Новости

Рыбохозяйственный комплекс страны на подъеме

По данным Росстата, за январь-июнь 2011 г. в российской рыбной отрасли был зафиксирован рост ВВП порядка 15% – значительно больше, чем в других отраслях экономики.

«Последние 3 года отрасль развивается очень динамично: сокращается число убыточных предприятий, увеличиваются объемы вылова – мы растем на 4-5% в год. Если мы в 2006 году поймали 3,2 млн. тонн, то в 2010 – уже 4,2 млн. тонн – это очень серьезный прирост», – рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

В 2011 г. рыбаки работают с небольшим опережением прошлогоднего графика. По словам Андрея Крайнего, к концу декабря прибавка к уровню 2010 г. составит 6%.

Среди положительных тенденций глава Росрыболовства также назвал сокращение импорта рыбы: по данным Федеральной таможенной службы, по разным позициям снижение составило порядка 20%. «Растет экспорт, за счет чего большое число предприятий сегодня выкарабкивается из той долговой ямы, в которой они в силу ряда причин оказались. Разумеется, растет и поставка рыбной продукции на внутреннюю территорию страны. Когда в конце 2008 – начале 2009 годов прошла мягкая (сдерживаемая Центробанком) девальвация рубля и подорожал импорт, рыбная отрасль совершенно спокойно заместила его выпадающие объемы увеличением собственных поставок, – рассказал руководитель ФАР. – Правда, мы с Росстатом спорим о методике оценки, потому что мы не очень понимаем, как можно называть цифры по объемам потребления рыбной продукции, при этом вообще не учитывая рыбные консервы. Если я съел банку шпрот, разве я не потребляю рыбу? Мы считаем по-другому».

Данные Росрыболовства показывают, что сегодня потребление рыбы составляет порядка 20-22 кг на человека в год. При этом еще в 2007 г. этот показатель не превышал 12,6 кг. Таким образом, во время кризиса потребление рыбопродукции выросло на 30%.

«На рынке реально стало больше рыбы и на любой кошелек. Мы попросили коллег из X5 предоставить нам данные по рыбной продукции в общем объеме их продаж. Выяснилось, что в 2007 году рыба составляла 0,5%. Сегодня – уже 4%», – озвучивает успехи рыбохозяйственного комплекса страны Андрей Крайний.

При этом, отметил он, сети не очень хотят работать с дешевой рыбой. Выгоднее торговать норвежской семгой, чем полярной тресочкой (сайкой), привел пример глава Росрыболовства.

В настоящее время федеральное агентство предпринимает различные меры по популяризации рыбной продукции: проводит фестивали, размещает рекламные плакаты и так далее.

Глава отрасли констатировал приемлемость нынешнего соотношения отечественной и импортной продукции (78,5% против 21,5%). «Сегодня мы ввозим из-за рубежа порядка 700-850 тысяч тонн. И многое из того, что мы ввозим, мы в состоянии производить самостоятельно. Но иногда, с точки зрения логистики и цены, выгоднее везти рыбу из-за границы (например, ту же норвежскую селедку), чем тащить ее с Дальнего Востока. Подчеркну: это выгоднее для бизнеса – позвонил, и через три дня машина уже пришла, – вместо двух недель пути только поездом. Также существуют отдельные виды продукции (например, отдельные виды ракообразных – лобстеры или лангусты), которых в России нет. А, например, ту же украинскую кильку в томатном соусе или прибалтийские шпроты мы в состоянии производить сами – у нас есть необходимые мощности, есть биологическая база», – прокомментировал текущую ситуацию Андрей Крайний.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

28 ноября 2011 года

Конструктивный диалог «расчищает» Севморпуть

25 ноября представители рыбной отрасли и «Атомфлота» вновь сели за стол переговоров. На этот раз к обсуждению тарифа на доставку дальневосточной рыбы в европейскую часть страны по Северному морскому пути присоединились сами перевозчики и грузоотправители.

АДМ развеивает мифы о «квотах под киль»

Экспертная группа Ассоциации добытчиков минтая проанализировала правовые и экономические аспекты введения в России «квот под киль».

Рыбакам нечего «ловить» на устаревших верфях

Введение «квот под киль» повлечет передел рынка и коррупционные проявления, считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. В самом выгодном положении окажутся лишь отечественные судостроители.

Рыбаки-любители выступили против «беспредела на воде»

Участники Всероссийского митинга рыболовов заявили о своем несогласии с законопроектом «О любительском рыболовстве» и потребовали отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего.

Совместную работу признали эффективной

Прошедшая путина показала: проблему сохранения тихоокеанских лососей и их нерестилищ можно решить только при совместном участии всех заинтересованных ведомств, бизнеса и природоохранных организаций.

Поддержка нужна и рыбоводству, и производству

В Ростовской области рыбохозяйственные предприятия подвели предварительные итоги работы в 2011 г. В следующем году местные власти намерены расширить господдержку рыбной отрасли.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30