Новости

Рыбной экономике не хватает результативности

Лишь 40% льгот и субсидий, предоставленных государством за 2010 г., были направлены на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, отмечает полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев.

На долю дальневосточных рыбохозяйственных организаций приходится до 65% общероссийского объема добычи водных биоресурсов. Ежегодно регионам выделяется квота в среднем более 3,5 млн. тонн, из которых осваивается 2,3-2,6 млн. тонн ВБР. При этом доля обязательных платежей в общей сумме доходов консолидированного бюджета по округу составляет 2,3%. «При такой необременительной налоговой нагрузке по итогам 2010 г. на 1 тонну выловленного сырья уплачено в бюджет только 2,8 тыс. рублей, на 1 рубль реализованной продукции – 9 копеек», – было отмечено на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате полпреда, такие показатели явились результатом созданных государством предпосылок развития отрасли, выраженных в осуществлении перехода на долевой принцип распределения квот вылова водных биоресурсов на 10-летний период и в закреплении права пользования рыбопромысловыми участками на 20 лет.

Снижение налоговой нагрузки законодательно определено правом применения 15% ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов, возможностью перехода рыбаков на упрощенную систему налогообложения в виде единого сельхозналога, с освобождением от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, возмещения уплаченного НДС, льгот по региональным налогам. Кроме того, третий год из федерального бюджета субсидируется часть затрат по процентным ставкам за кредиты, полученные в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию промысловых судов и перерабатывающей инфраструктуры.

Все это обеспечило для рыбаков доступ к ресурсам на длительный срок с возможностью планирования развития бизнеса, модернизации основных средств, улучшения вопросов социальной направленности.

Тем не менее, как было отмечено на заседании Совета, насыщение рыбной продукцией внутреннего рынка в целом по округу снижается ввиду роста доли экспорта в общем объеме вылавливаемых ресурсов от 41% в 2008 г. до 45,5% в 2011 г. При этом почти 90% экспортируемой продукции направляется в мороженом и охлажденном виде.

Продолжаются злоупотребления в части нелегальных поставок за границу рыбы и морепродуктов без соответствующего учета и оформления уловов. Разница в данных по физическим объемам экспорта и ценам, фиксируемая ФТС России и соответствующими службами Японии, Кореи и других стран-импортеров колоссальная, что отражается в суммарных стоимостных потерях.

«Если сопоставить данные российских и иностранных таможенных органов, то получается, что мы продаем на 1,5-2 млрд. долларов меньше продукции, чем они покупают», – сделал вывод Виктор Ишаев.

На Совете прозвучали цифры и по результатам применения льгот по сбору за ВБР и налогу на имущество. Так, сумма высвобожденных обязательных платежей в целом по рыбохозяйственному комплексу округа за три с половиной года (2008 г. – первое полугодие 2011 г.) составила 22,7 млрд. рублей (22,4 и 0,3 млрд. рублей соответственно). До 2 млрд. рублей возмещено НДС и порядка 150 млн. рублей субсидировано из федерального бюджета. В дальнейшем, каждый последующий год сумма высвобожденных средств от полученных государственных преференций будет прирастать в среднем на 7 млрд. рублей.

«Государство сегодня оказывает колоссальную поддержку рыбохозяйственному комплексу. Только за 2010 год льготы государства составили порядка 7,5 млрд. рублей. К сожалению, из них только 40% пошло на развитие глубокой переработки и модернизацию инфраструктуры, что говорит о неэффективности их использования», – заявил полпред.

Был отмечен и тот факт, что в большинстве регионов снижается производство рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, в Камчатском крае ее доля в общем объеме производимой рыбной продукции составляет 2-3%, в Сахалинской области – 3-4%. Наибольшая доля продукции высокой степени переработки – лишь в Хабаровском и Приморском краях (15-18%). В целом же по округу преобладает производство мороженой продукции: в Камчатском крае – до 85%, в Сахалинской области – до 90%.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: дальний востокяпония

Похожие новости

08 декабря 2011 года

Виктор Ишаев: Дары природы нужно использовать эффективнее

Наведение «элементарного порядка» в лесной и рыбной отраслях позволит получить до 70 млрд. рублей, считает полпред Президента РФ в ДФО. По приблизительным оценкам ущерб от недобросовестной деятельности экспортеров в рыбном бизнесе составляет порядка 60 млрд. рублей.

Власти Филиппин ограничили промысел в «сардиновой столице»

На Филиппинах наложен временный запрет на добычу сардин в городе Замбоанга. В результате более 30 тыс. человек, непосредственно занятых в вылове и переработке этого промыслового объекта, на 3 месяца могут потерять свой основной источник дохода.

Рыбинспекторы помогли рыбоводным заводам

В 2011 г. в ходе рейдов по охране нереста лососевых видов рыб сотрудники Приморского теруправления Росрыболовства составили более 2 тыс. административных протоколов. При этом особое внимание было уделено обеспечению нереста кеты.

07 декабря 2011 года

«Седов» пронесет российский флаг вокруг света

На выставке «Мировой океан 2011» в Москве прошла презентация проекта кругосветного плавания барка «Седов». Впервые в России был представлен официальный маршрут предстоящего путешествия, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.

Несовершенство законов мешает традиционным промыслам

Недостатки законодательства остаются серьезным препятствием на пути реализации прав коренных малочисленных народов Севера на традиционное природопользование. Об этом шла речь на совещании, состоявшемся в Совете Федерации.

06 декабря 2011 года

Совет при полпреде обсудит использование и охрану биоресурсов

8 декабря в Хабаровске пройдет очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. В повестку дня включен вопрос об эффективности использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31