Новости
Андрей ФЕДОРОВ

Тактика правильного лова

Осенние европейские выставки ICEFISH (Исландия) и DANFISH (Дания) наглядно продемонстрировали положение дел на рынке орудий лова. Большой интерес у профессионалов вызвала продукция калининградской компании «Фишеринг Сервис».

Представленные три года назад в Исландии российские тралы прочно закрепились на местном рынке, несмотря на ожесточенное сопротивление исландских производителей, которые вовсе не горели желанием уступать россиянам место своем рынке.

Как рассказал РИА Fishnews.ru директор ООО «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров, пробный пакет заказов от исландских рыбаков калининградская компания получила на выставке Icelandic Fisheries Exhibition в 2008 г. Дебют оказался удачным: «На судне «Margret» с двигателем мощностью 10,5 тыс. л. с. мы установили трал периметром 1920 метров, который показал себя с самой лучшей стороны на лове скумбрии. Во время первой скумбриевой экспедиции в Исландии судно с нашим тралом выловило порядка 15 тыс. тонн рыбы за 17 дней, намного опередив коллег по промыслу. Впервые судно ловило практически чистую скумбрию без прилова сельди», – сообщил он.

В общей сложности в сезоне 2010 г. компания «Фишеринг Сервис» оснастила 9 исландских судов. Заказчики остались довольны оперативностью исполнения и сроками доставки: с момента размещения заказа и до его поставки в Рейкьявик проходит всего три недели. В случае необходимости оказания технической помощи российские специалисты прилетали в Исландию к моменту захода судна в порт и сразу оказывались на борту, где могли быстро устранить проблему.

«Мы предоставляли покупателям не только первоклассную продукцию, но и отличный сервис. Но как только у нас пошли стабильные заказы, стала расширяться клиентура, против нас начали жесткую борьбу на грани фола местные поставщики орудий лова», – продолжил собеседник информагентства.

Пытаясь вытеснить конкурентов с рынка, исландцы делали основной упор на муссировании распространенных мифов о российской продукции: русские не могут делать качественные материалы, качественную сборку, не обеспечивают качественный сервис. При этом, соглашаясь с удачным дизайном тралов, иностранные производители брались их копировать, используя свои материалы. По словам Андрея Федорова, это привело к тому, что у калининградской компании на этом рынке возникла некоторая пауза, однако время расставило все на свои места.

– А в этом году случился настоящий прорыв. В чем дело? Оказалось, что если в 2010 году были плотные скопления рыбы и тралы исландских производителей брали тоже неплохо, то в 2011 году скумбрия стала разреженной. Тогда и был оценен по достоинству наш трал, который великолепно брал рыбу. Еще один трал периметром 2600 метров, находящийся на борту одного из судов, был предназначен для парного траления. Капитан не имел возможности дожидаться пары, он поставил этот трал и в одиночку тоже начал отлично ловить скумбрию. Это в то время, как другие суда просто не могли ловить и простаивали.

На промысле капитаны постоянно поддерживают связь друг с другом, поэтому информация о «русских тралах» разлетелась моментально. Выяснилось, что многие суда ловят одним и тем же тралом уже второй или третий год, а значит, ни о каком низком качестве материалов не может быть и речи. Ведь качество материалов – это в первую очередь живучесть трала, срок его службы. Тут как раз подоспела выставка ICEFISH, и, когда мы приехали в Рейкьявик, капитаны нам были очень рады, они постоянно подходили на наш стенд с семьями – с женами и детьми. Мы встречались как старые друзья, – рассказал директор ООО «Фишеринг Сервис».

Однако не менее важным результатом стало признание российской компании серьезным конкурентом самими исландцами, отметил Андрей Федоров.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: выставка

Похожие новости

02 декабря 2011 года

В глубинах «Мирового океана»

1 декабря в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» открылась 1-я Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2011».

01 декабря 2011 года

Рыбные дни в Шанхае

Сразу два значительных для международного рыбного рынка мероприятия пройдет с 8 по 10 декабря 2011 г. в Шанхае – Международная выставка рыболовства и морепродуктов International Fisheries & Seafood Expo (SIFSE) и 2-я Международная выставка замороженных продуктов.

22 ноября 2011 года

«Мировой океан» приготовил немало сюрпризов

На площадке выставки «Мировой океан», которая пройдет с 1 по 3 декабря в Москве, о новых и необычных проектах, связанных с деятельностью человека на воде, расскажут представители науки, бизнеса и общественных организаций.

18 ноября 2011 года

Хабаровский край готовится к рыбной выставке

С 7 по 9 декабря в Хабаровске пройдет выставка-ярмарка «Рыба. Морепродукты. Экология – ДВ-2011». Гости и участники мероприятия смогут познакомиться с продукцией местных предприятий, обменяться опытом и найти для себя новых деловых партнеров.

14 ноября 2011 года

«Мировой океан» популяризирует тему Арктики

Организаторы выставки «Мировой океан» обратились к премьер-министру РФ с предложением объявить 2012 год Годом российской Арктики.

09 ноября 2011 года

Гости «Мирового океана» определят судьбу уникальной экспозиции

На 2012 г. запланировано строительство нового корпуса Музея Мирового океана в Калининграде. Проголосовать за лучший проект здания смогут посетители 1-й Международной выставки «Мировой океан», которая пройдет 1-3 декабря в Москве.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31