Новости

Компромиссный вариант

Подготовка проекта ФЗ «О любительском рыболовстве» выходит на финишную прямую. Ключевые положения законопроекта 18 января озвучили представители Совета Федерации, Росрыболовства и ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Напомним, 11 января на встрече с рыбаками-любителями премьер-министр Владимир Путин поручил в течение двух-трех недель закончить работу над законопроектом о любительском рыболовстве. О том, как проходит эта работа и каковы ее итоги, журналистам рассказали заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Эдуард Бендерский и руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Светлана Орлова перечислила некоторые положения будущего закона. Среди них – отсутствие платы за рыбалку, сохранение традиционных мест массового любительского рыболовства помимо РПУ, отказ от путевок и фиш-карт, особые правила для ценных видов рыб. «Принципиальная позиция премьера, гражданского общества, общественных организаций: не должно быть платы, места должны быть доступны», – подчеркнула сенатор.

По ее мнению, закон о любительском рыболовстве как никакой другой должен быть законом прямого действия. «Никаких отсылочных норм, потому что очень ощутимая часть общества – 25 млн. человек. Должен быть соблюден баланс интересов: и малого и среднего бизнеса, и спортивного и любительского рыболовства», – считает вице-спикер Совета Федерации.

В центре внимания оказалась проблема борьбы с браконьерством. Александр Савельев напомнил о колоссальном прессе, которому подвергаются водоемы в результате развития индустрии спортивно-любительского рыболовства и роста количества рыбаков. Он подчеркнул, что у Росрыболовства никогда не было идеи перевести всю отрасль любительского рыболовства на коммерческие рельсы, однако эта сфера досуга нуждается в государственном регулировании, что признают и рыбаки любители, и чиновники, и депутаты.

«Какие бы решения мы не принимали, нужно понимать, что рыбы становится меньше, и может так случиться, что через 5-7 лет вовсе не будет – ни за плату, ни бесплатно», – предупредил руководитель Центра общественных связей ФАР. По его словам, сегодня на два с лишним миллиона озер и более 130 тыс. рек в нашей стране приходится 2200 государственных инспекторов рыбоохраны.

Выходом из этой ситуации может стать расширение роли общественных организаций в сфере охраны водных биоресурсов, а также усиление ответственности за использование на водоемах синтетических сетей. «Два года назад мы начали возрождать штат общественных инспекторов. Сейчас их порядка двух тысяч, но это тоже катастрофически мало на всю нашу огромную родину. Их полномочия, их роль в этом процессе практически ничем не отличается от статуса простого гражданина. Единственное, что он может, это проинформировать правоохранительные органы о том, что происходит правонарушение», – посетовал Александр Савельев.

Ряд предложений на эту тему подготовил «Росохотрыболовсоюз», например, о наделении организаторов любительского рыболовства правами внештатных инспекторов соответствующего рыболовного участка с правом проверки состава и количества уловов, а также наличия разрешительных документов у желающих порыбачить.

«Мы законодательно даем право некой категории граждан, которая будет определена в соответствии с постановлением Правительства или приказом Росрыболовства, выполнять хоть какие-то элементарные функции, к примеру, проверять документы. Потому что сегодня нигде вообще не прописано никаких функций», – заявил Эдуард Бендерский. Он также предложил при выделении рыболовных участков отдавать приоритет общественным объединениям, имеющим опыт организации любительского и спортивного рыболовства, соответствующую инфраструктуру и штат специалистов.

Согласно плану законопроектной деятельности на 2012 г. проект ФЗ о любительском рыболовстве должен быть представлен в Правительство РФ не позднее февраля, а в апреле уже внесен в Государственную Думу. Светлана Орлова также отметила, что после принятия закона в течение года законодатели смогут посмотреть правоприменительную практику нормативного акта и при необходимости внести в него соответствующие дополнения и изменения.

Текст законопроекта размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: браконьерствоправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 января 2012 года

Наука представит прогноз на «красную» путину-2012

1 февраля во ВНИРО специалисты рассмотрят обоснование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации в текущем году.

Все меньше симы заходит в реки Приморья

ТИНРО-Центр подвел итоги работы в Приморском крае по программе изучения тихоокеанских лососей в 2011 г. По данным специалистов, подходы симы в регионе стабильно снижаются.

Приморские рыбинспекторы открыли счет задержаниям

С начала года инспекторы Приморского теруправления Росрыболовства изъяли на водоемах края более 5 км сетей и свыше 380 кг рыбы.

Любительская рыбалка на контроле у премьера

Проект закона о любительском рыболовстве, подвергнутый очередной правке, вновь размещен на сайте Росрыболовства для публичного обсуждения. На согласования в различных ведомствах документ планируют направить через неделю.

Будущее переработки обсудят в формате конференции

1 февраля в Москве пройдет Первая Всероссийская конференция рыбоперерабатывающих предприятий. Ее участники обсудят вопросы утверждения концепции устойчивого развития рыбоперерабатывающего сектора.

Рыбная отрасль Хабаровского края сработала в плюс

В прошлом году рыбаки Хабаровского края добились небольшого прироста вылова. Если в 2010 г. было добыто 208,6 тыс. тонн, то в 2011 г. – 209,3 тыс. тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31