Новости
Ретейлерам предложили поумерить аппетиты

Ретейлерам предложили поумерить аппетиты

Антимонопольные органы пришли к выводу, что действия торговой сети «МЕТРО Кэш энд Керри» создают дискриминационные условия для поставщиков рыбы и рыбной продукции.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы 28 ноября 2011 г. признала факт создания торговой сетью «МЕТРО Кэш энд Керри» (ООО) дискриминационных условий для поставщиков рыбы и рыбной продукции, сообщили в пресс-службе ФАС. Такие действия торговой сети являются нарушением п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 381 от 28 декабря 2009 г. «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Напомним, до принятия закона о торговле основные претензии к ретейлу со стороны поставщиков заключались, во-первых, в систематических задержках оплаты поставленной продукции, а во-вторых, во взимании за размещение товаров на полках, за «вхождение в сеть» так называемых «бонусов», то есть дополнительного вознаграждения для торговой сети. В окончательной редакции Федерального закона были четко прописаны сроки расчета за продовольственные товары, а максимальная «премия» торгового предприятия ограничивалась 10%.

После вступления закона в силу сети формально привели в соответствие с новыми требованиями договоры поставки, убрав из них «бонусы», «премии» и другие виды вознаграждений. Но как пояснили РИА Fishnews.ru в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, теперь с поставщиками, желающими сотрудничать с ретейлом, заключали контракт только при условии подписания им дополнительного договора об оказании маркетинговых и рекламных услуг со стороны торговых сетей. Фактически эти услуги навязывались производителям, вне зависимости о того насколько последние были в них заинтересованы. Что это за услуги, в каком объеме и качестве они предоставляются и каким способом – зачастую оставалось неясным, зато средства на их оплату со счета поставщика списывались регулярно.

«В Ассоциацию стали поступать жалобы от наших участников – производителей и переработчиков рыбной продукции, которые непосредственно поставляли свою продукцию в торговые сети. Больше всего проблем было с «МЕТРО Кэш энд Керри». Переговоры с руководством сети ничего не дали, поэтому мы были вынуждены обратиться в государственные органы. Мы представили все документы в Федеральную антимонопольную службу, которая на этом основании возбудила дело о нарушении конкуренции в отношении «МЕТРО Кэш энд Керри»», – рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Изучив все материалы, комиссия ФАС России пришла к выводу, что установление стоимости услуг, предоставляемых «МЕТРО Кэш энд Керри» поставщикам, направленных на продвижение и увеличение объемов продаж продовольственных товаров, в зависимости от товарооборота по договору поставки создает дискриминационные условия. Комиссия предписала торговой сети прекратить нарушения.

«Дело в отношении «МЕТРО Кэш энд Керри» – первое дело Центрального аппарата ФАС России о нарушении антимонопольных норм закона о торговле. Оно прецедентно, так как аналогичные признаки нарушения, выразившиеся в создании дискриминационных условий при установлении платы за оказание маркетинговых и подобных услуг в зависимости от объема поставленного товара, мы усматриваем в действиях и ряда других торговых сетей», – отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

По мнению представителей Ассоциации, вынесенное комиссией ФАС решение – это четкий сигнал всему рынку: как торговым сетям – о том, что нужно работать по закону и выстраивать цивилизованные отношения с поставщиками, так и другим отраслевым объединениям – если вас притесняют, нужно не бояться, а консолидироваться и аргументировано отстаивать свои позиции с привлечением, если это необходимо, государственных органов.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАС

Похожие новости

01 декабря 2011 года

Консолидация сохранит региональную розницу

Главным союзником независимой торговой сети в противостоянии вызовам времени становится недавний бескомпромиссный конкурент – сосед по региону.

25 ноября 2011 года

Эксперты обсудили пути развития региональной розницы

24 ноября в московском Центре международной торговли начал работу единственный ежегодный форум в отрасли ретейла, организованный участниками рынка, – V Всероссийский съезд собственников независимых сетей.

27 октября 2011 года

Ретейл и поставщики получат новую площадку для общения

Организаторы V Всероссийского съезда собственников независимых сетей расширили возможности для участников мероприятия: 24-25 ноября в рамках форума будет работать дополнительная коммуникационная площадка для ретейлеров и их партнеров.

26 октября 2011 года

Россельхознадзор обвинили в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Россельхознадзор обвинили в нарушении закона о конкуренции в отношении импортеров рыбы и морепродуктов.

21 октября 2011 года

«Реальная поставка» на Съезде независимых сетей

Продолжается прием заявок на главную в этом сезоне встречу поставщиков продукции и ретейлеров, которая пройдет в рамках V Всероссийского съезда собственников независимых сетей 24-25 ноября в московском Центре международной торговли.

18 октября 2011 года

Диалог о независимой торговле развернется в Москве

Рекордное число коммерческих директоров и специалистов по закупкам соберет 24-25 ноября в столице V Всероссийский съезд собственников независимых сетей.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31