Новости

Интересы российских рыбаков останутся на первом месте

В Южно-Сахалинске представители России и Японии обсудили проблемные вопросы совместного рыболовства в районе южных Курильских островов. Японская сторона вновь выступила с предложением об ограничении российского промысла.

Во встрече, проходившей 22 декабря на площадке Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», приняли участие представители отраслевых объединений региона, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, МИД России, предприятий рыбной промышленности. В состав японской делегации вошли представители Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников, кооператива Раусу, управления контроля за ресурсами и управления рыбного хозяйства Департамента рыболовства Японии, генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

В ходе переговоров были рассмотрены проблемные моменты реализации российско-японского межправительственного Соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 г. Напомним, что этот документ регулирует добычу водных биоресурсов японскими судами в территориальном море РФ в районе Южных Курил.

Заместитель председателя Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников Эймэй Такахаси сообщил, что в Кунаширском проливе в рамках соглашения ведут промысел донными жаберными сетями 20 японских судов. Промысел минтая завершился с неудовлетворительным результатом: из выделенной квоты освоено только 55 тонн. Заместитель председателя ассоциации заявил, что интенсивность российского промысла в районе В-1 возросла: если в январе прошлого года было отмечено 11 судозаходов, то в феврале нынешнего – 63 судозахода.

По мнению японских представителей, российские суда не позволяют спокойно работать японскому, малотоннажному, флоту. Г-н Такахаси попросил российскую сторону принять меры для исправления ситуации. В частности, заместитель председателя Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников предложил в январе на 10 дней приостановить работу российского флота в районе В-1 или же единовременно сократить нахождение судов на промысле.

Однако российская сторона в ответ заявила о неприемлемости таких мер. Председатель правления АСРКС Сергей Сенько подчеркнул, что российские рыбаки не нарушают российских правил рыболовства. Он отметил, что российская сторона не может ставить интересы своих промысловиков ниже интересов японских. Об этом заявил и вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. «Промысловые квоты закреплены за предприятиями на долгосрочный период – 10 лет. В соответствии с правилами, при освоении квот менее 50% в течение двух лет подряд предприятия могут лишиться выделенных квот. Рыбакам также необходимо кормить свои семьи, поэтому им необходимо вести эффективный промысел», – заявил он об интересах российских компаний.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в АРС, претензии накопились не только с японской, но и с российской стороны. Начальник отдела государственного контроля СПУБО ФСБ России Андрей Слепцов обратил внимание на то, что в Федеральную пограничную службу поступают жалобы российских капитанов на очень опасное маневрирование японских судов. В ответ на это председатель кооператива Раусу Кацухиро Танака заверил российских участников встречи, что японская сторона будет отдельно инструктировать своих рыбаков по этому вопросу.

Также была затронута проблема повреждения орудий лова. Японская сторона уже неоднократно заявляла о том, что российские траулеры повреждают японские сетные порядки. Начальник сектора международного отдела Управления контроля за ресурсами Департамента рыболовства Японии Кадзуто Огава рассказал о том, что проблема повреждения донных жаберных сетей побудила власти муниципалитета Раусу ходатайствовать перед правительством страны о том, чтобы российский флот приостановил промысел в районе действия cоглашения.

Участники совещания отметили важность коммуникации между рыбаками двух стран. «Если бы капитаны японских судов знали русский язык, они могли бы пояснить капитанам русских судов места постановок своих орудий лова», – заявил сотрудник Государственной морской инспекции Ким Де Нам. Кадзуми Исида, ответственный в кооперативе Раусу за промысел донными жаберными сетями, капитан и владелец судна, ведущего промысел в районе действия соглашения, отметил дельность такого предложения. «Мы откроем языковые курсы для капитанов и выучим простые выражения», – сказал он.

Сергей Сиянов заявил, что траление осуществляется пелагическими тралами с подъемом на 20-30 м от дна, поэтому при четком обозначении японских порядков можно избежать их повреждения. «Для этого необходимо четко обозначать порядки вехами, которые должны быть надлежащим образом оборудованы, в темное время – проблесковыми маячками, радиолокационными отражателями. Вехи должны быть соответствующей длины, оборудованы четко различимыми флагами», – пояснил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Г-н Исида, в свою очередь, обратился к российским капитанам с просьбой обходить вехи, на что получил заверения председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» в том, что информация обязательно будет доведена до российских рыбаков.

Отметим, что ранее Росрыболовство уже заявило о невозможности ограничения российского промысла минтая в территориальном море России в районе Южных Курил по предложению японской стороны.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: правительстворосрыболовствосахалиняпония

Похожие новости

26 декабря 2011 года

ФАР обновило законопроект по приемо-транспортным операциям

Росрыболовство опубликовало новую редакцию проекта закона о внесении в законодательные акты РФ поправок, регламентирующих приемо-транспортные операции с уловами водных биоресурсов и продукцией из них.

Ученые не ошиблись в оценках

В ТИНРО-Центре подвели итоги мониторинга радиационной безопасности в 2011 г. Спустя 9 месяцев специалисты подтвердили полное отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах.

Представителей КМНС призвали к борьбе с браконьерством

Проблему предотвращения незаконной добычи водных биоресурсов под видом промысла для нужд коренных малочисленных народов Севера рассмотрели в Сахалинской области.

Вьетнамский рыбный экспорт сохраняет стабильный рост

Поставки рыбопродукции из Вьетнама за рубеж к концу 2011 г. достигнут отметки 6 млрд. долларов. Таким образом, за последние 10 лет этот показатель увеличится втрое.

23 декабря 2011 года

Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Увеличение срока погашения задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет стало серьезным подспорьем для предприятий-фрахтователей, однако в 2011 г. компании должны будут осуществить выплату по прежнему графику.

Оперативность регулирования обеспечит специальная комиссия

Меры оперативного регулирования промысла водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, обсудили на заседании Ученого совета КамчатНИРО.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31