Новости

Традиционные рецепты в современном исполнении

Современные технологии позволяют переработчикам существенно расширять привычные рамки производства продукции без потери качества. Так, изготовители сурими сегодня могут использовать в качестве сырья не только белую, но и тропическую, красную рыбу и даже кальмар.

Сырьем для производства сурими служит не только минтай, как привыкли считать российские потребители. Для изготовления наиболее качественного фарша используются и хек, путассу, и некоторые тропические виды рыб. Пригодными для сурими также считаются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар и другие промысловые объекты. А согласно последним исследованиям ученых, таковыми могут стать даже некоторые виды пресноводных рыб.

«Вы, наверно, удивитесь, но современное оборудование позволяет при необходимости перерабатывать в фарш сурими даже горбушу, не говоря уже о сайде, треске, палтусе, – сообщил РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш. – Понятно, что от качества рыбы будут напрямую зависеть характеристики конечного продукта, но при соответствующей комплектации перерабатывающей линии в переработку может идти практически любое сырье».

Так, по словам представителя компании «Альфа Лаваль», технологическая линия для производства рыбного фарша сурими AlfaPlus может быть специально модифицирована для производства промытого рыбного фарша из видов рыбы, не отвечающих стандартным требованиям для изготовления сурими. В этом случае фарш перемешивается в промывочной емкости для удаления крови и запаха, после чего перекачивается в аппарат для рафинирования, где происходит отделение мяса от примесей. Очищенная смесь непрерывно перекачивается в декантерную центрифугу для отделения фарша от воды, при этом содержание влаги в продукте поддерживает на должном уровне система Direct Drive. Фарш, получаемый на выходе из декантерной центрифуги, готов к упаковке.

Дополнив AlfaPlus восстановительной линией, можно осуществлять дальнейшую переработку спинных хребтов или рыбных скелетов для увеличения производительности (обычные системы не предусматривают такой возможности). Таким образом, производительность увеличивается на 20% при минимальных затратах. При этом расход пресной воды можно сократить, используя воду для промывки из обычной технологической линии.

И, наконец, дополнительная система регистрации данных позволяет фиксировать качество готового рыбного фарша, тщательно анализировать производительность и оптимизировать результаты.

Как отмечает специалист компании «Альфа Лаваль», такая технологическая линия для производства сурими способна выручить рыбаков, значительно оптимизировав процесс обработки улова. Тем более что все промысловые суда в зависимости от типа, конструкции ограничены определенными объемами по заморозке и хранению сырья.

«Взять, к примеру, БАТМ на минтаевой путине: даже оснащенный самым современным тралом и оборудованный под производство максимально возможного объема мороженой рыбы б/г и филе, он все равно будет ограничен производительностью филейных линий, морозильного оборудования и вместительностью трюмов. Прибавьте к этому требования по соблюдению процента выхода икры (а значит необходимостью показывать полный объем добытой рыбы), скорости обработки поднятого на борт улова для сохранения качества продукции. Все это не лучшим образом сказывается на промысловой эффективности, – пояснил Виталий Ханаш. – Поэтому, на мой взгляд, ультракомпактные высокопроизводительные непрерывные технологические линии для производства высококачественного рыбного фарша сурими AlfaPlus могут оказаться весьма полезными в качестве дополнения к линиям по филетированию. Причем, если прежде подобное оборудование рассматривалось как один из вариантов переработки отходов на рыбоперерабатывающих судах, теперь – это дополнительная возможность по производству полноценной и весьма ценной продукции помимо филе. В то же время оптимизация процесса производства позволяет снизить его затратность, что положительно сказывается на себестоимости продукции».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракальмарминтай

Похожие новости

11 ноября 2011 года

Компании расстаются с квотами

В Сахалинской области продолжается кампания по досрочному расторжению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов с предприятиями, которые два года подряд осваивали предоставленные им лимиты менее чем наполовину.

Вьетнам борется за качество рыбы

Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама намерено разработать национальный проект развития пресноводной аквакультуры в 2012 г. С этой целью будет пересмотрен план государственных инвестиций.

Ученые обменяются данными по рыбным запасам

На совещании в ТИНРО-Центре специалисты дальневосточных научно-исследовательских институтов обсудят с японскими коллегами проблемы исследования промысловых видов рыб, состояние их запасов и рациональное использование.

Знакомство с русской рыбой

Приобщиться к богатым традициям отечественной рыбной кухни и продегустировать блюда от виртуозов поварского дела смогли участники «Вечера русской рыбы», прошедшего 10 ноября в Москве.

10 ноября 2011 года

Береговые предприятия принимают минтай

За 10 месяцев текущего года общий вылов восточнокамчатского минтая составил 152,2 тыс. тонн. Основная часть уловов Петропавловско-Командорской подзоны доставляется на береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

«Рыбные» пути под совместным контролем

Северо-Восточное теруправление Росрыболовство подвело итоги работы в сфере рыбоохраны за октябрь 2011 г. В минувшем месяце инспекторы выявили 259 нарушений природоохранного законодательства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30