Новости

Ученые определили нормы выхода продукции из гидробионтов

Специалисты ТИНРО-Центра скорректировали нормы расхода сырья при производстве продукции из водных биоресурсов. Расчеты были выполнены для основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

На заседании технической секции Ученого Совета ТИНРО-Центра были представлены итоги пятилетних программ по комплексной переработке биоресурсов и рациональному использованию гидробионтов дальневосточных морей, а также предложения к комплексной переработке биоресурсов на бассейне на период 2012-2016 гг. Задачей специалистов была разработка норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Такие нормативы были установлены для тихоокеанских лососей и ряда промысловых объектов Охотского, Берингова и Японского морей, открытых вод Тихого океана.

Так, в результате исследований по биоресурсам Берингова моря ученые определили нормы выхода потрошеного макруруса, обезглавленного минтая (икряного и неикряного), палтуса потрошеного обезглавленного, а также продукции из командорского кальмара, краба-стригуна Бэрда и камчатского краба. Впервые были разработаны переводные ресурсосберегающие коэффициенты учета вылова трески тихоокеанской неикряной, позволяющие максимально рационально использовать этот ресурс без ущерба качеству товарной продукции.

Специалисты уточнили коэффициенты расхода сырья при производстве продукции из минтая, камбалы дальневосточной, окуня тихоокеанского морского, палтуса белокорого и черного. Нормы выходов икры ястыков минтая в Беринговом море требуют уточнения, так как по данным мониторинга за весь период исследований процент этой продукции был значительно ниже предусмотренного Правилами рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, аналогичная работа проводилась и в Охотском море. Кроме того, были уточнены переводные коэффициенты учета наваги и терпуга. Данные по выходу ястыков охотоморского минтая также стали предметом изучения с целью поддержания рационального промысла и сохранения численности популяции.

Для промысловых объектов Японского моря были впервые разработаны переводные коэффициенты учета и контроля изъятия краба-стригуна японикуса, подтверждены данные по приморскому морскому гребешку, камбале и корюшке, определена норма выхода продукции из неикряной наваги при ручной разделке, а также переводные коэффициенты для тихоокеанского кальмара и кукумарии.

Принципиально новым стал проект нормативно-технической документации по рациональной эксплуатации северного кальмара в открытых водах Тихого океана. По итогам проведенных исследований установлено, что мышечная ткань северного кальмара (Boreoteuthis borealis) имеет высокую пищевую ценность (по содержанию белков, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных омега-3 жирных кислот), отвечает требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и может быть использована для пищевых целей.

Весьма актуальными оказались исследования по нормированию выхода продукции из лососевых рыб (в рамках программы изучения тихоокеанских лососей). В частности, очень вовремя были разработаны нормы выхода горбуши Восточной Камчатки при машинной разделке. Переводные коэффициенты определили и для других регионов. Особенностью текущей путины стало увеличение выхода ястыков у лососевых на Восточной Камчатке, что сразу привлекло внимание специалистов. На основании данных мониторинга были установлены новые региональные нормы выхода.

В последние годы сотрудники лаборатории нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра совместно со специалистами других отраслевых институтов участвовали в подготовке техрегламента на продукцию из водных биоресурсов. Постоянное сотрудничество велось с прокуратурой, рыбоохранной инспекцией и другими контролирующими структурами с целью научного обоснования предлагаемых норм выхода продукции.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: икракальмаркамчаткакрабнавага

Похожие новости

16 ноября 2011 года

На промысле трубача поубавилось флота

Объемы добычи беспозвоночных в Северо-Охотоморской подзоне достигли 24 433 тонн. В период с 7 по 13 ноября отмечено снижение среднесуточного вылова на одно судно трубача.

Прокуратура и Газфлот разошлись во взглядах

Газфлот заверил WWF в том, что бурение скважины «Первоочередная» идет строго в соответствии с законом. Однако прокуратура Камчатского края указала на многочисленные нарушения в ходе работ на шельфе. Дело рассматривает суд.

15 ноября 2011 года

Живой краб сбавил обороты

Объемы поставок российской крабовой продукции на внешний рынок продолжают сокращаться. К началу октября импорт в страны АТР составил 39 802 тонны, что на 5 593 тонны меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Экспорт рыбы демонстрирует стабильный рост

За январь-октябрь 2011 г. предприятия Приморского края реализовали за границу 399,5 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов. Объем поставок на 12,8% превышает результаты прошлого года.

11 ноября 2011 года

Компании расстаются с квотами

В Сахалинской области продолжается кампания по досрочному расторжению договоров о закреплении долей квот на вылов водных биоресурсов с предприятиями, которые два года подряд осваивали предоставленные им лимиты менее чем наполовину.

Краболовы получили условный срок

Двое жителей Приморского края осуждены за незаконную добычу краба. Ущерб от действий браконьеров составил более 136 тыс. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30