Новости

Рыбакам России и Норвегии нужны общие правила

В рамках 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, открывшейся в Калининграде 10 октября, представители двух стран обсуждают важнейшие вопросы контроля и регулирования промысла.

Как сообщили в центре общественных связей Росрыболовства, основная задача встречи заключается в обеспечении рационального и устойчивого управления совместными запасами трески, пикши, мойвы и синекорого палтуса в Баренцевом море. Кроме того, в повестке сессии – обсуждение практических последствий подписания Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане для рыбохозяйственной деятельности обеих стран.

В первый день работы представители России и Норвегии договорились об установлении общих допустимых уловов ряда объектов на 2012 г. Квота на добычу северо-восточной арктической трески предусмотрена в размере 751 тыс. тонн (увеличение по сравнению с лимитом 2011 г. на 8%), северо-восточной арктической пикши – в размере 318 тыс. тонн ( + 5%), синекорого палтуса – в размере 18 тыс. тонн ( + 3 тыс. тонн). Стороны также согласовали технические меры регулирования при промысле синекорого палтуса. ОДУ мойвы Баренцева моря, напротив, урезан до 320 тыс. тонн (-16%).

Договоренности по квотам были достигнуты достаточно быстро, рассказал РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он особо отметил решение СРНК по увеличению общего допустимого улова синекорого палтуса. Напомним, что с 2010 г. многолетний запрет на прямой промысел этого вида был отменен, однако из осторожности было принято решение установить на три года одинаковый ОДУ. По данным науки, на фоне открытия промысла в 2010 г. запасы синекорого палтуса не только не снизились, но и растут, в связи с чем Россия и Норвегия договорились об увеличение общей квоты по этому объекту.

Важнейшей темой переговоров являются также осуществление контроля и регулирования рыболовства. Остро стоит вопрос участившихся случаев ареста норвежской береговой охраной российских судов, ведущих промысел в районе архипелага Шпицберген. Особенно «показательным» стал арест 28 сентября 2011 г. промыслового судна «Сапфир II» по подозрению в выбросе рыбы. Сложившаяся ситуация не устраивает российскую сторону.

По словам Василия Соколова, на сессии принято решение максимально гармонизировать правила рыболовства двух стран. «Мы хотим, чтобы был некий универсальный документ и для российских, и для норвежских рыбаков, который бы работал в сфере действия СРНК», – пояснил собеседник информагентства. Он также подчеркнул неприемлемость принятия решений по организации промысла отдельно от решений по контролю промысла. «Мы считаем, что необходимы четкие, понятные правила для рыбаков и России, и Норвегии», – резюмировал заместитель руководителя Росрыболовства. Эту позицию, по его словам, поддерживают и норвежские коллеги.

Василий Соколов отметил необходимость четко сформулировать: что есть выброс рыбы, в каких объемах он допустим. «Поэтому сейчас наша задача – именно постараться сформулировать и согласовать вот такие формулировки, чтобы рыбаки четко понимали – что правильно, что неправильно», – заявил он.

Завершится 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству 14 октября.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкалининграднорвегияросрыболовство

Похожие новости

12 октября 2011 года

Росрыболовство установило ОДУ-2012 г.

Федеральное агентство по рыболовству утвердило общие допустимые уловы водных биоресурсов для рыбохозяйственных бассейнов на 2012 г.

Россия и Канада договорятся по борьбе с ННН-промыслом

Правительство РФ поддержало предложение Росрыболовства о подписании с Канадой меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

11 октября 2011 года

Идея «квот под киль» держится на плаву

Заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин поручил министерствам и ведомствам изучить предложения ОСК об изменении порядка наделения пользователей долями квот добычи водных биоресурсов.

Закон о любительской рыбалке: работа продолжается

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии готов продолжить проработку закона о любительском рыболовстве совместно с представителями общественности и Росрыболовства.

Ложная модернизация: тенденции мирового рыболовства и российский опыт

Модернизация – это «втягивание в современность стратегий бизнеса, технологических укладов и производственных мощностей», считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Полиция обошла сибирские реки

В ходе операции «Нерест» в Красноярском крае сотрудники правоохранительных органов выявили более 70 нарушений рыбоохранного законодательства. Виновные привлечены к административной и уголовной ответственности.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31