Новости

Бизнес озабочен будущим синего краба

По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо запретить промысел синего краба на Западной Камчатке с 1 марта и до конца года. Такая мера поможет обеспечить оптимальный баланс между сохранением запасов и их использованием, считают в объединении.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент ассоциации Александр Дупляков, в настоящее время у нее нет информации о том, что в 2012 г. Федеральное агентство по рыболовству планирует ввести такие ограничения. Обращения по этому вопросу направлены руководителю ФАР Андрею Крайнему и директору КамчатНИРО Олегу Лапшину.

Действующие правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не допускают специализированный промысел синего краба на Западной Камчатке в период с 15 июля по 10 октября, однако в последние три года сроки ограничений корректировались. В 2011 г. добывать этот вид краба в Западно-Камчатской подзоне предприятия могли только с 1 января по 31 марта. Обоснование для такого запрета подготовил Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. В качестве основного аргумента ученые приводили возможность прилова камчатского краба в весенний период по мере миграции синего краба на мелководье. Также в обосновании приводились расчеты в пользу того, что установленный общий допустимый улов рыбаки могут с успехом освоить за отведенные три месяца.

«Итоги крабовой путины в Западно-Камчатской подзоне в 2011 году показали, что прогнозы ученых полностью оправдались. Так, из 1707 тонн выделенных квот на 15 февраля 2011 года было освоено 1408 тонн, или 82%. При этом на промысле единовременно находилось не более 18 судов. Таким образом, практика доказала, что для успешного освоения установленных квот достаточно 1,5 – 2 месяца промыслового времени», – отмечают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.

По данным на 15 января 2012 г., вылов синего краба на Западной Камчатке составил 463 тонны, что больше показателя за аналогичный период прошлого года. При сохранении таких темпов ОДУ может быть освоен уже к началу марта, считают в объединении.

Кроме того, отмечают в ассоциации, с 6 декабря 2011 г. начал действовать приказ Росрыболовства об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна. Для синего краба Западно-Камчатской подзоны это 1,5 тонны.

«Данный приказ является важным инструментом для снижения браконьерского пресса на популяцию дальневосточных крабов. Однако только одного этого приказа недостаточно для сохранения на Западной Камчатке как синего краба, так и камчатского, – полагают авторы обращений. – Согласно отчетным данным, за две недели промысла синего краба суточные уловы в среднем составляли 5,4 тонны, достигая величины 19,3 тонны. Поэтому ведение промысла за пределами разумных сроков освоения существующего ОДУ будет способствовать возможному превышению выделенных лимитов, а также подмене видового состава при миграции синего краба на мелководье в весенний период».

Ассоциация попросила главу Росрыболовства поручить подведомственным научным институтам рассмотреть вопрос об установлении запрета на промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне с 1 марта 2012 г. по тем же основаниям, которые приводились в обосновании запрета на 2011 г.

Напомним, что на текущий год общий допустимый улов синего краба на Западной Камчатке установлен в объеме 2400 тонн, что на 600 тонн больше прошлогоднего лимита.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ОДУдальний востоккамчаткакрабросрыболовство

Похожие новости

20 января 2012 года

На Всероссийский съезд рыбаков прибудет более 600 делегатов

В Росрыболовстве состоялось заседание рабочей группы по подготовке к III Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Участники видеоконференции рассказали о подготовительной работе в регионах.

Главное – решение ключевых вопросов

24 января во Владивостоке состоится учредительная конференция работников рыбопромышленного комплекса ДФО по решению организационных вопросов, связанных с проведением в Москве третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства.

ФАР зашлет представителей в новые страны

Росрыболовство подвело итоги деятельности зарубежного аппарата за 2011 г. В прошлом году Россия заключила соглашения о сотрудничестве в рыбной отрасли с тремя иностранными государствами.

К добыче мойвы рыбаки приступят в конце января

Заместитель руководителя Росрыболовства провел в ситуационном центре ФАР совещание штаба по организации мойвенной путины-2012. В целом отмечена высокая степень готовности к началу промысла.

19 января 2012 года

Наука представит прогноз на «красную» путину-2012

1 февраля во ВНИРО специалисты рассмотрят обоснование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации в текущем году.

Приморские рыбинспекторы открыли счет задержаниям

С начала года инспекторы Приморского теруправления Росрыболовства изъяли на водоемах края более 5 км сетей и свыше 380 кг рыбы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31