Новости

Россия и Норвегия поделили рыбные квоты

По итогам 40-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству принято решение об увеличении ОДУ трески, пикши и палтуса на 2012 г.

С 10 по 14 октября в Калининграде проходила 40-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). В ее работе принимали участие руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и постоянный заместитель министра рыболовства Норвегии Йорн Крог – представители своих стран в СРНК, а также российские и норвежские ученые, сотрудники рыбоохранных ведомств и др. Главной задачей встречи стало установление общего допустимого улова биоресурсов Баренцева и Норвежского морей, подпадающих под совместное управление двух стран, распределение квот на вылов между Россией и Норвегией на 2012 г., согласование мер регулирования промысла.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, согласно протоколу сессии ОДУ трески на 2012 г. установлен в объеме 772 тыс. тонн (с учетом прибрежного рыболовства). Квота России – 327,8 тыс. тонн, что на 20,6 тыс. тонн больше, чем в текущем году. ОДУ пикши составил 318 тыс. тонн, российская часть – 144,3 тыс. тонн (на 4,5 тыс. тонн больше, чем в 2011 г.). ОДУ синекорого палтуса был увеличен сразу на 3 тыс. тонн – до 18 тыс. тонн, российские рыбаки смогут выловить 8,2 тыс. тонн. В соответствии с рекомендациями ИКЕС ОДУ мойвы согласован на уровне 320 тыс. тонн, квота для нашей страны уменьшена до 99 тыс. тонн (в 2011 г. – 105 тыс. тонн).

Допустимый объем прилова сайды для России в экономической зоне Норвегии составил 14,25 тыс. тонн, из них 8 тыс. тонн отведено на специализированный промысел. Вылов морского окуня в 2012 г. в норвежских водах для отечественного флота возможен только в качестве прилова в объеме 3,5 тыс. тонн. Прямой промысел морского окуня закрыт, поскольку его запасы находятся на низком уровне.

Норвегия также выделила России квоту на вылов 4,5 тыс. тонн зубаток и 10 тыс. тонн сельди, 6,8 тыс. тонн путассу, 3 тыс. тонн других видов ВБР в норвежской экономзоне и рыболовной зоне Ян-Майен. В свою очередь наша страна поделилась с северным соседом квотами на вылов 2,5 тыс. тонн креветки, 2,5 тыс. тонн зубатки, 500 тонн камбалы, 500 тонн других видов ВБР и 7 тыс. особей гренландского тюленя в российской ИЭЗ.

В рамках СРНК были согласованы технические меры регулирования промысла синекорого палтуса, понятия «выбросов рыбы», а также установлены величины приловов водных биоресурсов при промысле путассу и сельди. Кроме того, была утверждена программа совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов в 2012 г.

На сессии обсуждалась и наиболее острая проблема: осуществление рыболовства в районе архипелага Шпицберген. Россия и Норвегия уведомили друг друга о своих принципиальных позициях по данному вопросу. Для разрешения разногласий стороны договорились провести внеочередную сессию и создать рабочую группу из представителей заинтересованных ведомств, включая министерства иностранных дел. Конкретные сроки и место проведения переговоров будут согласованы по дипломатическим каналам.

Очередная ежегодная сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству пройдет в октябре-ноябре 2012 г. в Норвегии.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУкалининградкреветканорвегияросрыболовство

Похожие новости

18 октября 2011 года

На реках Приморья продолжается «красная» путина

С начала нерестового хода кеты в 2011 г. Приморском крае освоено более 15 тонн рыбы в рамках промышленного рыболовства и 10 тонн – по лицензиям на спортивно-любительское рыболовство.

СРНК презентовала официальный веб-сайт

Информация о сотрудничестве России и Норвегии в области рыболовства теперь будет доступна всем желающим – новый интернет-проект был представлен на завершившейся сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

К «треугольнику профессионализма» привлекли КГТУ

Калининградский государственный технический университет стал полноправным членом Союза переработчиков морепродуктов. Научный потенциал вуза будет задействован в разработке современных стандартов подготовки специалистов рыбного хозяйства.

В ОДУ атлантической сельди учли пожелания ИКЕС

Участники консультаций прибрежных государств обсудили меры управления запасом атланто-скандинавской сельди на 2012 г. и согласились установить общий допустимый улов этого объекта на основе рекомендаций ИКЕС в объеме 833 тыс. тонн.

17 октября 2011 года

В Хабаровске открылась юбилейная сессия ПИКЕС

14 октября в столице Хабаровского края председатель Международной организации по морским наукам северной части Тихого океана Лев Бочаров дал старт 20-й встрече ПИКЕС.

Китайские рыбаки аккуратно подошли к правилам

Пограничники России и Китая провели очередной совместный рейд в погранводах реки Уссури. Нарушений ограничений на промысел не выявлено.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31