Новости

Проблема низких уловов потребует комплексного решения

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел совещание по проблемам сокращения вылова рыбы в Азово-Черноморском бассейне. Одной из причин падения объемов добычи названо неудовлетворительное состояние портовой инфраструктуры.

Данные научных исследований указывают на значительный рост запасов азовской хамсы в последние три года, кроме того, довольно велики запасы шпрота и тюльки. Себестоимость продукции из этих видов мелких сельдевых в настоящее время одна из самых низких в рыбном сегменте. Так, средняя стоимость килограмма сырца составляет всего 4-6 рублей. При этом потенциальные возможности промысла позволяют увеличить вылов в 4-5 раз.

Запас азовской хамсы на осень 2011 г., по оценкам специалистов, составляет от 540 тыс. тонн до 700 тыс. тонн, что позволяет изымать более 100 тыс. тонн в год. Объемы вылова шпрота и тюльки могут достигать 20 тыс. тонн и 70 тыс. тонн соответственно. При этом на практике ежегодно рыбаки осваивают суммарно всех видов 20-30 тыс. тонн. Таким образом, потенциально можно в 5 раз увеличить вылов по бассейну, обеспечив дешевым пищевым и техническим рыбным сырьем не только береговые предприятия, но и перерабатывающие фабрики в центральной части России.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, рост объемов добычи ограничивается сравнительно высокой затратностью промысла, отсутствием инфраструктуры и главное – низким спросом на продукцию из массовых видов. Это является следствием в целом деградации инфраструктуры рыбного хозяйства и разделением комплекса на кустарные, не связанные друг с другом мелкие предприятия по добыче, транспортировке и переработке рыбы. На совещании было отмечено, что рыбохозяйственный комплекс Российской Федерации в Азово-Черноморском бассейне при переходе от плановой к рыночной экономике подвергся дроблению и разрушению ключевых элементов инфраструктуры (порты, флот, рыбоприемка, рыбопереработка). В результате на современном этапе предприятия в основном исчерпали внутренние резервы экономического роста и возможности материально-технической базы, что в дальнейшем будет вести к снижению вылова водных биоресурсов и производства продукции из них.

Количество российских рыбных портов и рыбоприемных пунктов на побережье Азовского моря за двадцать лет, с 1989 по 2009 гг., сократилось в 3 раза, а на побережье Черного моря – в 3,5 раза. Как следствие, существенно выросли затраты на доставку уловов из мест промысла к береговым базам. Стремительно стареет рыбопромысловый флот, количество судов сокращается.

Участники совещания пришли к выводу, что даже появление современных добывающих судов на бассейне не исправит ситуацию из-за отсутствия мест базирования и сдачи рыбы. Сильно препятствуют рыболовству и многочисленные административные барьеры. Одним из последних является ограничение на выход в море и возвращение судов, занимающихся прибрежным рыболовством, в темное время суток.

По итогам совещания был сформулирован ряд поручений, включающих проработку вопросов по местам возможного строительства портов для судов прибрежного лова, подготовке предложений по внесению изменений в Правила рыболовства, а также по возможностям субсидирования рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. После анализа всех предложений материалы решено направить для рассмотрения на Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительственная комиссияросрыболовство

Похожие новости

21 ноября 2011 года

«Компенсационный» лосось отправился в северные реки

Специалисты Севрыбвода произвели выпуск подрощенной молоди атлантического лосося и кумжи в реки Архангельской области. Зарыбление проводится в рамках реализации договоров об искусственном воспроизводстве водных биологических ресурсов.

Икра прилетела без документов

Партию лососевой икры без документов обнаружили оперативники на пассажирском авиарейсе Ямск – Магадан. Более 500 кг деликатеса отправлены на склад для дальнейшей проверки на качество.

Ученые озвучили прогноз на минтаевую путину

В 2012 г. в северной части Охотского моря рыбакам разрешено добыть около 960 тыс. тонн минтая. Однако в дальнейшем, по мнению специалистов, общий допустимый улов будет снижаться.

Прибрежникам увеличили квоту за счет любительской рыбалки

В Астрахани завершил работу Волго-Каспийский научно-промысловый совет (ВКНПС). Основным вопросом заседания стало распределение объемов общего допустимого улова по видам квот и субъектам Федерации на 2012 г.

18 ноября 2011 года

Добытчикам краба определили ограничения на будущий год

Федеральное агентство по рыболовству установило запретные сроки для промысла камчатского краба в Баренцевом море на 2012 г.

Вопросы перевозок по СМП обсудят с рыбаками

Приморское теруправление Росрыболовства пригласило рыбохозяйственные предприятия принять участие в совещании с руководством «Атомфлота» в режиме видеоконференции. На повестке дня – снижение тарифов на перевозку рыбопродукции по Севморпути.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30