Новости
«Браттег» приступил к работе

«Браттег» приступил к работе

Нынешняя осень ознаменовалась для компании «Южно-Курильский рыбокомбинат» весьма значимым событием: рыбопромысловый флот предприятия пополнил СРТМ «Браттег», приобретенный в Норвегии и модернизированный в Южной Корее.

«Южно-Курильский рыбокомбинат» отнюдь не новичок в вопросах пополнения флота. Еще в 2004 г., когда предприятие было наделено значительной долей квоты на вылов морского ежа в Южно-Курильской зоне (на сегодняшний день лимит составляет порядка 1250 тонн), было начато формирование так называемой «ежовой колонны» – группы малотоннажных судов для добычи ежа. К 2006 г. работа была завершена: сейчас ценный гидробионт облавливают четыре судна японской постройки. Колонну обслуживает транспортное судно.

В 2008 г., когда состоялось перенаделение предприятий долями квот на десятилетний период, лимитное обеспечение «Южно-Курильского рыбокомбината» в связи с достойной промысловой историей возросло. Именно это и послужило толчком для начала реализации проекта формирования собственного тралового флота. В прошлом году компания приобрела РТМ «Атлас» – судно датской постройки. «Параллельно мы начали искать судно с большими производственными возможностями, ориентировались на суда типа «стеркодер», – рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков.

Компания рассмотрела и оценила различные пути пополнения флота, в том числе и варианты постройки нового судна. Однако в итоге «Южно-Курильский рыбокомбинат» остановился на приобретении судна типа «стеркодер» у норвежского судовладельца.

Суда, построенные в Северной Европе, находятся в отличном состоянии, убежден Константин Коробков. «Они строились на рубеже 80-х годов – не самое худшее время в европейской экономике. Эти суда на протяжении всего времени эксплуатации находились, как правило, в руках одних владельцев, что также положительно сказывается на их техническом состоянии. Они работали в северных морях, не эксплуатировались в тропиках, что, безусловно, сыграло положительную роль, – поделился мнением руководитель рыбопромышленного предприятия. – Все побережье Северной Европы изрезано бухтами, фьордами, в которых создана портовая инфраструктура. Суда работают по принципу «вышел – наловил – произвел продукцию – пришел в порт – стал к стенке – выгрузился». Соответственно, это портоубежища, это своевременное техническое обслуживание».

В течение года шло согласование деталей сделки. И вот, в мае 2011 г. в порту Алесунд новый владелец принял СРТМ «Браттег».

Затем в течение 56 суток судно осуществляло переход по маршруту «Алесунд – Панамский канал – Пусан». В Южной Корее на протяжении двух месяцев выполнялась модернизация траулера. Здесь же прошла рефлагация и реклассификация «Браттега».

23 сентября судно взяло курс на Южно-Курильск. Прибытие в порт состоялось по графику, далее были пройдены таможенные формальности, и 11 октября «Браттег» приступил к работе. Ожидания, по словам генерального директора «Южно-Курильского рыбокомбината», пока себя оправдывают. Экипаж – опытные специалисты, хорошо знающие специфику промысла на Южных Курилах, – также остался доволен приобретением.

К 27 октября «Браттег» осуществил перегруз первых 300 тонн продукции. Квота на вылов минтая в промрайоне была увеличена, так что работы до конца года траулеру хватит.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru

НазадМетки: норвегия

Похожие новости

03 ноября 2011 года

Охотоморье радует уловами сельди

Вылов сельди российскими рыбаками приближается к 300 тыс. тонн. Значительный рост объемов освоения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Охотском море.

02 ноября 2011 года

Качество норвежской рыбы вызывает все больше нареканий

В официальном письме норвежской стороне Россельхознадзор обратил внимание на участившиеся случаи поступления из Норвегии в Россию рыбной продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза.

25 октября 2011 года

Работе над поправками недостает темпа

Подготовку изменений в законодательство, касающееся рыбаков, необходимо ускорить, уверены в руководстве Государственной Думы РФ. Большую активность в этом деле должны проявить и субъекты Федерации.

21 октября 2011 года

Норвегия призвала ЕС к запрету на выбросы рыбы

Представители Директората рыболовства Норвегии и норвежского Института морских исследований в ходе встречи с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству заявили о необходимости скорейшего введения запрета на выброс рыбы.

Рыбные промыслы не должны страдать от нефтедобычи

По мнению рыбаков, добыча углеводородов в арктических морях должна вестись с соблюдением самых строгих экологических стандартов, не ущемляя при этом интересы рыболовства.

18 октября 2011 года

СРНК презентовала официальный веб-сайт

Информация о сотрудничестве России и Норвегии в области рыболовства теперь будет доступна всем желающим – новый интернет-проект был представлен на завершившейся сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30