Новости
Михаил ГАЛАХИН

Квоты на вылов – возможность жить рыбакам и их семьям

Внешэкономбанк предлагает лишить компанию «АКРОС» промысловых лимитов. В этом случае камчатские ярусоловы вновь будут вынуждены прекратить работу.

Как уже сообщалось, после длительного простоя часть камчатских судов ярусного флота, построенных в 90-е гг. под гарантии Правительства, приступила, наконец, к ведению промысла. Это стало возможным после того, как в ситуацию лично вмешался глава Правительства Владимир Путин, и благодаря решениям, принятым около года назад на декабрьском совещании, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Итоговым протоколом совещания было предписано принять меры, необходимые для обеспечения дальнейшего функционирования рыбопромысловых судов, построенных под правительственные гарантии. Однако это не решило всех проблем.

Позиция ВЭБа продолжает удивлять рыбаков. Известно, что компания «Камчатка-Восток», в чьем ведении находятся ярусоловы, не наделена собственными квотами на вылов, поэтому вынуждена заключать договоры, используя квоты контрагентов, в частности, ЗАО «АКРОС». Как рассказал РИА Fishnews.ru капитан ярусолова «Калкан» Михаил Галахин, в настоящее время суда работают без разрешения Внешэконобанка на заключение договоров тайм-чартера, в выдаче которого было в очередной раз отказано еще весной.

«Однако в силу отмены устаревшего ведомственного приказа нам удалось обойти необходимость разрешения ВЭБа. Это позволило нам поддерживать и развивать производство, содержать семьи, давать доходы бюджету, обеспечивать работой камчатский судоремонт и инфраструктуру. Надеемся, в этом году нам удастся, наконец, расплатиться с семейными и эксплуатационными долгами, накопленными в течение вынужденного простоя 2009-2010 годов», – прокомментировал ситуацию собеседник информагентства.

По его словам, чиновники банка теперь ищут любую возможность, чтобы поставить ярусоловы на прикол. «17 октября в Правительстве по инициативе ВЭБ прошло совещание, которое предусматривает лишение нас источника работы – квот на вылов. А это означает для нас мгновенную и полную остановку флота», – сообщил Михаил Галахин.

Капитан «Калкана» отметил, что ситуация с работой ярусоловов зашла в тупик сразу после перехода права кредитора от немецкого банка КФВ к Внешэкономбанку в 2002 г. В частности, именно тогда была окончательно ликвидирована не исполнявшаяся до этого основная государственная гарантия, предусмотренная кредитным соглашением 1992 г., – выделения достаточного количества промысловых лимитов.

«В этой ситуации ЗАО «АКРОС» было вынуждено покупать квоты для судов ярусного промысла, фактически выступив в роли гаранта их работы и оставаясь таковым по сей день. Видимо, за это теперь «АКРОС» и наказывают, поскольку за хорошее дело у нашего чиновника награды не дождешься», – высказался Михаил Галахин.

Еще полгода назад комиссия Федерального агентства по рыболовству предложила лишить «АКРОС» половины квот на вылов донных пород рыб, поскольку лимиты в течение двух лет наполовину не осваивались. «А не выбирались они ровно потому, что ярусоловы, работавшие на этих квотах, были остановлены поправкой федерального законодательства. Этот общеизвестный факт комиссию не остановил. Теперь чиновники ВЭБа предлагают лишить «АКРОС» квот полностью. Абсолютно антизаконно и бессмысленно», – рассказал капитан «Калкана».

В случае лишения квот ЗАО «АКРОС» пострадают не только экипажи ярусоловов, работы лишатся не менее 1500 рыбаков, средств к существованию – 5000 членов их семей, колоссальные потери понесет бюджет и весь Камчатский край.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительство

Похожие новости

26 октября 2011 года

Россия и Литва открыли «рыбные» переговоры

В Калининграде начала работу 12-я сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Участники встречи обсудят вопросы взаимодействия в научной сфере и установление промысловых квот на 2012 г.

Правительственная комиссия наметила курс по «прибрежке»

Поправки в закон о рыболовстве, регламентирующие порядок ведения прибрежного промысла, в течение недели внесут в Госдуму РФ. В короткие сроки поручено представить в Правительство и проект постановления о расширении районов прибрежного лова.

25 октября 2011 года

Точку в вопросе рыбного контроля поставит Таможенный союз

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса приняла решение ускорить изъятие от органов Россельхознадзора функций контроля качества и безопасности ввозимой рыбопродукции.

Идеи Минпромторга противоречат интересам рыбной отрасли

Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову с просьбой не допустить кардинального изменения порядка наделения пользователей долями квот вылова водных биоресурсов.

Единым фронтом в защиту шельфа

Природоохранные организации, рыбацкое сообщество и ассоциации КМНС обратились к Президенту РФ с просьбой защитить водные биоресурсы Западно-Камчатского шельфа от нефтяного загрязнения.

Качество рыбы подкрепят административными мерами

Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудила результаты проведенного Роспотребнадзором мониторинга предприятий и магазинов на соблюдение качества и норм глазировки рыбопродукции.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31