Новости

Ученые озвучили прогноз на минтаевую путину

В 2012 г. в северной части Охотского моря рыбакам разрешено добыть около 960 тыс. тонн минтая. Однако в дальнейшем, по мнению специалистов, общий допустимый улов будет снижаться.

Участники заседания Биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели путинный прогноз «Охотоморский минтай – 2012», подготовленный специалистами дальневосточных отраслевых научных учреждений.

Объем допустимого улова минтая в северной части Охотского моря в 2012 г. составляет около 960 тыс. тонн. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, улучшение условий воспроизводства минтая в этом районе в начале 2000-х гг. и жесткие меры регулирования промысла оказали позитивное влияние на состояние запасов данного вида. За счет урожайных поколений 2004-2006 гг. рождения нерестовый запас в начале текущего десятилетия достиг очередного исторического максимума и, несмотря на незначительное снижение, в 2012 г. останется на высоком уровне.

Прогноз для каждой из подзон выглядит следующим образом: 313,9 тыс. тонн (33%) рекомендовано к освоению в Северо-Охотоморской подзоне, 307 тыс. тонн (32%) – в Западно-Камчатской, 97 тыс. тонн (10%) – в Восточно-Сахалинской, 241,1 тыс. тонн (25 %) – в Камчатско-Курильской подзонах.

По сравнению с прошлым годом, в 2012 г. в сезон «А» ожидается большее количество штормовых дней, особенно в феврале-марте у Западной Камчатки, несмотря на более редкое формирование холодных атмосферных процессов. Максимум ледовитости в 2012 г. наступит в конце февраля-первой декаде марта и может составить 70-75% от среднемноголетних значений, среднее за период январь-апрель значение ледовитости ожидается в пределах 50-55% от среднемноголетних значений. Тем не менее освобождение ото льда на две-три декады раньше ожидается только у берегов Западной Камчатки, а Шантарский район и залив Шелихова избавятся от ледяного покрова в свои обычные среднемноголетние сроки.

Освоение промышленных квот минтая в целом по Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонам составило на 31 августа 2011 г. порядка 93% (789,8 тыс. тонн), прибрежных квот – 87,9% (56,9 тыс. тонн). В Восточно-Сахалинской подзоне на 1 ноября 2011 г. выловлено 62,6 тыс. тонн.

В целях более рационального использования ресурсов минтая и улучшения промысла было предложено объединение Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон. В будущем году на минтаевой путине эти две подзоны будут также объединены, что найдет отражение в приказе Росрыболовства по величинам ОДУ в 2012 г.

В промысловых уловах минтая в северной части Охотского моря в течение сезона «А» в 2011 г. доминировали особи размером от 40-43 см. В 2012 г. эти экземпляры сформируют многочисленную модальную группу 42-44 см, что приведет к увеличению выхода икры. Этот показатель будет намного выше установленных Правилами рыболовства 4,5%. С этой проблемой уже столкнулись дальневосточные рыбаки, и во избежание вынужденного уничтожения икры ученые ТИНРО-Центра готовят обоснование во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Федеральное агентство по рыболовству с предложением временно приостановить действие пунктов 9.9 и 30.17 Правил рыболовства.

В последующие годы будет происходить снижение общего допустимого улова минтая, так как поколения 2007, 2008, 2010 гг. являются неурожайными (2009 – среднеурожайное), вполне возможно, что прогноз ОДУ в 2015-2018 гг. будет в пределах 600 тыс. тонн. Поэтому рыбакам разумно сосредоточить усилия на предстоящей путине. Для этого специалисты ТИНРО-Центра разработали карты рекомендуемой дисклокации добывающего флота на январь-апрель 2012 г.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУикракамчаткаминтайросрыболовство

Похожие новости

21 ноября 2011 года

Проблема низких уловов потребует комплексного решения

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по проблемам сокращения вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Одной из причин падения объемов добычи названо неудовлетворительное состояние портовой инфраструктуры.

«Компенсационный» лосось отправился в северные реки

Специалисты Севрыбвода произвели выпуск подрощенной молоди атлантического лосося и кумжи в реки Архангельской области. Зарыбление проводится в рамках реализации договоров об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов.

Икра прилетела без документов

Партию лососевой икры без документов обнаружили оперативники на пассажирском авиарейсе Ямск – Магадан. Более 500 кг деликатеса отправлены на склад для дальнейшей проверки на качество.

Прибрежникам увеличили квоту за счет любительской рыбалки

В Астрахани завершил работу Волго-Каспийский научно-промысловый совет (ВКНПС). Основным вопросом заседания стало распределение объемов общего допустимого улова по видам квот и субъектам Федерации на 2012 г.

18 ноября 2011 года

Добытчикам краба определили ограничения на будущий год

Федеральное агентство по рыболовству установило запретные сроки для промысла камчатского краба в Баренцевом море на 2012 г.

Полтонны икры не попали на черный рынок

Хабаровские оперативники пресекли оборот крупной партии лососевой икры без документов. Экологический ущерб от производства 550 кг деликатесного продукта, по подсчетам специалистов, превысил 5 млн. рублей.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30