Новости
Герман ЗВЕРЕВ

Ложная модернизация: тенденции мирового рыболовства и российский опыт

Модернизация – это «втягивание в современность стратегий бизнеса, технологических укладов и производственных мощностей», считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

По его мнению, в этом заключается вся сложность задачи. В мировом рыболовстве была команда с самым современным и мощным флотом, высокоэффективными технологиями лова, индустриальной рыбопереработкой. За эту команду играли Норвегия, Канада, Исландия, СССР, США, Япония, Южная Корея. В 80-90-е гг. эта команда снизила вылов с 36 млн. тонн до 19 млн. тонн. В то же время страны мелкомасштабного рыболовства – Индонезия, Индия, Вьетнам, Таиланд и Филиппины – почти утроили вылов.

Смена лидеров мирового рыболовства сопровождалась и другими важными изменениями. Как пояснил РИА Fishnews.ru президент АДМ, рыба превратилась в один из самых привлекательных товаров международной торговли.

Тридцать лет назад с помощью «огораживания» морского пространства, когда прибрежные 200-мильные зоны получили национальную прописку, была резко ограничена экономическая мощь лидеров мирового рыболовства. Сейчас с помощью специальных стандартов и систем сертификации ограничивают рыночную власть лидеров мировой рыбопереработки. «Экологическая маркировка» уже господствует в некоторых сегментах рынка: 24% мирового промысла лосося, 40% мирового промысла минтая, 56% промысла перуанского анчоуса.

Очень часто модернизацию сводят к повсеместному внедрению глубокой переработки. Однако, считает Герман Зверев, мировая рыбопереработка развивается по-другому: она становится все более специализированным бизнесом и в то же время «вставляется» в мощные вертикально-интегрированные корпорации. Главное – «пристегивание» к глобальным цепочкам снабжения. Только при этом условии крупномасштабная глубокая переработка рентабельна. «Рыбные цеха» меняют прописку, их переносят в регионы с низкой себестоимостью и дешевой рабочей силой.

Президент Ассоциации добытчиков минтая советует обратить внимание на сложившуюся структуру мировой рыбной индустрии. По его данным, 80% рыболовных компаний мира ориентируются преимущественно на сырьевой рынок и занимаются только выловом – они же обеспечивают половину добавленной стоимости мирового рыболовства. Примерно 17-18% компаний ориентируются на рынок массовой продукции, используют стандартные технологии рыбопереработки – они обеспечивают 40% добавленной стоимости. 1,5-2% компаний работают на рынок высокотехнологичной продукции (например, для фармакологии) и обеспечивают 10% добавленной стоимости.

«Рыболовная индустрия нуждается в четырех составляющих: рыба, деньги, технологии и люди, – отмечает Герман Зверев. – С рыбой в России все в порядке. С деньгами чуть похуже, но в принципе терпимо. Считаем реалистичным рост денежной выручки рыбной отрасли в ближайшие семь-восемь лет в полтора раза. Кредитование отрасли в течение трех-четырех лет вырастет в полтора раза. В принципе нет проблем и с технологиями. Можно купить производственные линии, проекты рыбопромысловых судов. Но вот с людьми – проблема. Это главный ограничитель модернизации рыболовства – особенно береговой переработки. Причем не только в России». В Европе старение и падение привлекательности рыбацкой профессии приобрело характер национального бедствия, констатировал глава АДМ.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: адмканадакореялососьнорвегиясшаяпония

Похожие новости

10 октября 2011 года

Рыбаки указали на проблемные моменты ветконтроля

На сегодняшний день российские экспортеры рыбы сталкиваются с рядом проблем при получении ветеринарно-сопроводительных документов. Сложности, в частности, связаны с отсутствием четкого определения партии продукции.

На Дальний Восток приходят экологичные технологии

Во Владивостоке прошли переговоры между руководителями пищевого направления «Альфа Лаваль» и ООО «Технологическое оборудование» о начале реализации проекта сборки мобильных рыбомучных установок для предприятий рыбной отрасли Дальнего Востока.

Ученые оценили возможности рыбных ловушек

Специалисты ВНИРО совместно с рыбопромышленниками осуществили исследования потенциала глубоководного ловушечного промысла рыбы. Подобная крупномасштабная экспедиция проводилась впервые.

Браконьеры не щадят тайменя

Сотрудники Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов выявили очередные факты незаконной добычи рыбы. В уловах нарушителей обнаружен сахалинский таймень, занесенный в Красную книгу России.

Мораторий ударил по любителям лосося

В этом году Сахалинская область столкнулась с проблемами при организации спортивно-любительского рыболовства в отношении тихоокеанских лососей.

Сайра вышла в лидеры по уловам

В сентябре в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 118 тыс. тонн водных биоресурсов. Наибольшие объемы судового вылова пришлись на долю сайры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31