Новости

Качество и безопасность ушли вместе с глазурью

В Союзе переработчиков морепродуктов удивлены позицией Роспотребнадзора, вознамерившегося во что бы то ни стало «протолкнуть» в техрегламент Таможенного союза по рыбе и рыбопродукции ограничения на содержание глазури.

О своих намерениях Роспотребнадзор вновь заявил 24 октября на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Отчитываясь о результатах мониторинга, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина отметила, что требования по содержанию глазури в основном соблюдаются. Нарушение действующих санитарных правил и нормативов составило 6,8% из 13,6 тыс. проб. Наибольшее количество нарушений (до 24%) выявлено у импортной продукции из Китая и Вьетнама. В ведомстве уверены, что снижение качества продукции вызвано в первую очередь не недостаточным содержанием глазури, а несоблюдением температурного режима при хранении, транспортировке и реализации рыбы и морепродуктов.

«Наша позиция по этому поводу была неизменна с самого начала и до сих пор. Мы приветствуем работу по наведению порядка и выступаем за обоснованные нормы по содержанию глазури. С одной стороны, его нужно ограничивать, с другой – надо указывать на упаковках массу нетто и одновременно запрещать продажу морепродуктов без упаковки», – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.

По его словам, чтобы всесторонне проработать этот вопрос, была создана рабочая группа Минздравсоцразвития России под руководством заместителя министра Александра Сафонова. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Научно-исследовательского института питания РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Союза переработчиков морепродуктов.

«В ходе работы мы обсудили ситуацию, специалисты высказали свое мнение, было предоставлено около 250 страниц различных документов. Свою точку зрения изложили и эксперты ВНИРО, который в настоящее время проводит исследование по определению оптимального содержания глазури для надежной защиты морепродуктов. В официальном протоколе рабочей группы Минздравсоцразвития от 18 июля 2011 г. зафиксированы все решения, обеспечивающие как безопасность продукции, так и защиту прав потребителей», – отметил Юрий Алашеев.

Однако Роспотребнадзор проигнорировал официальное решение вышестоящего органа и продолжил настаивать на своих показателях, установленных безо всякого научного обоснования (5% глазури для филе рыбы, 7% – для ракообразных). Более того, ведомство требует, чтобы именно эти нормативы были внесены в единые санитарные материалы и требования Таможенного союза и в техрегламент, а значит стали обязательными для всех стран-участниц соглашения.

«Нам это стремление не понятно. Мы предлагали руководству Роспотребнадзора встретиться и обсудить этот вопрос, но они стоят на своем. Нас поддерживает Министерство экономического развития, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Росрыболовство, но позиция Роспотребнадзора неизменна. В своих обоснованиях они ссылаются на законодательные ограничения, которые якобы действуют в США и Европе. Однако мы получили официальный ответ от Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) о том, что на сегодняшний день подобных ограничений в Штатах нет», – пояснил председатель Союза переработчиков морепродуктов.

Между тем согласно предварительному заключению Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии нормативного содержания глазури в 5-7%, установленного Роспотребнадзором для рыбы и морепродуктов, недостаточно, и продукция портится: хотя исследования еще не закончены, этот факт уже очевиден. Но эти неприятные для нее выводы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также игнорирует.

Напомним, по итогам заседания правительственной комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручения Росрыболовству и Роспотребнадзору подготовить предложения в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части установления требований по массе глазури на продукцию из водных биоресурсов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительственная комиссияроспотребнадзорросрыболовствосша

Похожие новости

26 октября 2011 года

Япония пожелала «подвинуть» российских рыбаков

Росрыболовство заявило о невозможности ограничения российского промысла минтая в территориальном море России в районе Южных Курил по предложению японской стороны.

Россия и Литва открыли «рыбные» переговоры

В Калининграде начала работу 12-я сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству. Участники встречи обсудят вопросы взаимодействия в научной сфере и установление промысловых квот на 2012 г.

Борьба с браконьерами велась на бумаге

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника теруправления Росрыболовства. В ходе следствия доказано более 20 фактов служебного подлога, совершенных инспектором.

Правительственная комиссия наметила курс по «прибрежке»

Поправки в закон о рыболовстве, регламентирующие порядок ведения прибрежного промысла, в течение недели внесут в Госдуму РФ. В короткие сроки поручено представить в Правительство и проект постановления о расширении районов прибрежного лова.

На промысле сайры хватает конкурентов

В ходе сайровой путины дальневосточные предприятия выловили уже почти 50 тыс. тонн. По мнению ученых, ситуация с распределением сайры во многом напоминает 2004 г. Промысел в российских водах возможен как минимум до конца октября.

Тихоокеанское сотрудничество

В канадском городе Нанаймо проходит 19-я сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Ее участники обсудят вопросы сохранения рыбных запасов и развития сотрудничества в регионе.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31