Новости
Заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав БЫЧКОВ

Президент задачу поставил – очередь за ведомствами

В августе 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Астраханскую область принял знаковое для рыбной отрасли решение, – считает заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Глава государства поручил правительству «принять меры по повышению эффективности деятельности органов государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в том числе: по увеличению с 2012 года, исходя из обоснованной потребности, предельной численности должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству, осуществляющих функции в сфере государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая численность вспомогательного персонала».

По словам Вячеслава Бычкова, в настоящее время Росрыболовством подготовлен проект постановления Правительства и необходимые обоснования по увеличению численности инспекторов рыбоохраны до 7 тыс. единиц – сейчас их 4 317 человек. Данный проект постановления разослан в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти на согласование.

Как сообщил РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Росрыболовства, нехватка людей остается одной из самых актуальных проблем в сфере охраны рыбных запасов страны. До 2004 г. в структуре органов рыбоохраны Госкомрыболовства России насчитывалось 6 497 государственных инспекторов (без учета лиц вспомогательного, технического и плавсостава – капитанов, мотористов, механиков, слесарей, электриков). В 2004 г. зона ответственности одного инспектора рыбоохраны в среднем охватывала около 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ. После сокращения численности территория, контролируемая одним инспектором, увеличилась в три раза и составляет в среднем 1400 км рек и 19 тыс. га акватории озер и водохранилищ.

Недостаток численности государственных инспекторов в теруправлениях затрудняет обеспечение контроля за использованием водных биоресурсов внутренних водоемов Российской Федерации. Количество выявляемых за последние два года правонарушений в этой сфере стабилизировалось, но по сравнению с 2004 г., снизилось в полтора раза, констатировал Вячеслав Бычков.

«Ситуацию серьезно усугубляет слабое материально-техническое обеспечение территориальных управлений Росрыболовства. В среднем на один катер или моторную лодку приходится 5, на один автомобиль – 7, на один снегоход – 10 инспекторов рыбоохраны. Причем на сегодняшний день износ большинства имеющихся на балансе транспортных средств (закупленных до 2004 г.) превышает 80%. При существующем финансировании контрольно-надзорной деятельности в среднем на одного инспектора рыбоохраны в месяц приходится 83 литра ГСМ, в то время как средний расход топлива только одним лодочным мотором составляет 20 л в час», – уточнил собеседник информагентства.

Утвержденным перечнем поручений Президента РФ также предусматривается «повышение норм материально-технического обеспечения должностных лиц территориальных управлений Федерального агентства по рыболовству в целях эффективного выполнения функций государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, включая увеличение с 2012 года бюджетных ассигнований федерального бюджета на приобретение транспортных средств и горюче-смазочных материалов».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

14 октября 2011 года

Рыба уплывает от ветеринарного контроля

Координационный комитет по техническому регулированию, ветеринарному и фитосанитарному контролю Комиссии Таможенного союза обсудил проекты техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности упаковки».

Бизнес оценит административные реформы

ФАС России организовала опрос представителей делового и экспертного сообщества. Анкетирование позволит оценить результаты мер по снижению административных барьеров и совершенствованию деятельности исполнительных органов власти.

Кардинальные меры позволят сберечь рыбные запасы

Рыбохозяйственный совет Нижегородской области сформулировал предложения по изменению Правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Предусмотрены новые сроки ограничения промысла и запрет на использование пассивных орудий лова.

Рыбаков Прикамья пригласили за участками

В Пермском крае стартовал конкурс по закреплению участков для промышленного рыболовства. В качестве лотов предложено 16 РПУ на водохранилищах, реках, озерах и пойменных водоемах.

13 октября 2011 года

Определены лимиты по минтаю на 2012 г.

В 2012 г. российские рыбопромышленные предприятия смогут добыть 1749,4 тыс. тонн минтая, в том числе 959 тыс. тонн в Охотском море.

Индия хочет ловить больше

Правительство Индии заявило о намерении увеличить вылов водных биоресурсов в 2011-2012 гг. до 3 млн. тонн. Руководство отрасли считает необходимым усилить присутствие в исключительной экономзоне страны и Мировом океане.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31