений в безопасности партии продукции. Однако на деле получается иначе. При отправке продукции из Магадана анализы требуется проводить на каждую партию несмотря на то, что изготовитель в рамках программ производственного контроля выполняет все эти процедуры.

Кроме того, возникают сложности при исследовании продукции разных дат изготовления. Причина кроется в отсутствии ясности при определении точного временного промежутка между датами изготовления, допустимого для того, чтобы продукция признавалась партией. В Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории, в частности, считают, что это не более 7 ближайших дат выработки. Соответственно, при лабораторных исследованиях требуется выполнять отбор проб от нескольких партий, что связано с дополнительными расходами для производителя.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: адмикрамосквароссельхознадзор

Похожие новости

07 октября 2011 года

Ассоциация добытчиков минтая приглашена в IFFO

Международная организация рыбной муки и рыбьего жира прислала Ассоциации добытчиков минтая предложение о вступлении в свои ряды. IFFO заинтересована в сотрудничестве с лидерами по производству рыбной муки на Дальнем Востоке.

Сводки полиции пополнились новыми фактами браконьерства

В Сахалинской области сотрудники правоохранительных органов продолжают выявлять случаи нелегальной добычи лососевых. Так, в ходе рейда на реке Оля был задержан житель Приморского края, заготовивший из незаконного улова более 65 кг икры.

Кета порадовала рыбоводов Колымы

Магаданские ученые продолжают следить за результатами создания искусственных популяций лососевых на реках региона. В 2011 г. отмечены рекордные подходы заводской кеты в реку Кулькуты.

06 октября 2011 года

Браконьеры «поработали» на рыбоводном заводе

В Сахалинской области злоумышленники пробрались в цех предприятия по разведению лососевых и вырезали ради икры более 300 производителей кеты.

Икра с плесенью не добралась до прилавка

На Камчатке суд вынес обвинительный приговор по делу о транспортировке крупной партии лососевой икры неизвестного происхождения. Деликатесная продукция оказалась некачественной и представляла опасность для здоровья людей.

05 октября 2011 года

Океаническому рыболовству нужна четкая юридическая основа

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая рассмотрело проект поправок в закон о рыболовстве, вводящий понятие «промысловое усилие».

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31