Новости
Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН

Рыбакам позволили сосредоточиться на промысле

Специфика лососевой путины не только в ее сжатых сроках, повышенной нагрузке на прибрежные рыбацкие предприятия, изменчивых объемах и районах подходов рыбы.

Даже в большей степени это индикатор состояния береговых инфраструктур дальневосточных регионов в целом, который отражает реальное положение вещей, указывает на слабые места, позволяет проявиться результатам предварительной работы и инвестиций, стимулирует поиск новых путей решения тех или иных вопросов. В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын рассказал, какую картину отразила лососевая путина на Камчатке в 2011 г.

Рекордность нынешней путины для региона отмечалась неоднократно. Прежний максимальный вылов лососей на Камчатке был достигнут в 1928 г. – 201,5 тыс. тонн. По итогам путины 2011 г. камчатские промышленники отчитались по вылову около 248 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольцов. Еще 425 тонн лососей освоили рыбаки-любители, 3 тыс. тонн добыли представители коренных малочисленных народов Севера, по 200 тонн составил вылов лососей в научно-исследовательских целях и в целях воспроизводства. «Итого, более четверти миллиона тонн при первоначальном прогнозе в 176 тысяч тонн», – подытожил министр рыбного хозяйства края.

«Безусловно, рекордный объем добычи – это в первую очередь заслуга самих рыбаков. В прошедшую путину пользователи Камчатки приложили максимальные усилия, затратили значительные средства при подготовке к промыслу, памятуя путину 2009 года. Рыбопромышленники заранее заключили договоры на постановку перерабатывающего флота не только с предприятиями Камчатки, но и с коллегами из соседних регионов. К приему, к обработке были привлечены 89 перерабатывающих судов почти со всего Дальнего Востока: 59 камчатских судов, 28 – приморских, по одному судну Хабаровского края и Сахалина. Изменился количественный и качественный состав флота: на приемке работало больше крупнотоннажных судов, за счет чего значительно выросла и суточная переработка. В сравнении с 2009 годом судами было принято на 11 тысяч тонн лососей больше.

Кроме того, непосредственно перед путиной на восточном побережье были открыты два современных рыбоперерабатывающих завода, мощностью 170 тонн готовой продукции в сутки каждый, а также значительно модернизированы имеющиеся производства», – сообщил Владимир Галицын.

Вместе с тем, по мнению представителя краевого правительства, одним из наиболее верных принципиальных решений, обеспечивших успешное прохождение на Дальнем Востоке нескольких последних лососевых путин, является отмена общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанских лососей.

Решением других задач, обеспечивших успех лососевой путины, занималась региональная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб под руководством губернатора Камчатского края. «В ограниченные сроки членами комиссии была проделана значительная работа. Более двадцати протоколов заседаний содержат массу решений, облегчающих работу рыбодобытчиков. В процессе деятельности комиссии было выработано множество конструктивных предложений по совершенствованию действующих нормативных правовых актов, ряд из которых лег в основу готовящихся в настоящее время дополнений и изменений как в закон о рыболовстве, так и в бассейновые правила рыболовства», – отметил глава регионального минрыбхоза.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: дальний востоккамчаткаправительствопутина 2009сахалин

Похожие новости

19 декабря 2011 года

Ученые рекомендовали новые виды для «прибрежки»

В число объектов прибрежного лова в Южно-Курильской зоне и Западно-Сахалинской подзоне предложено включить большую корифену и лапшу-рыбу. Специалисты СахНИРО утвердили рекомендации по введению возможного вылова этих видов рыб на 2012 г.

Прикамье планирует увеличить рыбодобычу

В Пермском крае прошел очередной конкурс по распределению участков для промышленного рыболовства. По его результатам новых хозяев на срок от 5 до 10 лет обрели 13 РПУ.

16 декабря 2011 года

Добытчики краба повышают качество промысла

К середине декабря в Дальневосточном бассейне в рамках освоения промышленных и прибрежных квот рыбаки добыли 36 156 тонн крабов. Это на 2560 тонн больше показателя за аналогичный период 2010 г.

15 декабря 2011 года

Приказ Минзравсоцразвития вызвал неоднозначную реакцию

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка выступила с заявлением по поводу приказа Минздравсоцразвития, приостанавливающего действие требований по содержанию глазури в мороженой рыбопродукции.

Ученые прогнозируют рост вылова минтая в Западно-Камчатской подзоне

Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии озвучили прогноз на охотоморскую минтаевую путину 2012 г. Всего рыбакам предстоит освоить 862 тыс. тонн.

Виктор Зубков остается с рыбаками

Первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в Правительстве вопросы рыбохозяйственного комплекса, отказался от мандата депутата Госдумы.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31